Как начинается климакс – вот та проблема, которая начинает тревожить женщин, приближающихся к 40-летнему рубежу. Статистика выявила, что средняя продолжительность жизни у женщин увеличивается, но это никак не влияет на то, что последняя треть все равно проходит в состоянии менопаузы. Возраст наступления климакса достаточно стабилен – от 45 до 50 лет, но бывают и исключения.

Характерные симптомы и возраст наступления климакса
Сегодня многих интересует вопрос о том, как начинается климакс

Климакс и его периоды

Климакс (климактерий; климактерический период) – это не болезнь, а естественный физиологический процесс перехода в качественно новое состояние. Наступление этого периода связано с гормональной перестройкой организма, когда репродуктивная функция начинает угасать, выработка эстрогена яичниками сначала снижается, а затем и вовсе прекращается. Этот процесс не развивается в один день, он происходит в течение ряда лет и состоит из нескольких этапов.

Слово «климакс» в переводе с греческого означает «ступень». Почему-то этот период считается ужасным и сложным, но это не всегда так. Конечно, климакс у женщин не совсем комфортен, но у него тоже есть свои плюсы, и протекать он может не особенно тяжело. Да, нет эстрогена, да, повысились гонадотропины, но жизнь не кончается, это всего лишь ее новый виток.

Это состояние в медицине означает отрезок времени от начала нарушения МЦ до полного прекращения месячных. Он состоит из 3 периодов – пременопауза, менопауза и постменопауза:

  1. Преклимакс (пременопауза) – отрезок времени до менопаузы, длится он от 2 до 6 лет. В среднем преклимакс может начаться в 40-45 лет.
  2. Менопауза – отсутствие менструации в течение года. Обычно это возраст 50 лет. Длительность периода составляет около 5 лет. Когда наступает менопауза, можно считать, что это пик изменений в организме. На первый план выдвигаются патологические симптомы.
  3. Постменопауза (поздний климакс) – все перестройки закончены, наступил финальный этап. Он длится до конца жизни. Симптоматика климактерия сглаживается, но после 75 лет начинается старость с ее возрастными изменениями. Дефицит гормонов чувствуется во всем. Как видно, природа предусмотрела плавный переход на новый уровень жизни.

Возраст начала изменений

Возраст климакса всегда индивидуален. Точную дату не знает никто, но есть множество факторов, от которых это зависит. К ним относится наследственность, национальность, экология, общее состояние здоровья и образ жизни. Возраст наступления климакса может быть следующим:

  • преждевременная менопауза (30-40 лет);
  • ранняя менопауза (41-45 лет);
  • своевременная менопауза (45-55 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет).

Характерные симптомы и возраст наступления климакса

Когда процесс в теле уже запустился, женщина сначала может ничего и не ощущать. По законам природы количество яйцеклеток к 30-35 годам истощается. Продукция эстрогенов начинает падать, хотя возможность к зачатию сохранена у 10% женщин. При менопаузе (возраст не важен) менструации еще есть, на них гормонов пока хватает, но их мало, поэтому регулярность МЦ нарушается, овуляции не происходит. В это же время параллельно снижается уровень прогестерона, начинает разрастаться эндометрий и повышается риск новообразований в матке.

Климактерий нарушает работу гипоталамуса и гипофиза, следствием чего становится появление знаменитых «приливов», когда возникает чувство жара, повышение АД, шум в ушах, повышенная потливость, тошнота, покраснение шеи, головы.

Нарушения со стороны гипофиза приводят к развитию остеопороза. Меняется эмоциональный фон с приступами паники и тревоги. Происходят изменения в щитовидной железе: появляется сердцебиение, дрожание рук, повышение веса, может развиваться сахарный диабет.

Нарушается и работа надпочечников, что вызывает рост волос на лице, алопецию на голове. Возможны кардиалгии, дрожь и судороги в конечностях.

Сразу повышается риск атеросклероза и инфарктов, поскольку сердечно-сосудистая система становится уязвимой, она уже не защищена эстрогенами. После 45 лет работа яичников прекращается полностью, они уменьшаются в размерах, менструации прекращаются.

Характерные симптомы и возраст наступления климакса
Его наступление связано с гормональной перестройкой организма, когда репродуктивная функция начинает угасать, выработка эстрогена яичниками сначала снижается, а затем и вовсе прекращается

Первые признаки 

Заподозрить начало климакса, в принципе, может каждая женщина. В этом ей помогут следующие признаки:

  1. Со стороны психики отмечаются повышение утомляемости, неустойчивость настроения, беспричинная тревожность, плаксивость, мнительность, гиперсенситивность, присутствует постоянная вялость, разбитость.
  2. Со стороны сна – бессонница и трудности с засыпанием, частые ночные пробуждения. Во время сна у женщин теперь может появиться храп, апноэ, СБН (синдром беспокойных ног), головные боли по утрам и дневная сонливость.
  3. Со стороны периферической нервной системы отмечается появление никтурии, онемение в кистях и ночные приливы жара.
  4. Начинающийся климакс заденет и ССС – это будут ощущения нехватки воздуха, тахикардии, скачки АД.
  5. Когнитивные нарушения – рассеянность, ослабление памяти, снижение продуктивности в работе, но эти изменения временные, функциональные.
  6. Меняется пищевое поведение: повышается аппетит, набирается вес, появляется склонность к отекам.
  7. В 75% случаев снижается либидо из-за уменьшения тестостерона и меняется оценка сексуальных установок. Слизистая влагалища истончается, что ведет к диспареунии.
  8. Приливы – отмечаются у 70% женщин. Появляются они в виде приступов жара, распространяющегося по всему телу, длятся около 5 минут. Сменяются ознобом и тахикардией. Особенно это выражено при гиподинамии, ожирении и курении. Считается, что эти проявления связаны с нарушениями в гипоталамусе, который отвечает за терморегуляцию. Замечено также, что чем раньше появляются приливы, тем дольше они держатся, иногда до 10 лет.
  9. Нарушения мочеполовой системы. Так как нет защиты в виде эстрогенов, организм оказывается подверженным развитию циститов, вагинозов, кандидозов. Кроме того, появляется недержание мочи или ее подтекание.
  10. Увеличение веса связано с замедлением скорости обмена. Килограммы набираются быстро, а избавиться от них очень сложно.
  11. Боли в молочной железе после 45 лет говорят о гормональных нарушениях. В климаксе железы уменьшаются в размерах.

Появление раннего климакса связано с патологией яичников: их истощением, повреждением и удалением. Но, конечно, главным признаком остается нарушение менструации, особенно в первый год развития климакса: они становятся редкими, запаздывают на неделю, затем больше. В итоге задержка идет на месяцы. Характер менструальных выделений тоже меняется: они становятся неравномерно обильными или скудными. Симптомы старости зависят от того, в каком возрасте наступает климакс.

Характерные симптомы и возраст наступления климакса

Если климакс наступил рано, то он переносится тяжелее, и при нем происходят ранние проявления старости:

  • кожа становится сухой и истончается, появляются морщины и пигментные пятна;
  • волосы и ногти становятся ломкими;
  • может произойти обвисание груди и отложение жира на животе – «спасательный круг»;
  • повышается холестерин со всеми последствиями;
  • клетки становятся невосприимчивыми к инсулину и легко возникает диабет.

Но с окончанием периода климактерия при раннем развитии состояния все нормализуется. При правильном отношении к этому отрезку жизни можно избежать многих его неблагоприятных моментов.

Диагностические мероприятия

Опытный специалист определит наступление климакса по жалобам. Но для исключения ошибок и определения лечения гормонами назначают ряд обследований: осмотр у терапевта, эндокринолога, кардиолога и гинеколога. Назначается УЗИ органов малого таза и груди, маммография, ЭКГ, гистология из шейки матки.

Принципы лечения

После получения анализов можно начинать терапию. Речь не идет о лечении климакса, как болезни, в данном случае говорится об улучшении состояния.

При раннем развитии синдрома можно его отсрочить. Для этого применяют заместительную гормонотерапию. Ее назначают при осложнениях климакса, среди которых сердечно-сосудистые проблемы, ожирение, остеопороз и сахарный диабет. Многие очень упрощенно представляют себе эффект от заместительной гормонотерапии, считая, что она избавит от всех неприятных проявлений климакса, тем более что это усиленно поддерживается рекламой. Менопауза связана с тем, что в яичниках не остается действующих фолликулов, и падение эстрогена – это последствие.

Отсутствие фолликулов не восполнит никакая гормональная терапия. Они заложены с зачатия и развития в утробе матери.

Гормонотерапия назначается в крайних случаях, поскольку повышает риск онкологии. Особенно она показана при неполном хирургическом климаксе. Врачи предпочитают назначать фитоэстрогены (Эстравел), гомеопатические средства (Климадинон, Циклим, Ременс, Феминал), БАДы.

Фитоэстрогены проявляют свой эффект в случае накопления в организме, т. е. только через 1-2 месяца. Для нормализации физического состояния женщины можно устранить отдельные симптомы. Для улучшения сна применяют транквилизатор Клоназепам, купирования СБН (синдром беспокойных ног) – антагонисты дофамина и ДОФА. Хорошо помогают улучшить состояние гимнастика, физиотерапия, массаж, водное и курортное лечение.

Характерные симптомы и возраст наступления климакса

Правильное восприятие происходящего

Менопауза – это не повод для трагедии. В некоторых азиатских странах отмечают этот период, как праздник. Поэтому не стоит волноваться, во сколько наступает климакс. Дети уже выросли, впереди еще 30-40 лет, и женщина может посвятить их себе.

Нередко менопауза совпадает с периодом карьерного роста, значит, появляется больше возможностей на этом фронте. Это время удовлетворения своих амбиций в данном плане, что с лихвой купирует все физиологические проблемы.

Наступление климакса (во сколько лет – неважно) знаменует новую ветвь в жизни женщины – фазу здорового эгоизма. Обязательным становится ведение рационального образа жизни: в фитнесс-центрах можно получать кардионагрузки, привести свое тело в порядок. Также хорошо помогает улучшить самочувствие стретчинг, суставная гимнастика, плавание, пилатес. Все это сформирует мышечный корсет, который будет оберегать суставы и костные ткани.

Самое время отказаться от вредных привычек, перестать поглощать кофе огромными чашками – он пагубно действует на фолликулы. При климаксе возраст приобретает большое значение у нерожавших дам: у них это состояние наступает рано и протекает тяжелее и дольше.

Поздний климакс может начинаться после 55 лет. Казалось бы, гормоны есть и женщина дольше должна оставаться молодой. Но это не так: гормоны в этом возрасте – это уже не норма, они отрицательно влияют на здоровье и повышают риск многих патологий половой сферы.

Климакс – не конец, а начало нового жизненного этапа. Не стоит воспринимать его как трагедию. Лучше заниматься больше сексом, исключить стрессы, на «форс-мажоры» реагировать спокойно. Соблюдать питьевой режим, обеспечить себе достаточное количество времени для отдыха и полноценного сна, заняться спа-процедурами, обновить свой гардероб и пр.

И ни в коем случае нельзя забывать о профилактических осмотрах у гинеколога и маммолога. А в остальном надо научиться наслаждаться тем, что дает природа в этом возрасте. Жизнь во всех ее проявлениях бесценна, и женщина должна уметь превзойти эти временные трудности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!