Молодым мамочкам не всегда понятно, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Этот процесс является наиболее легким способом, который не требует дополнительных приспособлений и финансовых затрат. В большинстве случаев врачи не рекомендуют выполнять эту процедуру без крайней необходимости, но иногда женщине просто требуется сцедить грудь. Поэтому каждой кормящей маме нужно знать о том, как правильно сцеживать грудное молоко вручную.

Правильное и безопасное сцеживание грудного молока вручную
Молодые мамочки часто задают вопрос, как правильно сцеживать грудное молоко руками

Необходимость процедуры

Моментов, когда необходимо сцеживать грудное молоко, не так много, но каждая женщина должна знать их наизусть. Из основных моментов можно выделить:

  1. Начало лактации. После родов наблюдается значительное увеличение лактации, а кроха не в состоянии справиться с таким количеством пищи. Для улучшения состояния груди нужно выполнять сцеживание грудных желез.
  2. Плохое развитие рефлекса сосания. Как правило, это врожденная патология центральной нервной системы. В такой ситуации женщина может сцедить молоко и накормить своего ребенка с ложечки.
  3. Раннее рождение малыша. У недоношенных детей отсутствует сосательный рефлекс. В таком случае также необходимо выполнить вышеуказанную процедуру. Грудное молоко необходимо для нормального роста и развития ребенка.
  4. Плохая лактация. Лучшим стимулятором лактации является кормление по требованию малыша. Если этого мало, то необходимо выполнить искусственную стимуляцию. Это поможет увеличить лактацию и обеспечит ребенка достаточным количеством молока.
  5. При застое молока в протоках молочных желез. В этих случаях врачи рекомендуют сцеживать грудь перед каждым кормлением.
  6. При прохождении медикаментозной терапии. При вынужденном приеме лекарств женщина не может кормить грудью своего малыша. В таких случаях нужно сцеживаться и выливать молоко для продолжения лактации после лечения.
  7. Физиология груди. При плоском строении соска ребенок не может нормально питаться и лишь сосет ареолу. Эту ситуацию можно исправить, соблюдая правила грудного вскармливания и работая над формой соска.
  8. Вынужденное создание запасов молока на период отсутствия мамы.
Правильное и безопасное сцеживание грудного молока вручную
В большинстве случаев врачи не рекомендуют выполнять эту процедуру без крайней необходимости, но иногда женщине просто требуется сцедить грудь

Часто женщины прибегают к сцеживанию руками без весомых на это причин, а именно:

  1. Ложное понимание избытка и недостатка молока. Если крохе хватает питания, то не нужно дополнительно стимулировать железы. Это приведет к избыточной лактации и переполнению груди. Как следствие, сцеживаться придется все чаще и чаще.
  2. Полное сцеживание молока после кормления. Этот вопрос сейчас не актуален, так как кормление в большинстве случаев выполняется по требованию.
  3. Необоснованная разработка груди после родов. Малыш сам отлично стимулирует лактацию, что отбрасывает необходимость сцеживаться.

Часто используемые приемы

За лактацию в организме женщины отвечает гормон окситоцин. Он провоцирует сокращение мембран миоэпителиальных клеток, что окружают протоки молочных желез. Гормон пролактин отвечает за достаточный синтез грудного молока. Эффективное сцеживание молока невозможно без нормального синтеза этих гормонов.

Подготовка к сцеживанию может быть разной и зависит от индивидуальной физиологии каждой женщины. Из основных приемов можно выделить:

  • теплый душ или теплый компресс на грудь;
  • теплый чай или стакан теплого молока;
  • массаж груди;
  • специальную гимнастику.

Ручное сцеживание грудного молока должно быть простым, безопасным и эффективным методом. Для этого есть свои рекомендации:

Правильное и безопасное сцеживание грудного молока вручную

  1. Посуда для сцеживания руками должна быть максимально чистой. Для удобства подбирайте легкую емкость с широким горлом.
  2. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, убедитесь, что на гранях посуды нет острых кромок и сколов.
  3. Сядьте в удобную позу. Спина должна быть прямой.
  4. Расположите тару на уровне груди.
  5. Прижимайте одной рукой грудь снизу, а второй поглаживайте ее к соску.
  6. Положите большой палец на грудь над соском, а указательный – в нижней части ареолы. Пальцы должны формировать своеобразную букву С. Другие пальцы поддерживают грудь.
  7. Надавливайте большим и указательным пальцами на грудь. Сведите их в кольцо, надавливая на ареолу, под которой в результате таких действий происходит стимуляция молочных протоков. Вы сами почувствуете эти протоки при ощупывании.
  8. Вышеуказанные движения повторяются с одинаковыми интервалами и нужное количество раз.
  9. Массировать нужно осторожно, манипуляции не должны вызывать болевых ощущений. Боль свидетельствует о том, что вы действуете неправильно.
  10. Перемещайте пальцы по всей окружности ареолы соска.
  11. Не прилагайте значительных усилий. Это может спровоцировать застойные явления в молочной железе.
  12. Не давите на сосок. Это способствует появлению трещин.
  13. Время процедуры должно составлять не менее 25-30 минут.
  14. Сцеживайте молоко не до конца. Молоко прибывает постоянно.
  15. Врачи не рекомендуют сцеживать грудь больше 3-х раз в сутки.

Как видно, вышеуказанная техника проста в применении и не требует особых усилий.

Вспомогательные и альтернативные методы

При воспалительных процессах в груди можно воспользоваться стеклянной бутылочкой. Для этого подойдет тара с горлышком не меньше 4 см. Бутылку прогревают в горячей воде и охлаждают горлышко. Затем ареолу покрывают медицинским вазелином и к ней прикладывают бутылочку. Сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает вытекать. При ослаблении оттока емкость убирают.

Правильное и безопасное сцеживание грудного молока вручную

Неплохо себя зарекомендовало использование молокоотсосов, но это не может полностью заменить сцеживание грудного молока руками. Применение приборов предпочтительнее при частом сцеживании. Молокоотсосы бывают нескольких видов:

  • электрические (просты в использовании и оставляют руки женщины свободными);
  • механические (ручные молокоотсосы неудобны в использовании, могут провоцировать трещины на сосках);
  • вакуумные молокоотсосы (требуют дополнительных усилий);
  • поршневые молокоотсосы (удобны, портативны, бесшумны и не требуют дополнительного электрического питания);
  • универсальные аппараты (техника сцеживания грудного молока в ручном и электрическом режимах работы агрегата практически одинакова).

О способах использования описано в инструкции по эксплуатации прибора. Использование этого метода позволит облегчить жизнь мамочкам, но не заменит сцеживания грудного молока руками.

Правильное сцеживание предполагает использование молокоотсоса поочередно для каждой груди.

Правильное и безопасное сцеживание грудного молока вручную

Хранение молока

Перед тем как сцеживать молоко руками, нужно научиться правильно хранить его. Это важно для здоровья малыша. Для этого пригодятся следующие рекомендации:

  1. Сцеженный молочный продукт сохраняйте в специальной посуде или в чистой стеклянной таре, которая должна плотно закрываться.
  2. Молоко можно держать в чистой посуде и без холодильника не больше 8 часов. В холодильнике молочный продукт хранится до 7 дней. Контейнер нужно ставить только вглубь холодильника и на среднюю полочку.
  3. В редких случаях можно заморозить продукт. В режиме глубокой заморозки он не испортится от 90 до 180 дней, но грудное молоко теряет часть полезных веществ.
  4. Перед кормлением тару с молоком хорошо встряхивают. Это позволяет добиться однородности продукта. Молоко делается неоднородным из-за жиров различной плотности.
  5. Перед кормлением понюхайте молоко, попробуйте его. Продукт не должен быть горьким или кислым на вкус.
  6. Грейте грудное молоко не в СВЧ, а в теплой воде.

Правильное и безопасное сцеживание грудного молока вручную

Из вышеизложенного следует, что сцеживание груди влияет на здоровье матери и ребенка. Если вы не уверены в своих силах и умениях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!