С вопросом чем лечить кашель при грудном вскармливании сталкивается практически каждая женщина. И на это есть причины. Период беременности и кормления грудью не только наполняется радостью по поводу рождения ребенка, но и связан с определенными трудностями. Жизнь молодой мамы после родов теперь вращается вокруг младенца и его потребностей. Поскольку в первое время он нуждается в постоянной заботе не только днем, но и ночью, у женщины в этот период происходит нарушение привычного графика сна, еды и отдыха.

Чем правильно следует лечить кашель при грудном вскармливании
С вопросом чем лечить кашель при грудном вскармливании сталкивается практически каждая женщина

В результате ослабленный организм становится более подверженным бактериальным и вирусным атакам. И симптомы заражения ОРВИ не замедлят проявить себя в виде кашля. Это неприятное явление может быть спровоцировано и аллергией, обострившейся в период лактации.

Поскольку речь идет не только о собственном здоровье, но и о благополучии малыша, возникает ряд вопросов: как не передать инфекцию, стоит ли кормить грудью и что можно делать в этот период, как и чем лучше лечиться.

О чем нужно подумать, прежде чем начинать лечение

Подход к здоровью и лечению после рождения малыша меняется. Большая часть лекарств становится недоступной из-за противопоказаний и широкого спектра побочных действий. Поэтому прежде чем начинать лечение кашля при лактации, стоит учесть несколько факторов:

  1. Риск подхватить ОРВИ возрастает после переохлаждения организма или после контакта с уже заболевшим человеком. Зная, где можно заразиться, женщина примет меры, чтобы защитить себя от последствий. Например, если собеседник кашляющий, не стоит общаться с ним долго в замкнутом пространстве. Или прежде чем выйти из дома, нужно убедиться, что вы одеты по погоде. Это важно, поскольку предупредить кашель у кормящей мамы легче, чем его лечить.
  2. Не стоит заниматься самолечением или пускать болезнь на самотек. Осложнениями обычной простуды могут быть ангина, пневмония и другие недуги, лечение которых потребует больших усилий и времени.
  3. Обязательно следует посетить врача или вызвать его на дом, чтобы он провел диагностику природы заболевания и назначил максимально эффективное и безопасное для грудничка лечение.
  4. Помните, что инфекция не передастся через молоко по причине содержания в нем особых антител. Поэтому кормление грудью можно не прерывать на время болезни. Но при уходе за ребенком следует надеть марлевую повязку. Меняйте ее каждые два часа, чтобы не передать болезнь воздушно-капельным путем.
  5. Соблюдайте простые меры гигиены: прикрывайте рот рукой во время кашля, проветривайте помещение. Мойте руки каждый раз прежде, чем прикоснуться к ребенку.
  6. Обеспечьте себе обильное питье, но при этом воздержитесь от холодных или газированных напитков. Лучшими вариантами от кашля при лактации будут горячий чай, компот или теплая вода. Это не только позволит восполнить объем теряемой организмом жидкости при болезни, но и уменьшит неприятные ощущения в горле.

Чем правильно следует лечить кашель при грудном вскармливании

ОРВИ протекает в несколько этапов. Главная задача в первый период смягчить возникающий сухой кашель. Во время второго этапа необходимо обеспечить беспрепятственный отход мокроты. Начиная с пятого дня, организм вырабатывает антитела, которые начинают противостоять инфекции. С этого момента начинается процесс выздоровления.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Сиропы и таблетки от кашля при бактериальной и вирусной инфекции

При выборе метода лечения кашля у кормящей мамы доктор выяснит природу заболевания и остроту проявляющихся симптомов. Поскольку большая часть медикаментов противопоказана в лактационный период, в терапии будут использованы те лекарства, которые не влияют на материнское молоко и малыша.

Часто применимы препарат «Амброксол» и его модификации «Лазолван», «Амбробене» и другие. Медицинские испытания показали, что активные вещества этих таблеток и сиропов не попадают в молоко матери. А минимум побочных действий позволяет лечить им и маленьких детей.

При смягченном кашле доктором может быть рекомендованы «АЦЦ» или «Флуимуцил». Эти препараты направлены на выведение мокроты, которые выпускаются как таблетки или порошки. Это средство также вполне безопасно от кашля при грудном вскармливании или терапии маленьких детей.

Выбирая сироп от кашля, обратите внимание на лекарства, основанные на компонентах растительного происхождения. В этот перечень войдут Доктор Мом, Геделикс или Проспан. Последнее лекарство успешно применяется при лечении сухого кашля, но многие мамы предпочитают препарат Доктор Мом.

Чем правильно следует лечить кашель при грудном вскармливании
Подход к здоровью и лечению после рождения малыша меняется

Среди спреев к применению показаны Гексорал, Тантум Верде, Хлорофиллит или Биопорокс. Они не окажут сильного воздействия на малыша, поскольку их попадание в грудное молоко незначительно.

Строго противопоказаны для кормящих мам все препараты, содержащие бромгексин или основные его компоненты. Не рекомендуется использовать леденцы от кашля, поскольку есть риск начала аллергической реакции у малыша. Для смягчения боли в горле лучше использовать мукалтин или лизобакт.

Если кашель при лактации имеет бактериальное происхождение, врач может назначить антибиотики, такие как Оксациллин, Азитромицин и другие. В процессе приема таких лекарств необходимо строго придерживаться установленных дозировок. При наблюдении побочных действий следует сообщить доктору.

Средства для наружного применения и грудные сборы

При назначении лекарств от кашля кормящей маме больший упор делается на препараты растительного происхождения или наружного применения. Популярными и эффективными считаются растирание грудной клетки прогревающими мазями. Хотя большинство этих средств считаются безопасными, прежде чем начинать лечение кашля при грудном вскармливании одним из этих методов, следует проконсультироваться с врачом.

Чем правильно следует лечить кашель при грудном вскармливании

Другим не менее распространенным методом лечения является прием грудных сборов нескольких категорий, отличающихся по составу и характеру воздействия:

  1. Сбор №1 направлен на уничтожение вызвавших инфекцию микроорганизмов. Это средство используют как настой или отвар.
  2. Сбор №2 направлен на снятие отечности, облегчения отхода слизи и расслабления мышц бронхов. Обычно используется при всех типах кашля, бронхита, трахеита или ларингита.
  3. Сбор №3 способствует быстрому отхождению мокроты, если кашель влажный.
  4. Состав сбора №4 показан при осложнениях респираторных заболеваний. Компоненты, входящие в его состав, усиливают свойства друг друга. Поэтому такой настой или отвар обладает концентрированным действием.

Определяя, как лечить кашель при грудном вскармливании, опытный врач обратит внимание на возможные побочные действия трав, используемых в терапии. Так, некоторые из них могут вызывать горький привкус в молоке или будут способствовать его исчезновению.

Лечение при грудном вскармливании (видео)

Виды ингаляций и народные рецепты

По мнению специалистов, ингаляция является наиболее безопасным способом лечения для кормящих женщин и младенцев. Она обладает местным действием и позволяет вылечить недуг без попадания лекарства в кровоток. В аптечном ассортименте можно найти уже готовые составы для ингаляций.

  1. Растворы с препаратами на основе Амброксола и его производных лекарств оказывают мукалтический эффект. Перед применением его разбавляют физ раствором в пропорции 1:1 и используют не чаще двух раз в день.
  2. Для снятия отеков и антисептического эффекта используют ингаляции с Мирамистином или Декасаном. Такие процедуры проводятся трижды в день. Раствор ничем не разбавляют.
  3. Щелочные ингаляции с применением воды Боржоми помогают снять ощущение сухости в горле и вывести мокроту. Этот метод можно использовать несколько раз в день. Но перед применением воду необходимо оставить на некоторое время открытой, чтобы из нее вышли газы.

Народная медицина предлагает ряд своих методик для лечения последствий ОРВИ, которые могут применять женщины в период грудного вскармливания. Например, рекомендован чай с малиной, который оказывает согревающий эффект и выводит токсические вещества из организма. Эффективными являются составы, включающие молоко с перетертым инжиром, молоко с соком редьки или молоко с щелочной минеральной водой. Для наружного применения можно использовать компрессы из творога.

Чем правильно следует лечить кашель при грудном вскармливании

Хотя способов лечить кашель при гв достаточно, необходимо при выборе метода учесть особенности организма мамы и ее малыша. Поэтому только специалист способен в большей степени учесть все возможные риски и последствия выбранного курса.

Лечение аллергического кашля

В заключение будет рассмотрена особая ситуация, когда кашель вызван аллергией. Этот недуг может возникнуть как до, так и в процессе беременности. В такой ситуации прежде, чем лечить кашель, кормящей маме необходимо устранить причину его появления.

Если аллергия появилась недавно, прежде всего стоит выяснить, какой раздражитель ее вызвал. И по возможности меньше контактировать с ним. При пищевой аллергии стоит исключить из рациона определенные продукты или перейти на специальную диету. При появлении первых признаков неблагоприятной реакции на аллерген, мамочка может очистить организм при помощи активированного угля. Но, независимо от веса, максимальная доза препарата составляет не больше 10 таблеток в сутки.

Стоит помнить, что многие популярные препараты от аллергии, как Тавегил, Супрастин или Диазолин противопоказаны кормящим женщинам. Поэтому врач может назначить прием Лоратадина, Цитизирина и других безопасных для грудничка лекартсв.

Хотя кашель в период грудного вскармливания считается обычным явлением, не стоит относиться к нему легкомысленно или пытаться вылечить его самостоятельно. Неправильно выбранная методика может привести в ряду неприятных последствий.

Чем правильно следует лечить кашель при грудном вскармливании

Для лечения кашля кормящей женщине прежде всего показаны методы наружного применения, оказывающие местный эффект и не влияющие на развитие малыша: ингаляции, растирания или компрессы. С осторожностью следует применять препараты растительного происхождения в виде таблеток, порошков, спреев, настоек или отваров. Прежде необходимо ознакомиться с возможными побочными эффектами. Особенно внимательными необходимо быть, если врачом назначено медикаментозное лечение или прием антибиотиков. Следует строго придерживаться дозировок и наблюдать за изменениями в состоянии здоровья и реакциях ребенка.

При появлении признаков аллергического кашля необходимо выявить и устранить причину реакции и уже после бороться с последствиями, если это будет необходимо. Следуя этим простым рекомендациям можно не только улучшить свое самочувствие, но сделать все, чтобы вырастить здорового ребенка.