Месячные при грудном вскармливании могут не наступать совсем, а могут начаться совершенно неожиданно. Сроки восстановления цикла после родов зависят от нескольких факторов. В первую очередь от вида вскармливания новорожденного ребенка. Если малыш принимает только материнское молоко, то менструация начинается спустя 12-14 месяцев после завершения беременности. Если новорожденный ест и смеси, и материнское молоко, то менструальный цикл появляется на 4-6 месяц. Если кормление осуществляется исключительно молочными смесями, то месячные у матери придут через 2 месяца после рождения. Указанные сроки примерны. К врачу стоит обращаться, если вы отклоняетесь от этих границ на 2 месяца. Другие факторы, влияющие на время восстановления цикла: состояние здоровья женщины, гормональный фон, стрессы, нездоровый образ жизни.

Могут ли наступить месячные при грудном вскармливании
Месячные при грудном вскармливании могут не наступать совсем, а могут начаться совершенно неожиданно

Почему не бывает месячных при лактации

Молодые мамы знают, что в норме месячные не приходят во время ГВ. Почему это происходит? В организме женщины увеличивается количество гормона пролактина, который отвечает за выработку молока. Он подавляет активность гормона прогестерона, отвечающего за репродуктивную функцию. Поэтому месячные во время естественного вскармливания не наступают. Если мама докармливает ребенка смесью или допаивает водой, то молока вырабатывается меньше. В этом случае прогестерон действует активнее и спустя некоторое время начинаются месячные. У женщин, которые отказались по каким-либо причинам от грудного вскармливания, пролактин перестает вырабатываться. А значит, месячные наступают быстро.

Могут ли наступить месячные при грудном вскармливании
Молодые мамы знают, что в норме месячные не приходят во время ГВ

Существует распространенный миф о том, что в течение всего срока грудного вскармливания исключена возможность забеременеть. Это заблуждение. Бывает так, что менструальный цикл уже идет, а женщина еще не догадывается об этом.

Менструация во время кормления грудью (видео)

Если наступили месячные при естественном вскармливании

Когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании? Через полгода или год. Нормально ли, если они начались раньше? Да, это относится к особенностям вашего организма. Месячные при ГВ — это вариант нормы. Срок их наступления и обильность зависят от того, насколько часто вы даете грудь. Но даже если кормления происходят по требованию, менструации могут восстановиться довольно быстро. В этом случае не паникуйте и ни в коем не начинайте отлучать от груди. Возвращение месячных не влияет на качественный состав молока или его вкус. В этот период вам может показаться, что молока стало меньше. Это нормально, т. к. прогестерон во время месячных подавляет пролактин. Чтобы не допустить завершения грудного вскармливания, начните чаще давать ребенку грудь.

Могут ли наступить месячные при грудном вскармливании

Основные причины того, почему месячные могут начинаться в период лактации: вы кормите ребенка смешанно (совмещаете грудное молоко и молочные смеси) или просто допаиваете водой, вы ввели прикорм, вы редко даете малышу грудь или не кормите ею ночью.

Другие возможные причины: нарушение в работе гормонов, в частности в выработке гормона пролактина, прием медикаментов.

Проблема, которая пугает женщин после возобновления месячных, — их нерегулярность. Нерегулярные месячные при грудном вскармливании — это норма. В среднем на то, чтобы цикл полностью пришел в норму, уходит до 3 месяцев. После этого срока стоит прийти на прием к гинекологу, чтобы проверить состояние здоровья.

Послеродовые выделения

До сих пор многие женщины путают месячные с так называемыми «лохиями». Это выделения из раны, которая образовалась в матке после отхождения плаценты. Рождение ребенка — очень сложный для организма процесс. После первого вдоха малыша роды не заканчиваются. Затем необходимо «родить послед», иными словами, дождаться выхода плаценты. Восстановительный период занимает довольно большой отрезок времени. Такие кровотечения обычно длятся месяц или немного больше. Они обильные, но постепенно их становится все меньше и меньше. В первые недели пользуйтесь специальными прокладками для родивших женщин.

Могут ли наступить месячные при грудном вскармливании

Цвет послеродовых выделений красный, затем он становится бурым и коричневым. Лохии имеют специфический запах — это норма. Но если он стал крайне неприятным, то это повод обратиться к врачу. Возможно появилась инфекция в матке. Также стоит насторожиться, если такие выделения быстро прекратились. Значит, они остаются в матке, а это приводит к появлению гноя, размножению бактерий. Бывают случаи, когда выделения прекращаются, а потом снова начинаются. Это может говорить о маточном кровотечении, которое крайне опасно для здоровья и даже жизни женщины.

Месячные после родов (видео)

Когда наступают месячные после завершения ГВ

У большинства женщин менструации возобновляются спустя 2 месяца после завершения естественного кормления. Вначале цикл нерегулярный, но вскоре он нормализуется. Хотя иногда цикл становится регулярным только спустя год после прекращения кормления грудью. Если месячные наступили, понаблюдайте за характером выделений и своим самочувствием.

Выделения не должны быть слишком обильными, а боли внизу живота — резкими и нестерпимыми.

Могут ли наступить месячные при грудном вскармливании

К врачу стоит обратиться тогда, когда прошло 2 месяца после прекращения лактации, а месячные еще не наступили. Возможные причины: гормональный сбой, новая беременность, различные заболевания, стресс, усталость. Скорее всего врач предложит вам сдать анализы, чтобы проверить следующие гормоны: пролактин, прогестерон, андроген, эстрадиол, лютеинизирующий и фолликолостимулирующий. Всегда проверяют щитовидную железу: гормоны ТТГ, Т3 и Т4. Назначают УЗИ яичников и надпочечников.