Причины боли грудной железы многочисленны. Если женщина выявляет дискомфорт в этой области, она начинает беспокоиться и думать, чем он вызван. Не стоит паниковать! Возможно, боль в молочной железе стала результатом ношения бюстгальтера, который не подходит по размеру. Боль в молочных железах не должна пугать, но оставлять ее без внимания тоже не следует. Необходимо обратиться к гинекологу.

Причины боли в грудной железе
Причины боли грудной железы многочисленны

Гормональные изменения

Боли в молочных железах возникают из-за того, что происходит гормональный сбой. Этот недуг сравнительно безобидный. Болевые ощущения связаны с изменением структуры железистой ткани. При мастопатии тоже болит грудь, молочные железы набухают. Ощупывание приводит к усилению болевого синдрома.

Дискомфорт в молочной железе можно ощутить в предменструальный период. В этом случае боль вполне терпимая. Неприятные ощущения могут располагаться даже в одной молочной железе и проходить тогда, когда заканчивается менструация.

Бывает так, что месячные заканчиваются, и женщина уже не ощущает боль в молочной железе. Если все так, то причины безобидны. В предменструальный синдром молочная железа может заболеть, но затем она восстановится. Это будет говорить о том, что организм нормально реагирует на гормональные изменения.

У кормящей мамы может диагностироваться мастопатия. Это тоже одна из причин, почему болят молочные железы. Болевые ощущения возникают в одной молочной железе или же в обеих. Мастопатия лечится комплексно, терапия назначается гинекологом.

Некоторые женщины обнаруживают уплотнение в молочной железе, причем при пальпации может появляться боль. В данном случае нужно посетить гинеколога, затем – маммолога. Гинеколог выявляет, есть ли боли при прикосновении. Если да, то, возможно, у женщины мастопатия. Чтобы подтвердить диагноз, нужно проанализировать жалобы пациентки, провести дополнительное обследование. Самодиагностика не приведет к положительным результатам. Любое заболевание требует профессиональное помощи!

Травмы как причина боли

В молочной железе может возникнуть резкая боль, возможная причина которой – травма. При травмах у женщины болит одна или обе груди. Следует быть предельно внимательной при тренировках в спортивном зале. Ноющая боль в груди чаще возникает у женщин, которые поднимают тяжести, но также причиной симптома может быть и удар.

Важно сказать, что ушибы различны по интенсивности. Если травма была незначительной, появятся не слишком выраженные боли, но дискомфорт будет усиливаться при напряжении мышц.

Причины боли в грудной железе

Боль в грудной железе часто обусловлена ушибом, если кожа в месте травмы краснеет, а затем в этой области появляется синяк. Но существует и понятие глубинной гематомы, возникающей при серьезных травмах. При ней наблюдается глубокая пульсирующая боль, причем она может располагаться справа или слева, ощущается уплотнение, состоящее из крови, скопившейся внутри мышцы.

Болезненность молочных желез при ушибах переносится нормально, но если возникло уплотнение, оно может держаться до 6-7 дней. Грудь может «ныть». Дискомфортные ощущения приводят к увеличению лимфатических узлов, располагающихся в груди. Если боль в левой или правой груди возникла из-за ушиба и не проходит через 2-3 дня, нужно обратиться к терапевту.

Признак беременности

Боль в грудных железах может указывать на беременность. Дело в том, что молочные железы отчетливо реагируют на наступление этого счастливого периода. В целом они воспринимают любые гормональные изменения. Когда приближается менструация (как и беременность), грудь становится более чувствительной. При гормональных изменениях наблюдаются сильные или слабые боли, а когда наступает беременность, чувствительность груди обостряется. Если женщина внимательно относится к своему здоровью, она заметит изменения:

  1. Боль в груди при беременности отличается от предменструальной: неприятные ощущения возникают в соске.
  2. Чувствительность груди повышается в значительной мере. У беременных грудь становится упругой, но в ней не формируется уплотнений.
  3. Наблюдается равномерное увеличение молочных желез.

При выявлении таких особенностей нужно обращаться к гинекологу. Врач назначает анализы на ХГЧ, и если женщина не беременна, в крови этого гормона не будет, в противном случае он стремительно повышается.

Причины боли в грудной железе
Боль в молочных железах не должна пугать, но оставлять ее без внимания тоже не следует

Заболевание мастит

Если болит грудь, возможно прогрессирует мастит. Заболевание чаще развивается у кормящих женщин, и если мамочка переболела простудой, может возникнуть осложнение – поражение железистой ткани. При таком заболевании видно, как молочные железы покрываются трещинками, куда может проникнуть инфекция. Если грудь болит сильно, возможно, мастит прогрессирует. Эта болезнь редко вызывает дискомфорт в обеих грудях.

Если прогрессирует мастит, боль в груди у женщин становится выраженной, неприятные ощущения усиливаются при кормлении. Мастит приводит к тому, что в грудном молоке появляются кровь и гной. В связи с этим нужно отказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на искусственные смеси.

При мастите гнойники могут выступать на поверхность груди. Болезнь отражается и на общем самочувствии. Если он прогрессирует – повышается температура тела, возникает головная боль, у некоторых женщин болят все мышцы.

Онкологическая болезнь

Почему болит правая грудь, а в левой не ощущается дискомфорта или, наоборот, болит левая, а правая в порядке – причин может быть множество, но самой опасной является рак. Патология может протекать скрыто, однако многие женщины считают, что эта болезнь вызывает сильные боли. Интенсивные боли появляются на поздних стадиях болезни. В любом случае, если болит одна грудь, нужно обращаться к врачу. Стоит насторожиться, если беспокоит один из симптомов:

  1. В молочной железе имеется уплотнение с ровными контурами. При пальпации можно обнаружить шарик, по форме напоминающий горошину.
  2. Признаком онкологии может быть увеличение одной груди, в то время как вторая остается неизменной.
  3. Не стоит оставлять без внимания сыпь, морщинки, мелкие трещины.
  4. При онкологической болезни сосок проваливается внутрь груди.

Если женщина выявила хотя бы один из таких симптомов, нужно обратиться к гинекологу. Диагностика рака на ранних стадиях позволит быстрее начать лечение. Терапия на запущенной стадии дает меньше шансов на выздоровление, и возможен летальный исход.

При любой болезни недопустимо лечиться самостоятельно. Прием народных средств согласовывается с врачом, т. к. далеко не в каждой ситуации вообще целесообразно использовать методы народной медицины. Только доктор сумеет поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

Причины боли в грудной железе

Осмотр молочных желез

Чтобы выявить нарушения, нужно самостоятельно осматривать грудь. Осмотр проводится на 4-й день цикла. Необходимо встать у зеркала, поднять руку вверх и ощупать грудь по часовой стрелке. Следует потрогать область под мышками. Здоровая женщина не увидит сыпи, подозрительных уплотнений, железистая ткань не будет набухшей, сосок находится на поверхности груди. При выявлении уплотнения нужно срочно обратиться к гинекологу. Врач проведет осмотр, назначит обследование и целенаправленное лечение.

Назначение лечения

Терапия подбирается с учетом причины проблемы. Наибольшую опасность представляет онкологическая болезнь. Если невнимательно относиться к здоровью и не учитывать сигналы организма, можно тяжело заболеть. Прогрессирующая онкология чревата летальным исходом, а своевременное лечение значительно улучшает прогнозы. Если боли в груди вызваны гормональным сбоем, врач назначает средства гормонотерапии.

При мастопатии назначаются другие лекарства. Большинство болезней, связанных с грудью, лечатся консервативно. Онкология требует хирургического вмешательства, в дополнение к нему назначается химиотерапия. На начальных этапах рака может быть назначено консервативное лечение, т. к. только-только зарождающуюся опухоль можно вылечить лекарствами. Если диагностировано инфекционно-воспалительное заболевание, назначается комплексная терапия: антибиотики, обезболивающие, мази и пр.

Если симптомы онкологии ярко выражены и опухоль невозможно устранить консервативными методами, назначается операция. Хирургическое вмешательство может понадобиться и при мастите. В процессе врач вскрывает гнойник, чистит рану, устанавливает дренаж, для того чтобы экссудат выходил наружу, и накладывает повязку.

Причины боли в грудной железеМассаж при болях в груди

Можно ли делать массаж, если болит грудь – тут все зависит от характера недуга. Перед тем как проводить эту процедуру, нужно проконсультироваться с врачом. Есть несколько болезней, при которых массаж противопоказан. В первую очередь надо купировать болевой синдром, но для этого следует выяснить его причину.

  1. Если причиной боли является нарушение гормонального баланса, массаж груди не запрещен. Желательно проводить его в период менструации.
  2. Если женщина получила травму в результате удара, массаж проводить не стоит.
  3. Процедура улучшит кровообращение, если боль вызвана ношением тугого белья.
  4. Мастопатия возникает вследствие гормонального сбоя и лечится медикаментами. Массаж при этом заболевании не запрещен.
  5. Если прогрессирует воспаление, массаж проводится осторожно и только с разрешения врача. Но возможно, что он запретит эту процедуру.
  6. При злокачественной опухоли массаж запрещен.

Профилактические меры

Важно следить за сигналами организма, вовремя лечить болезни (инфекционные, воспалительные и другие). Раз в 6 месяцев приходить на осмотр к гинекологу. Профилактика предполагает активный образ жизни, умеренные физические упражнения. Стоит подбирать такие упражнения, которые помогут укрепить грудные мышцы. Нужно правильно питаться: употреблять сырые и отварные овощи, каши, злаковые. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. 

Иными словами, лучшая профилактика – это осторожность и здоровый образ жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!