Отлучение малыша от кормления грудью и его прекращение — это довольно сложный процесс и для мамы, и для ребенка. Таблетки для прекращения лактации, а также другие средства помогут женщине преодолеть этот период. Какие же есть препараты для подавления лактации, и самое главное стоит ли их вообще применять?

Какие таблетки используются для прекращения лактации
Таблетки для прекращения лактации, а также другие средства помогут женщине преодолеть этот период

Когда нужны таблетки?

Всемирная организация здравоохранения своими рекомендациями обращает внимание на то, что для остановки лактации естественный способ, как правило, должен преобладать над медикаментозным. То есть мамочка должна постепенно снижать количество кормлений грудью. Соблюдая данное правило, молоко исчезнет без болей и без осложнений для здоровья.

Средства для прекращения лактации приписываются в случае срочного подавления выработки грудного молока. Показания для их применения следующие:

  • выкидыш на последнем сроке;
  • рождение мертвого младенца;
  • употребление кормящей женщиной большого количества спиртного;
  • туберкулез в активной стадии;
  • злокачественные новообразования;
  • ВИЧ-инфекция;
  • герпесные высыпания на сосках;
  • гнойный мастит;
  • приобретенные патологические процессы в молочных железах;
  • аномалии развития груди.

Запомните! Препараты для прекращения лактации не советуется применять женщинам, которые планируют завершить грудное вскармливание. Как правило, главным их назначением есть серьезное обоснование — нарушение гормонального фона, вследствие чего не выходит снизить уровень пролактина естественным путем.

Действие медикаментозного способа

Таблетки для прекращения лактации, которые способствуют остановке выработки грудного молока, являются популярными. Есть много мнений об их плюсах и минусах. Но вопрос о том, использовать или нет медикаменты против лактации, необходимо решать строго индивидуально.

Таблетки для подавления лактации воздействуют на головной мозг и эндокринную систему, поэтому применять их требуется после консультации лечащего врача. Только он сможет корректно назначить дозировку, учитывая все положительные и отрицательные особенности препарата, который поможет снизить выработку молока.

Какие таблетки используются для прекращения лактации

Принцип действия лекарственных средств для уменьшения лактации основан на торможении выработки пролактина. Но в зависимости от действующего компонента, лекарство может иметь разные противопоказания и побочные явления, среди которых самыми частыми являются:

  • боль в голове;
  • тошнота;
  • рвота;
  • гипотония;
  • головокружения.

Выше перечисленные симптомы, как правило, наблюдаются на протяжении всего курса приема препаратов для снижения лактации. Он длится до 2 недель. При естественном способе завершения грудного кормления лактация исчезает за эти же сроки.

Обратите внимание! Таблеток от молока не бывает. Есть препараты от болезни, которая спровоцировала повышение уровня пролактина, вследствие чего увеличилось количество молока в груди. Для женщины, которая кормит, такая ситуация является нормальной и не считается заболеванием. Поэтому грудное кормление можно также естественно завершить.

Как прекратить лактацию (видео)

Перечень лекарств

Название самых распространенных таблеток в данной области — Достинекс. Является очень сильным средством. Действует на гипоталамус и стимулирует выработку веществ, которые отвечают за блокировку пролактина. Лекарство оптимально, если подавление лактации должно быть максимально быстрым (длительность применения составляет 2 дня).

Другой вид препарата, уменьшающий выработку молока, имеет название Бромкриптин. Также есть и такие его названия: Ало-Бромокриптин, Серокриптин, Абергин, Парлодел и другие. Действие медикамента основано на нормализации менструального цикла и остановке выработки молока. При его применении следует наблюдать за артериальным давлением. Чтобы достичь максимального результата, требуется длительный курс приема.

Важно знать, что депрессия является одним из побочных эффектов при использовании Достинекса и Бромкриптина. Причиной такого состояния служит резкое падение уровня пролактина, избежать которого можно только при естественном способе завершения кормления. Когда молоко уменьшается постепенно, таких скачков не наблюдается.

Какие таблетки используются для прекращения лактации
Всемирная организация здравоохранения своими рекомендациями обращает внимание на то, что для остановки лактации естественный способ, как правило, должен преобладать над медикаментозным

Прекращение лактации происходит и с помощью препарата Бромкамфора. Это седативное негормональное лекарственное средство, в составе которого есть бром. В инструкции нет показаний, что он может останавливать лактацию, но врачи-гинекологи часто практикуют его в этой сфере. Эффективны таблетки Бромкамфора только тогда, когда не нужно мгновенное прекращение выработки молока.

Какой из перечисленных препаратов подойдет вам сможет определить только специалист.

Как завершить ГВ (видео)

Как нужно принимать таблетки?

Если естественным путем прекратить лактацию не выходит и отказаться от медикаментозного способа нельзя, то рекомендуется учитывать такие правила:

  1. Таблетки от лактации с эстрогеном вызывают побочные явления, поэтому они запрещены при заболеваниях печени, почек, повышенном артериальном давлении, сбоях в менструальном цикле и других недугах. А вот лекарственные препараты, в составе которых есть гестаген, как правило, считаются более безопасными, ведь они не оказывают на организм женщины сильных побочных действий.
  2. Самостоятельно назначать и принимать средства, прекращающие лактацию, категорически запрещено. Прежде нужно проконсультироваться с разными врачами: гинекологом, маммологом или педиатром.
  3. Важно строго придерживаться дозировки, которую назначил лечащий врач.
  4. Вместе с приемом лекарств следует продолжать иногда сцеживать грудь. Это нужно для того, чтобы предотвратить застой молока и другие проблемы, связанные с железами.
  5. Как только будет принят первый раз препарат, останавливающий выработку молока, грудь малышу давать запрещено.
  6. Возможны случаи, когда после пропитого курса лактация возвращается. Чтобы такого не случилось, рекомендуется продлить прием таблеток еще на 7 дней.
  7. Пока прерывание лактации не произошло, советуется носить бюстгальтер без косточек из тянущей ткани.
  8. Нельзя ни в коем случае перетягивать грудь, иначе последствием будет мастит или лактостаз.
  9. Если же ситуация изменилась, и мамочка снова хочет возобновить грудное кормление, то следует подождать, пока не выведутся из организма вещества лекарственного препарата, сцедить грудь и предложить ее ребенку.

Какие таблетки используются для прекращения лактации

Народная медицина

Многие женщины с критикой относятся к аптечным средствам и прибегают к народным способам остановки лактации. Вот несколько таких рецептов:

  1. Грудной чай из шалфея или его настой. Готовится настой из 2-3 ст. л. травы и 1,5 стаканов кипяченой воды. Этому нужно дать настояться 2 часа. Принимать трижды в день по половине стакана. Готовый чай можно купить в аптечных сетях. Такой чай из шалфея поможет быстро остановить выработку молока, так как в нем содержится фитоэстроген, подавляющий данный процесс.
  2. Снижающий эффект имеют мочегонные травяные сборы. Их принцип действия довольно простой — они выводят из организма ненужную жидкость, тем самым и прекращается выработка молока. К таким относится чай из брусники, белладонны, мяты, жасмина и т. д. Принимать настой по 6 стаканов в день в течение недели.
  3. Боль в груди и воспаление помогут снять холодные компрессы.

Самостоятельно заниматься народной медициной не рекомендуется, правильнее будет посетить врача.

Какие таблетки используются для прекращения лактации

Остановка лактации — это естественный процесс. Но чтобы не навредить ни себе, ни малышу, следует обратиться к врачу за помощью. Любые самостоятельные решения являются не желательными.