Можно ли Парацетамол при грудном вскармливании? Это важный вопрос, который волнует многих молодых мам. Парацетамол входит в группу лекарственных средств, безопасных для малыша. Не стоит пытаться справиться с проблемами самостоятельно, лучше обратиться к врачу, который подскажет подходящие препараты для кормящих мам.

Безопасный и эффективный Парацетамол при грудном вскармливании
Парацетамол входит в группу лекарственных средств, безопасных для малыша

Когда применяют Парацетамол при грудном вскармливании?

Можно ли принимать Парацетамол в период лактации? Этот препарат является настоящим спасением, поскольку обладает комплексным терапевтическим действием. Проявляет выраженные жаропонижающие свойства, снимает боль различной этиологии и воспаление. Препарат, разрешенный к применению кормящей матери. Незначительное количество главного действующего вещества Парацетамола проникает в грудное молоко, но оно не способно негативно повлиять на здоровье ребенка. Главное — не изменять дозировку и схему лечения.

Безопасный и эффективный Парацетамол при грудном вскармливании

Показания к применению Парацетамола:

  1. При острых респираторных вирусных заболеваниях и других инфекционных недугах, сопровождающихся повышением температуры тела. Препарат поможет избавиться не только от головной боли, но и эффективно снизит жар. На период лечения женщина не должна прерывать ГВ и переводить ребенка на искусственную смесь. В любой ситуации следует попытаться сохранить лактацию.
  2. Острая зубная боль может развиться внезапно в любое время дня и ночи. После беременности и родов организм женщины ослабевает и испытывает недостаток в витаминах и минералах. Очень часто это проявляется в возникновении проблем со стороны зубов, которые крошатся и быстро портятся. Парацетамол при кормлении грудью поможет снять острую зубную боль до обращения к стоматологу. Это никак не повлияет на малыша, но поможет маме быстро почувствовать улучшение состояния.
  3. Головная боль. Это состояние развивается в результате скачков артериального давления, спазмов кровеносных сосудов и из-за других причин. Если проблема возникает часто, нужно обязательно обратиться к специалисту для определения диагноза и назначения соответствующего лечения. От головной боли, возникшей 1-2 раза, молодая мамочка может принять Парацетамол.
  4. Неврит, невралгия и другие неврологические заболевания способны принести массу неприятных ощущений, поскольку сопровождаются сильной болью, в результате этого женщина не может полноценно ухаживать за малышом. В основу лечения подобных недугов входят препараты из группы НПВС, к которым относится и Парацетамол. Однако в отличие от основной масса препаратов он характеризуется полной безопасностью для младенца.

Аспирин и парацетамол (видео)

Как принимать лекарство?

Можно ли кормящим Парацетамол, и как правильно пить препарат? Об этом обязательно расскажет врач, ведь превышение назначенных дозировок совершенного недопустимо.

При ухудшении самочувствия женщина не должна терпеть или пытаться справиться с проблемой народными методами. Желательно сразу обратиться за помощью к специалисту, который может разрешать эффективные и вместе с этим безопасные препараты от головной боли или температуры. Иногда достаточно выпить Парацетамол при лактации, и почувствовать улучшение. От самочувствия женщины во многом зависит состояние ребенка, который чутко реагирует на любые изменения.

Основное правило успешного применения Парацетамола кормящей мамой заключается в том, чтобы строго следовать назначениям врача. Дозировка лекарственного средства подбирается в зависимости от клинических проявлений заболевания и тяжести течения. Не последнюю роль в этом играет вес женщины. Эффективная доза рассчитывается по простой формуле: на 10 кг веса 100 мг Парацетамола. Применение меньшего количества препарата не даст должного результата.

Безопасный и эффективный Парацетамол при грудном вскармливании
Препарат, разрешенный к применению кормящей матери

Минимально допустимый интервал между приемом лекарственного средства составляет 8 часов. Более частое использование разрешить может только врач исключительно при тяжелом состоянии больной. Минимальная дозировка препарата составляет 500 мг, максимальная — 1500 мг.

Пить Парацетамол во время грудного вскармливания желательно не дольше 3-4 дней. Как только самочувствие женщины улучшится, применение лекарственных средств нужно прекратить. Несмотря на то что препарат не оказывает неблагоприятного влияния на ребенка, при продолжительном поступлении в организм мамы не исключено накопление главного действующего вещества. Это грозит развитием осложнений.

Если мама боится принимать лекарство, чтобы не навредить малышу, можно воспользоваться определенными рекомендациям. Основное правило: пить препарат нужно сразу после кормления. Парацетамол быстро выводится из организма, благодаря чему ко времени очередного кормления от него не останется никаких следов.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Парацетамол при грудном вскармливании всасывается в тонком кишечнике. Максимальная концентрация в крови наблюдается уже через 0,5-2 часа после приема таблетки. Именно поэтому терапевтический результат от применения Парацетамола развивается очень быстро. Период полувыведения главного действующего вещества составляет 2-3 часа. Средство не имеет выраженной склонности к накоплению в организме.

Безопасный и эффективный Парацетамол при грудном вскармливании
Пить Парацетамол во время грудного вскармливания желательно не дольше 3-4 дней

Рекомендованный Парацетамол кормящей маме хорошо переносится, однако инструкция по применению препарата указывает, что в результате индивидуальных особенностей организма возможно развитие побочных эффектов. Самое частое осложнение — аллергическая реакция, которая проявляется в виде сыпи и зуда. В этом случае женщина должна немедленно обратиться к врачу, чтобы подобрать другой препарат, безопасный для малыша. При превышении рекомендованных дозировок не исключено возникновение тошноты и рвоты, поэтому нужно точно соблюдать все назначения.

Безопасный и эффективный Парацетамол при грудном вскармливании

Существуют и определенные ограничения к использованию Парацетамола. Средство категорически запрещено к применению при индивидуальной непереносимости главного действующего вещества. К противопоказаниям относятся тяжелые патологии печение и почек, а также дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Парацетамол при ГВ поможет быстро улучшить самочувствие женщины, не оказывая при этом негативного влияния на ребенка. Однако в случае серьезных проблем со здоровьем решить вопрос о лечении молодой мамы способен только специалист.