При грудном вскармливании многие лекарственные препараты маме запрещено употреблять. Чем лечить горло при грудном вскармливании, ведь привычные средства могут быть противопоказаны, т. к. нередко наносят вред ребенку. Надо ли прекращать кормление на время лечения? На все вопросы точно может ответить только врач, к которому следует обратиться, если появилась боль в горле при лактации.

Чем эффективнее лечить горло при грудном вскармливании
При грудном вскармливании многие лекарственные препараты маме запрещено употреблять

Что вызывает болезни горла?

Существует несколько заболеваний, которые могут вызывать боль в горле. Это может быть ангина, для нее характерно воспаление миндалин. Они становятся красного цвета, на них может появиться гнойный налет. Это заболевание сопровождается повышением температуры тела и часто приводит к осложнениям.

Горло может болеть и при ларингите, чаще всего это заболевание появляется после переохлаждения человека, но иногда причиной может быть вирусная инфекция. Кроме гортани, в этом случае страдают и голосовые связки. Иногда воспалительный процесс достигает трахеи и начинается сухой кашель.

Еще одно заболевание — фарингит, воспаление при нем наблюдается на задней стенке гортани. Болезнь может сопровождаться незначительным повышением температуры тела, сухим кашлем, хриплым голосом и насморком. Это заболевание может быть вызвано вирусами или инфекцией.

Болезненные ощущения в горле могут быть вызваны и аллергической реакцией организма на пыль или цветочную пыльцу. Пациент при этом чувствует першение, у него возникает постоянное желание откашляться. К проблемам с горлом могут присоединиться частое чихание, красные глаза и обильные выделения из носа.

Чем эффективнее лечить горло при грудном вскармливании
Горло может болеть и при ларингите, чаще всего это заболевание появляется после переохлаждения человека, но иногда причиной может быть вирусная инфекция

Дискомфорт в горле может возникнуть и в том случае, если долгое время находиться в сухом помещении. Слизистая носа и горла при этом пересыхает, появляется боль и першение. Это довольно опасное состояние, ведь пересохшая слизистая не сможет эффективно противостоять вирусной инфекции. Чтобы избавиться от этой проблемы, достаточно избавиться от сухости, например, установить в помещении увлажнитель воздуха.

Боль в горле может быть вызвана и грибковой инфекцией — это кандидоз слизистой. При этом заболевании пациент ощущает сильный зуд, на слизистой могут появиться пузырьки и эрозии. Любое заболевание требует серьезного лечения, чтобы избежать осложнений. Кормящая мама должна знать, чем лечить горло при ГВ, чтобы не навредить здоровью ребенка. Необходимо обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и поможет избавиться от боли в горле.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Медикаментозное лечение

Лечение горла при грудном вскармливании требует особенного внимания, ведь привычные медикаменты могут с грудным молоком попасть в неокрепший организм ребенка и вызвать осложнения. Хорошо зарекомендовал себя лекарственный препарат Ингалипт — это аэрозольное средство местного орошения. Средство обладает прекрасными бактерицидными, противомикробными и противогрибковыми свойствами. Перед использованием препарата горло надо прополоскать теплой водой.

Лечить горло при лактации можно спреем Гексорал, который обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Существуют еще и таблетки для рассасывания Лизобакт, их применяют для избавления от боли горла при лактации. Перед их применением надо внимательно изучить инструкцию к этому препарату, чтобы не превышать дозировку.

Чем эффективнее лечить горло при грудном вскармливании
Лечение горла при грудном вскармливании требует особенного внимания, ведь привычные медикаменты могут с грудным молоком попасть в неокрепший организм ребенка и вызвать осложнения

От горла можно использовать и Фурацилин, потребуется всего 2 таблетки растворить в стакане теплой воды. Полученным раствором надо полоскать больное горло несколько раз в день. Для полосканий используют и готовый раствор Тандум Верде, на одну процедуру требуется в стакан теплой воды добавить 1 ст. л. препарата. Чтобы вылечить больное горло, необходимо строго выполнять все рекомендации врача, это поможет избежать осложнений и не навредить здоровью ребенка.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

Народные способы лечения

Можно воспользоваться и народными рецептами. Но перед их применением следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, не все народные средства безопасны при лактации.

Как лечить горло народными способами, чем можно воспользоваться? Одним из доступных и безопасных методов является полоскание. Для процедуры можно использовать соль и пищевую соду, по 1 ч. л. на стакан воды. В готовый раствор можно добавить для эффективности 5 капель йода.

Чем эффективнее лечить горло при грудном вскармливании

Для полоскания можно использовать и лекарственные травы, например ромашку, шалфей и мяту. Можно использовать какую-нибудь траву отдельно или смесь всех трав, взятых в одинаковом количестве. Траву заливают стаканом кипятка, настаивают приблизительно полчаса и процеживают. Полоскания необходимо делать несколько раз в день.

Помогают справиться с болью в горле и ингаляции с лекарственными травами или эфирным маслом. В равных частях смешивают шалфей, можжевельник, мяту и ромашку, 2 ст. л. полученной смеси заливают слегка остывшим кипятком. Мама наклоняется над емкостью со смесью, накрывается полотенцем и дышит паром приблизительно 15 минут. Вместо травы в воду можно добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта.

Эффективными могут быть и спиртовые компрессы, для этого надо смешать в равных пропорциях спирт и теплую воду. Марлевую салфетку смачивают в полученном растворе и накладывают на больное горло. Компресс надо держать до тех пор, пока он не остынет. Но такое лечение противопоказано при гнойной ангине и повышенной температуре тела.

Во время лечения маме надо пить много теплой жидкости. Это может быть отвар из лекарственных трав, компот из сухофруктов, кисель из фруктов или ягод или морс. Но при этом нельзя злоупотреблять малиной, лимоном и медом, эти продукты могут стать причиной аллергической реакции у ребенка.

Чем эффективнее лечить горло при грудном вскармливании

Если кормящей женщине пришлось заболеть, ей до полного выздоровления надо беречь свои голосовые связки, не напрягать их лишний раз. Воспаленную слизистую горла нельзя в этот период раздражать очень холодной или очень горячей пищей. Надо временно отказаться от жареных, копченых и соленых блюд.

Кроме своего лечения, мама должна побеспокоиться и о том, чтобы не заразить инфекцией малыша. При общении с ребенком надо обязательно пользоваться повязкой и менять ее каждые 2 часа. Дома надо ежедневно проводить влажную уборку и периодически проветривать помещение. Кормление прекращать не стоит, в грудном молоке в этот период вырабатываются антитела, способные ограждать малыша от вирусной инфекции.

Используя при лечении горла безопасные и эффективные средства, можно быстро вылечить маму и не допустить ухудшения здоровья малыша. При первых признаках заболевания необходимо обратиться за помощью к врачу и строго выполнять все его рекомендации.