Чем лечить простуду при грудном вскармливании, можно узнать у врача, ведь женщине нельзя пить обычные препараты. Устранение недуга при ГВ рекомендуется проводить в основном средствами народной медицины, но только после консультации со специалистом. Простуда при грудном вскармливании может перейти на младенца. Поэтому женщине надо предпринять все меры предосторожности, чтобы избежать заражения ребенка.

Чем можно лечить простуду при грудном вскармливании
Чем лечить простуду при грудном вскармливании, можно узнать у врача, ведь женщине нельзя пить обычные препараты

Возможности использования различных препаратов

Несмотря на то что у младенцев в возрасте до 12 месяцев, которые находятся на грудном вскармливании, имеется довольно сильный иммунитет от некоторых заболеваний, маме любого ребенка надо быть очень осторожной при появлении простудного недуга.

Но она не должна прекращать кормление младенца, так как он получает для развития своей иммунной системы все необходимое из грудного молока матери.

Если у женщины возникло простудное заболевание, то ей практически невозможно использовать такие препараты, как:

  • противовирусные лекарственные средства;
  • жаропонижающие лекарства;
  • сосудосуживающие капли;
  • антибиотики (категорически запрещены).

Чем можно лечить простуду при грудном вскармливании

Дети могут пострадать, если женщина во время простуды при ГВ попытается использовать вышеуказанные типы препаратов. Все средства имеют противопоказания, опасные для жизни ребенка, так как они могут попасть в его тело посредством грудного молока. Исключением считается только тяжелая форма ОРВИ, когда под наблюдением лечащего врача матери могут дать некоторые антибиотики. Это приведет к временному отказу от кормления младенца грудью. В таком случае питание ребенка производится искусственной смесью, а женщина сцеживает молоко до тех пор, пока у нее не пройдут симптомы заболевания. Грудное вскармливание возобновляется в полном объеме только после разрешения врача.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

Как лечиться при вскармливании младенца грудью?

Обычно от простуды при грудном вскармливании врачи рекомендуют матерям следующие типы лечения:

  • больная женщина должна постоянно принимать теплую жидкость;
  • существует возможность использования появившихся на прилавках аптек новых препаратов, которые способны помочь при простуде;
  • вылечить болезнь можно специальными препаратами от насморка;
  • рекомендуется употребление средств народной медицины.

Перед тем как лечить простуду, женщина должна обезопасить своего ребенка от вируса. Многие молодые мамы не знают, как не заразить малыша при простуде. Это сделать довольно легко. Вначале женщина должна приобрести и носить медицинскую маску. Менять ее нужно каждые 3 часа. Но так как это приведет к финансовым затратам, то можно попробовать народный способ. Для этого подойдет такой препарат, как оксолиновая мазь. Ее надо подержать в холодильнике, а затем смазать лекарством внутренние части слизистой носа младенца. Можно обработать нос и самой больной женщине. В качестве лекарства для устранения угрозы малышу подходит и Интерферон. Он повышает сопротивляемость организма ребенка к бактериям и вирусам.

Еще одной мерой безопасности считается проветривание комнаты, где находится младенец, проведение в ней влажной уборки. Народная медицина рекомендует для устранения бактериальной опасности в углах помещения положить несколько свежих корок апельсина.

Чем можно лечить простуду при грудном вскармливании

Различные методы устранения простуды

Лечение простуды при грудном вскармливании можно проводить несколькими способами. Чтобы повысить иммунитет у кормящей матери, заболевшей простудным недугом, рекомендуется использовать обильное питье. Потребление жидкости в больших количествах предотвращает обезвоживание организма, помогает избавиться от токсинов. Для этого необходимо давать больной теплую жидкость, например воду, клюквенный или брусничный морс, компот из различных сухофруктов.

Лечиться можно настоем шиповника, липовым чаем. Если ребенок плохо воспринимает указанные напитки, то лучше на время болезни употреблять только кипяченую воду или теплое молоко.

Запрещено применять лимон, малину и мед, так как они могут вызвать аллергическую реакцию не только у матери, но и у малыша.

Так как женщине запрещены для использования в период грудного вскармливания все средства от простуды противовирусного типа и модуляторы иммунитета, то простуду можно лечить современными медикаментами, например Афлубином, или применить Оциллококцинум. Они появились недавно, поэтому перед их употреблением нужна консультация с лечащим врачом. В том случае, если женщина страдает от головной боли и плохо себя чувствует из-за простуды, можно использовать такие таблетки, как Но-шпа. Этот медикамент разрешен к применению при лактации.

Когда у больной зафиксирована высокая температура (38°С и выше), надо ее сбить, иначе мать может потерять грудное молоко. Жаропонижающие средства запрещены для использования, поэтому рекомендуется народный способ. Больную обтирают водкой или слабой смесью воды и уксуса. Для этого смачивают в растворе полотенце, а затем протирают женщине все тело. Особое внимание надо обратить на обработку подмышек и внутренних частей колен.

Чем можно лечить простуду при грудном вскармливании
Запрещено применять лимон, малину и мед, так как они могут вызвать аллергическую реакцию не только у матери, но и у малыша

Процедуру проводят каждые 6 минут до того момента, пока температура у пациентки не станет равной 37,5°С. Если состояние женщины тяжелое, а температура тела 39°С и выше, то обтирание не поможет. Тогда можно дать больной Парацетамол (1 пилюлю) или употребить детский сироп Панадол.

Насморк обычными препаратами у кормящих матерей лечить запрещено. Особенно вредны сосудосуживающие капли (Назол или Називин). После консультации с врачом можно будет применить только Аквамарис или Салин.

Лечим беременных (видео)

Борьба с кашлем, болью в горле, другими симптомами недуга

Для устранения кашля рекомендуется народное средство — черная редька. С ее помощью делают сироп. Но надо знать, что при изготовлении препарата применяется мед, который может вызвать аллергию, поэтому нужна консультация с врачом.

Для изготовления сиропа в редьке делают углубление, куда заливается натуральный мед. Настаивание лекарства продолжается около 12 часов. Готовый сироп дают больной 3 раза за 24 часа в дозе, указанной врачом.

Если у пациентки нет температуры, то можно сделать ингаляцию. Она проводится или с применением вареного картофеля или используется небулайзер, в который можно залить готовый сироп Амбробене, минеральную воду, отвар аптечных трав.

Чем можно лечить простуду при грудном вскармливании

Народная медицина предлагает бороться с кашлем горчичниками, банками, сухим теплом, ванночками для ног. Главное, чтобы у мамы не было температуры.

Если нужно применить медикаменты, то для устранения кашля подходят: Грудной эликсир, Лазолван. Геделикс. Запрещено применение лекарств, в которых есть бромгексан.

Если у кормящей матери болит горло, то можно употреблять медикаменты Хлоргексидин, Йодинол. Хорошо зарекомендовали себя раствор Люголя и Мирамистин. Для оздоровления горла народная медицина предлагает настои шалфея, ромашки, календулы, зверобоя. Врач может разрешить больной применение некоторых сосательных пилюль.

В ежедневное меню пациентки на время недуга должны входить витамины и микроэлементы. Для этого ей надо есть больше фруктов, овощей, ягод. Можно употреблять и поливитаминные комплексы.

Если после использования всех вышеописанных мероприятий болезнь не прошла на протяжении 4 суток, то придется обратиться за помощью к врачу. Он проведет обследование, выпишет антибиотики. Самостоятельное лечение этими препаратами кормящим мамам строго запрещено.