Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) — гормонозависимое заболевание молочной железы, которое характеризуется появлением доброкачественных образований. При этом нормальное соотношение соединительной и железистой тканей в молочной железе нарушается в сторону регрессии или пролиферации процесса, возникают уплотнения или полости разных размеров.

Что такое диффузная фиброзно кистозная мастопатия
Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) — гормонозависимое заболевание молочной железы

Сущность проблемы

Фиброзно-кистозная мастопатия подразделяется на узловую и диффузную ФКМ. ДФКМ обычно развивается в активном репродуктивном периоде у женщин до 40 лет, когда молочные железы (МЖ) особенно активные. В менопаузе чаще возникает узловая форма. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез характеризуется тем, что по всей железе рассеяны многочисленные и мелкие уплотнения и кисты с жидким содержимым. Поражение обычно происходит с 2 сторон. По названию образований и преобладанию какого-либо из них различают фиброзную, кистозную или смешанную ФКМ.

Также мастопатия делится по величине и локализациям образований. Узловая форма отличается образованием крупных единичных узлов. И еще 1 градация по степени разрастания: пролиферативная форма и непролиферативная мастопатия. Во всем мире отмечается тенденция к росту заболеваемости мастопатией среди женщин: 40 % женского населения фертильного возраста не понаслышке знают о мастопатии, а при наличии гинекологических проблем процент риска его развития возрастает от 70 до 98 %. При менопаузе диффузно-кистозная мастопатия встречается только в 20 % случаев, если она все-таки имеется, новые кисточки в тканях молочной железы в менопаузе уже не появляются. Это показатель гормонозависимости опухоли.

Что такое диффузная фиброзно кистозная мастопатия

Несмотря на прежние утверждения о безопасности мастопатии, сегодня ее рассматривают как предраковый фон для молочной железы. Если фиброзно-кистозная мастопатия сопровождается пролиферативными процессами, риск малигнизации ее возрастает до 32 %. При отсутствии пролиферации риск сокращается до 1 %.

Фиброзно-кистозная мастопатия (видео)

Причины и механизм развития патологии

Основная причина мастопатий — нарушение гормонального баланса, при этом имеет значение целый набор гормонов: эстрогены, пролактин, прогестерон, гонадотропины, андрогены, хорионический гонадотропин, ТТГ. При дисбалансе этих гормонов в молочной железе запускаются диспластические процессы. Размах этих перестроек растет при избыточном количестве эстрогена и дефиците прогестерона. Эстрогены запускают пролиферативные процессы со стороны эпителия и стромы, этот процесс должен был бы тормозиться прогестероном, но его мало. Итогом становится мастопатия. При ФКМ отмечается нарушение соотношения ФСГ и ЛГ, ненормальное количество гонадотропинов. Среди факторов, способствующих развитию мастопатии, можно назвать:

  1. Гинекологические воспалительные заболевания.
  2. Оофриты (воспаление яичников), аднекситы (воспаление и яичников, и придатков), дисфункция яичников (нарушение их гормональной функции) и пр.
  3. Беременность — при ней плацента вырабатывает гормоны, которые вызывают гиперплазию МЖ.
  4. Патологии щитовидной железы. Связь между заболеваниями МЖ и щитовидкой — научно доказанный факт. Щитовидная железа влияет на ЛГ гипофиза, нарушая овариальный цикл.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Патологии печени: нарушение ее работы приводят к изменению гормонального баланса в организме женщины.
  7. Аборты (более 3 таких процедур повышают риск ФКМ в 7 раз), патологии беременности с выкидышами и ранними родами.
  8. Поздняя беременность или ее отсутствие.
  9. Раннее менархе у девочек до 12 лет. При этом организм не успевает за ростом гормонов.
  10. Отказ от ГВ или длительный, или слишком короткий период лактации.
  11. Наступление предменопаузы.
  12. Поздний климакс, который вызывает длительное воздействие гормонов на молочную железу.
  13. Эндокринопатии: СД, опухоли надпочечников, гипоталамуса или гипофиза, дисфункции и кисты яичников, ожирение, гипотиреоз (повышает риск мастопатии в 4 раза).
  14. Ожирение — при нем жировая ткань депонирует эстрогены и возникает гиперэстрогения, что способствует развитию мастопатии.
  15. Длительный прием ОК.
  16. Стрессы.
  17. Бесплодие.
  18. Отсутствие или редкость половой жизни — вызывает застой крови в органах малого таза, что нарушает работу яичников.
  19. Травмы груди.
  20. Радиация, химио- и лучевая терапия.
  21. Ношение тесного и неудобного бюстгальтера.
  22. УФО, частое посещение солярия, сауны и бани, загар.
  23. Плохая экология.
Что такое диффузная фиброзно кистозная мастопатия
Фиброзно-кистозная мастопатия подразделяется на узловую и диффузную ФКМ

Классификация заболевания

Поскольку имеется прямая связь между МПС и молочными железами, в МКБ-10 мастопатия находится в разделе болезней мочеполовой сферы под нумерацией N60-64, видов более 50. Классификаций заболевания множество. Наиболее простая и удобная — сначала по типу наличия пролиферации. Кроме того, ФКМ может поражать 1 или 2 железы, тогда она будет одно- или двусторонняя. По выраженности процесса мастопатия бывает незначительно, умеренно или резко выраженная.

Непролиферативная форма — разрастания здесь не происходит, но появляются кисты: от нескольких мм до нескольких см. Сначала на их месте возникают структуры, похожие на гроздь винограда, они растут, повышенно синтезируется коллаген, соединительная ткань уплотняется, разрастается и рубцуется. При этом дольки молочной железы растягиваются и внутри них образуются полости — кисты. Непролиферативная мастопатия имеет низкий риск малигнизации.

По преобладанию вида ткани бывают: фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента, кистозного, фиброзного и смешанная форма. При преобладании кистозного компонента происходит образование в тканях грудной железы полостей с жидкостью. Стенки полостей эластичные, имеют четкие очертания и отделены от соседних тканей.

Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента — при ней перегородки фиброзной ткани между дольками разрастаются, и по мере своего увеличения и роста постепенно сдавливают протоки в дольках, которые потом постепенно совсем закрываются. Этот процесс называют фиброаденоматозом.

Если превалирует железистый компонент, грудные железы увеличиваются в размере, секреторные дольки в них разрастаются. Такое состояние называется аденозом. Смешанная форма ФКМ характеризуется тем, что при ней одновременно увеличивается и растет железистая и соединительная ткани.

При пролиферативной форме заболевания происходит интенсивное деление клеток соединительной или железистой ткани с разрастанием. Чаще всего пролиферация становится итогом длительного воспаления. При этом патологические новые ткани четко отделены от здоровых. Умеренная степень процесса мастопатии дает риск перерождения в 2 %, выраженная степень — до 32 %.

При непролиферативной форме разрастания не происходит, новых структур не образуется, но имеется локализованный или разлитой отек тканей МЖ. Непролиферативная мастопатия имеет низкий риск малигнизации и считается более благоприятной.

Что такое диффузная фиброзно кистозная мастопатия
Поскольку имеется прямая связь между МПС и молочными железами, в МКБ-10 мастопатия находится в разделе болезней мочеполовой сферы под нумерацией N60-64, видов более 50

Развивается заболевание следующим образом: сначала диффузно разрастается соединительная ткань, она образует мелкие тяжи и узелки в молочной железе. Узелки со временем увеличиваются до размеров грецкого ореха — возникает узловая форма.

Двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия — проявления ФКБ отмечается в обеих железах одновременно, характерна гиперплазия всех видов тканей железы. Двухсторонняя мастопатия в 2 раза повышает риск появления рака.

Если ФКМ уже была диагностирована, ее признаки в менопаузе ослабевают. Это выражается в том, что кисты, тяжи и узлы могут уменьшиться и исчезнуть. Болевые ощущения тоже регрессируют. Железистая ткань при менопаузе в МЖ заменяется на жировую и соединительную, яичники уже не работают.

Фиброзно-кистозная мастопатия и ЭКО не исключают друг друга. Единственное опасение может вызывать то, что при таком способе оплодотворения применяют предварительную гормональную стимуляцию, и если мастопатия уже есть, это может стимулировать рост кист. Но с другой стороны, при беременности и последующих родах с лактацией симптомы ДФКМ регрессируют, и она может полностью рассосаться.

Как лечить фиброзно кистозную мастопатию (видео)

Симптоматические проявления

Первые признаки вызывают несильные болевые ощущения, и женщины воспринимают их как проявление изменений, связанных с МЦ, при этом значения особого им не придается. Обычно диффузно поражаются верхние отделы грудных желез — это и есть начальная стадия болезни. Без лечения мастопатия прогрессирует, и тогда появляются явные симптомы:

  1. Масталгии или мастодинии — они возникают больше в середине или 2 половине цикла. Боли могут быть ноющими, колющими, распирающими. После начала месячных боль исчезает. Позже она становится более выраженной и длительной по времени, начинает отдавать в подмышку, руку или плечо. Иногда может отмечаться болезненность в регионарных лимфоузлах, их напряжение.
  2. Молочная железа диффузно набухает и уплотняется, это носит циклический характер. Происходит это за счет застоя крови в венах железы и отека ее стромы. Если отек увеличил железу даже на 15 %, будет возникать болезненность и тяжесть в ней.
  3. Могут быть выделения из соска прозрачные или желтоватые, они обычно возникают перед менструацией.
  4. Нарушения МЦ в виде выраженного ПМС, геморрагий, появления мажущих выделений между месячными — очень часто сопутствуют мастопатии.
  5. Кисты яичников, фибромиомы, эндометриоз и гиперплазия эндометрия часто сочетаются с мастопатией.

Характерные признаки некоторых форм:

Диффузная фиброзная мастопатия молочных желез — меняется фиброзная ткань между дольками железы. Часто при этой форме отмечен рост эпителия внутри протоков, которые от этого сначала сужаются, а затем и закрываются. Боли сильные, прощупываются тяжи разной толщины.

Диффузная кистозная мастопатия — в железе формируются мелкие кисты. Боль и отечность незначительны. Кисты образуются чаще у женщин от 30 до 40 лет.

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента — кисты здесь единичные и крупные, до 7 см в диаметре, они эластичны и имеют четкие границы, хотя может быть и много мелких кист. Возникает заболевание чаще после 35 лет. Перед месячными при этом боли усиливаются.

При мастопатиях любые уплотнения подвижны, не спаяны с подлежащей тканью, т. е. нет патологической реакции со стороны лимфоузлов. Уплотнения эластичны, имеют четкие границы, внешний вид молочных желез (их симметрия) не меняется.

 

Диагностические мероприятия

Стандартная диагностика включает в себя осмотр, пальпацию и инструментальное обследование. Существует триада обязательных исследований при мастопатии: УЗИ молочных желез, маммография, биопсия. Диагноз мастопатии считается установленным только после этого. Для уточнения может быть назначен биохимический анализ крови, определение гормонального статуса, тест на онкомаркеры.

Осложнения и последствия

Наиболее частыми последствиями могут быть:

  • рост кисты до размеров, меняющих внешний вид молочной железы с выраженным состоянием дискомфорта;
  • воспалительный процесс с последующим инфицированием;
  • злокачественное перерождение;
  • разрыв кисты.

Что такое диффузная фиброзно кистозная мастопатия

Принципы лечения

Диффузная кистозная мастопатия хорошо лечится медикаментами, узловая — оперативным методом. Основой является гормонотерапия. Применяют обычно антиэстрогены для снижения уровня эстрогенов и пероральные гестагены для подъема прогестерона. Из лекарственных средств применяют следующие:

  1. Дюфастон — аналог природного прогестерона, поэтому он безопасен и не имеет побочных эффектов.
  2. Утрожестан — это также натуральный микронизированный прогестерон. Он применяется местно и внутрь. Лечение до 6 месяцев, побочных эффектов нет.
  3. Применение КОКов блокирует овуляцию и не допускает дисбаланса гормонов. Их чаще назначают молодым женщинам. К ним относятся: Силест, Ригевидон, Фемоден, Марвелон, Мерсилон.
  4. Антиэстрогены — снижают уровень эстрогена в организме: Фарестон, Тамоксифен, Кломифен, Торемифен и др. Но они имеют побочные действия: если уровень эстрогенов снизится значительно, появляются симптомы, характерные для климакса: приливы, повышение потливости, зуд гениталий, сухость кожи. Если прием был длительным, возрастает риск рака эндометрия, полипоза и катаракты.
  5. Снизят эстрогены и андрогены: Даназол, Парлодел, Мерказолил. Курс приема не менее 3 месяцев.
  6. Лечиться можно и гомеопатическими средствами, они аналогичны фитоэстрогенам, поэтому также безопасны: Мастодинон, Ременс, Циклодинон. Мастодинон снижает уровень пролактина, сужает протоки молочной железы, уменьшает рост пролиферации с обратным развитием тканей, уменьшает отечность и боль в МЖ. Кламин — растительный адаптоген, повышает иммунитет, гепатопротектор, антиоксидант и источник йода. Фитолон — растительное производное бурой водоросли. Имеет рассасывающий эффект, иммуностимулятор и антиоксидант.
  7. Для снятия болей применяют лечение НПВС: они уменьшают боль, снимают отек и воспаление: Индометацин, Найз, Диклофенак.
  8. Витамины — Аевит, витамин Е, Декамевит и пр. Витамин Е является антиоксидантом, усиливает действие прогестерона, смягчает ПМС и регулирует жировой обмен. Обладает противовоспалительным и регенеративным действиями. Курсовое лечение — не менее 3 месяцев.
  9. Витамины группы В — нормализуют состояние ЦНС и энергетический обмен.
  10. Диуретики для снятия отеков — Триампур, Верошпирон, Лазикс.

Возможно лечение физиопроцедурами: лазеро- и магнитотерапия, грязелечение, электрофорез. Фибромы и кисты сами собой не перерождаются, этому способствует повышенное количество эстрогена. Диффузная кистозная мастопатия лечится нередко склеротерапией: отсасывание жидкости из кисты с последующим введением в нее склерозирующего вещества. При множественных кистах и выраженной пролиферации могут проводить хирургическое лечение — секторальную резекцию МЖ с последующей гистологией полученного материала.

Народные средства и диета

При фитотерапии нужно консультироваться с врачом, поскольку многие травы тормозят действие гормонов. Среди натуральных средств наиболее часто применяется боровая матка, красная щетка, корень лопуха, шишки хмеля, подорожник, тысячелистник, календула, зверобой — в виде настоев и настоек. Хорошо зарекомендовали себя маски из меда, лимонного сока и касторового масла.

Диета имеет большое значение в лечении и профилактике мастопатии. Следует полностью исключить кофеиносодержащие продукты, черный чай, копчености и уменьшить соль и животные жиры, алкоголь и красное мясо. Нужно увеличить потребление клетчатки, зелени, овощей и фруктов.

Главные составляющие выздоровления и профилактики — здоровый образ жизни и устранение стрессов. Нужно обязательно отказаться от курения и алкоголя, носить удобное натуральное белье по размеру, исключить аборты, планировать беременность и роды до 30 лет. Следует ежемесячно проводить самообследование груди после месячных, избегать травм груди, регулярно заниматься сексом и раз в полгода посещать врача для профилактического обследования.