Проводить лечение мастопатии народными средствами можно, но оно используется исключительно как дополнительный метод, эффективно сочетаясь с традиционной терапией. В арсенале официальной медицины есть ряд методик, позволяющих вылечить это заболевание, но есть и альтернативный подход, основанный на целебных свойствах трав.

Эффективное лечение мастопатии народными средствами
Проводить лечение мастопатии народными средствами можно, но оно используется исключительно как дополнительный метод, эффективно сочетаясь с традиционной терапией

Мастопатия — доброкачественные образования в молочных железах, которые нередко выявляются у женщин. Современные специалисты чаще назначают комплексную терапию — инновационные препараты и процедуры в сочетании с проверенными временем народными рецептурами. При своевременном лечении удается устранить неприятные симптомы и исключить вероятность возможных осложнений.

Чем народная медицина может помочь?

Существует несколько типов мастопатии, каждый из которых имеет различное течение и состав образований:

  1. Фиброзная мастопатия сопровождается образованием единичного уплотнения доброкачественного характера — фиброаденомы.
  2. Кистозная мастопатия — образования состоят из жидкого экссудата. Чаще всего подобная киста выявляется у женщин в возрасте 30-50 лет, проявляется в виде болезненности, увеличения лимфоузлов подмышками, выделений из желез. Проводится комплексное лечение кистозной мастопатии народными средствами и медикаментозными препаратами. Если терапия не дает положительного результата, специалист, как правило, назначает хирургическую операцию.
  3. Дисгормональная дисплазия (диффузная мастопатия) — начальная стадия заболевания, когда начинается разрастаться соединительная ткань, возникают небольшие узелки, причем они могут состоять как из кистозного, так и фиброзного материала. Кроме того, нередко речь идет о смешанной, диффузной фиброзно-кистозной мастопатии.

Если речь идет о ранней стадии болезни, то независимо от формы мастопатии можно обойтись народными методами лечения. К тому же они обладают определенными преимуществами, так как применяются в основном растительные компоненты, более безопасные, чем лекарства, содержащие гормоны искусственного происхождения.

Эффективное лечение мастопатии народными средствами
Существует несколько типов мастопатии

Травы гораздо реже вызывают негативные последствия, а их эффективность в лечении мастопатии молочной железы подтверждается из года в год. Целебные растения обладают различными свойствами и действием на организм:

  • входящие в состав ингредиенты по структуре сходны с половыми гормонами;
  • травы имеют в составе компоненты, усиливающие синтез половых гормонов;
  • останавливающие рост клеток опухолей доброкачественного и злокачественного характера;
  • придающие силы иммунной системе;
  • обеспечивающие седативное действие — при мастопатии у женщин возникает стрессовая ситуация, и нормализация эмоционального состояния обязательно входит в терапию.

Одни рецепты позволяют воздействовать на мастопатию изнутри, другие лишь устраняют возникающие симптомы. Нередко прием медикаментов сочетается с применением народных средств. Так как существует несколько типов болезни, необходимо подбирать подходящее лечение народными средствами и лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как лечить фиброзно кистозную мастопатию народными средствами (видео)

Самые действенные рецепты

Существует множество народных средств, от традиционных до довольно оригинальных, которые используют для лечения мастопатии. Применяют как рецепты для наружного нанесения, так и составы для внутреннего приема, большинство из них не имеет серьезных противопоказаний.

Если использовать грамотно в лечении мастопатии народные средства, рецепты, которые помогли многим, дадут положительный результат. Однако следует учитывать индивидуальные особенности, тип недуга и его стадию. Лечить мастопатию молочной железы можно при помощи следующих народных средств:

  1. Компресс из лопуха. Свежий лист растения необходимо промыть под проточной водой и приложить к участку, на котором имеется новообразование. Компресс прикладывается в течение 5 ночей, после необходимо сделать перерыв на 2 дня. Данное средство рекомендуется применять, чтобы вылечить фиброзно-кистозную мастопатию, так как содержащиеся в растении алкалоиды способствуют рассасыванию новообразований любого характера. Кроме того, использование лопуха позволяет устранить неприятные симптомы, сопутствующие болезни: дискомфорт, боль, отечность.
  2. Мазь с соком чистотела. Для приготовления средства берется одинаковое количество свежего сока растения и растительного масла. Способ применения следующий: мазь втирают в кожу молочной железы, где имеется образование. Делать процедуру следует ежедневно в течение 4 недель, а после сделать 7-дневный перерыв. Фиброзно-кистозная мастопатия труднее поддается лечению, но подобные натирания позволяют не только обезболить, но и снизить интенсивность развития опухолевых образований. Используя это средство, можно избежать озлокачествления разросшейся ткани и узлов. Стоит отметить, что сок чистотела является ядовитым веществом, поэтому необходимо не забывать о мерах безопасности.
  3. Прикладывание свежего листа капусты. Такой компресс — традиционный способ лечения мастопатии, который использовали еще наши бабушки. Чтобы улучшить состояние, достаточно ежедневно прикладывать капустный лист к больной молочной железе, желательно оставляя его на ночь. Чтобы он плотнее прилегал и не доставлял дискомфорт, следует удалить жесткие прожилки. Продолжительность лечения составляет месяц, после можно сделать недельный перерыв и при необходимости курс повторить. Данное средство от мастопатии можно применять женщинам, вынашивающим или кормящим малыша? оно не имеет противопоказаний и неприятных побочных эффектов. Быстрее вылечить мастопатию можно, добавив в рецепт дополнительные ингредиенты. На лист можно наносить слой меда, кашицу из свежей свеклы или тыквы. Снизить симптомы помогает красная рябина, ягоды которой следует перетереть и поместить на капустный лист.
Эффективное лечение мастопатии народными средствами
Существует множество народных средств, от традиционных до довольно оригинальных, которые используют для лечения мастопатии

Шалфей — лучшая трава для лечения мастопатии

Практически все растения содержат полезные вещества, однако и они обладают определенной спецификой. Маммологи рекомендуют применять шалфей при мастопатии. Народные рецепты от мастопатии с данным компонентом позволяют устранить симптомы заболевания: нарушение сна, болезненность, воспаление. Входящие в состав шалфея вещества обладают выраженными вяжущими и противострессовыми действиями.

Эта трава является природным фитогормоном, поэтому ее принимают в определенные дни менструального цикла. Пить шалфеевый напиток рекомендуется с 6 по 15-й овуляционные дни. Приготовление напитка следующее:

  • 1 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • настаивается средство четверть часа в термосе;
  • принимается трижды в день — по 1/3 стакана перед трапезой.

Радиола, или растение «красная щетка»

По мнению врачей, это самое «женское» лекарственное растение, помогающее представительницам прекрасного пола справляться со специфическими недугами. Травяной отвар из радиолы позволяет укрепить иммунную систему, улучшив сопротивление организма к внешним патогенным возбудителям, кроме того, выводит токсические вещества и шлаки.

Данное средство признано официальной медициной, так как входящие в растение компоненты способны нормализовать работу женской репродуктивной системы и выработку гормонов. То есть оно не просто устраняет симптомы, а влияет непосредственно на саму причину заболевания.

Эффективное лечение мастопатии народными средствами

Принимать настои и отвары из красной щетки рекомендуется для лечения диффузно-фиброзной формы мастопатии, развитие которой связано с гормональными нарушениями.

Также растение обладает противораковым действием, поэтому при помощи него лечится мастопатия молочных желез злокачественного характера. Для восстановления гормонального фона рекомендуется принимать спиртовой настой радиолы:

  • 5 ст. л. измельченного корня заливается 1 л спирта;
  • настаивается средство в темном месте в течение 3 недель;
  • принимается по 40 мл в сутки, разделив дозу на 3 приема.

Для обезболивания можно принимать настой корня, приготовленный без спирта — 1 ст. л. заливается 2 стаканами воды и настаивается четверть часа на водяной бане.

Кроме того, в аптеках можно приобрести уже готовые народные средства при мастопатии, в состав которых входит экстракт красной щетки: фиточай, настойку или сироп. Применять растение можно и наружно, для этого измельченное сырье помещают на слой марли и прикладывают к пораженным участкам. Закрепив компресс бинтами на всю ночь, можно снизить клинические проявления мастопатии фиброзно-кистозной формы: болезненность, отеки, ощущения стянутости.

Лечение мастопатии (видео)

Боровая матка

Боровую матку в первую очередь используют, чтобы лечить фиброзно-кистозные образования, в том числе и в молочной железе. В составе боровой матки находятся фитопрогестероны и фитоэстрогены, которые помогают при сбоях в гормональной сфере и сдерживают рост пролактина в составе крови. Принимать можно настой растения — разовая доза составляет 30 капель или отвар — 3 ст. л. в день.

Прежде чем пить боровую матку, следует знать, как лечить мастопатию народными средствами, содержащими этот ингредиент, и учитывать особенности терапии. Нельзя принимать средства с этим растением и другие препараты, содержащие гормоны, в том числе контрацептивы, так как есть риск возникновения переизбытка фитопрогестерона.

Вышеперечисленные травы обладают ярко выраженными свойствами, позволяющими излечивать любой тип болезни. Но эффективность народных средств значительно возрастает, если готовить их из нескольких компонентов:

  • красная щетка и боровая матка;
  • красная щетка и шалфей;
  • шалфей и репейник.

Отвары готовят из расчета сырья — 1:1, траву заливают 1 л кипятка и выдерживают на медленном огне 5 минут. Процеженные напитки можно заправлять медом, добавляя ломтик лимона, и пить в качестве обычного чая.

Эффективное лечение мастопатии народными средствами

Простые способы лечения мастопатии в домашних условиях

Лечение фиброзно-кистозных и диффузных образований — комплексный процесс, который можно дополнить домашними средствами. Практически в каждом доме можно найти йод и настойку прополиса, успешно справляющихся с симптоматическими проявлениями данного недуга.

Довольно часто медиками практикуется йод для лечения мастопатии. Один из простейших методов — прием воды или молока с добавлением нескольких капелек йода:

  • в первый день в стакан жидкости капают 1 каплю средства;
  • затем ежедневно увеличивают дозировку на 1 каплю;
  • когда суточная норма составит 7 капель, ее следует медленно понижать;
  • после 2-недельного курса следует прерваться на 7 дней и терапию повторить по предыдущей схеме.

Если диагностирована мастопатия, лечение можно дополнить использованием наружного средства — лепешки. Ее готовят из 3 ст.л. ржаной муки, яичного желтка, 1 ч.л меда и 3 капель йода. Все ингредиенты тщательно смешиваются, чтобы получилась густая, пластичная масса. Из нее формируется лепешка и прикладывается к больному участки груди. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Данное средство помогает устранить неприятные симптомы и прежде всего болезненность.

Прополис — это эффективное средство из продуктов пчеловодства, которое рекомендуется применять, если мастопатия фиброзно-кистозного типа развилась до запущенной стадии.

Для его приготовления потребуется качественное сырье, которое измельчают и соединяют со свиным нутряным жиром — 2 ст. л. прополиса на 100 г сала. Ингредиенты соединяются и выдерживаются 4-5 часов на водяной бане, не следует забывать периодически перемешивать массу.

Получившуюся смесь следует остудить и наносить на болезненную область. Процедура повторяется 3 раза в день до исчезновения явной симптоматики. Дополнительно в лечение можно включить прием настойки прополиса, приобрести которую можно в аптеке. 1 ч.л. средства разводится на 250 мл воды, принимается 2 раза в день до еды.

Народные средства лечения мастопатии дают положительную динамику, если речь идет о грамотном выборе терапии и соблюдении рекомендаций. Женщинам ни в коем случае не следует забывать, что вылеченный недуг может вернуться, поэтому важно взять в привычку соблюдение здорового образа жизни. Лечащий врач обязательно посоветует отказаться от вредных пристрастий, прежде всего от курения и употребления алкоголя, регулярно заниматься физкультурой и правильно питаться.