Геморрой после родов — проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Обязательные пункты программы по лечению, восстановлению и профилактике — правильное питание, умеренная двигательная активность, полноценный отдых и отсутствие стрессов.

Геморрой: лечение после родов
Геморрой после родов — проблема, с которой сталкиваются многие женщины

Геморрой после родов: причины возникновения

Геморрой у женщин после родов — очень распространенное явление. Болезнь начинает развиваться еще во время беременности. Увеличивающаяся в размерах матка сдавливает внутренние органы, провоцируя постоянные запоры. Спрессованные каловые массы проходят с большим трудом, травмируя стенки прямой кишки и вызывая повреждения ануса. Одновременно у беременной ухудшается кровоток в области малого таза, вены в аноректальной области набухают, образуя крупные узлы. Объяснить, чем лечить геморрой после родов, поможет врач-колопроктолог, который точно определит стадию болезни и назначит консервативную терапию. Если она не поможет, женщине порекомендуют одну из малоинвазивных методик, помогающих быстро избавиться от болезненных узлов.

С развитием болезни шишки увеличиваются в размерах, при малейшем напряжении они выступают наружу. После родов проблема усиливается. Во время потуг узлы набухают, вправить их назад становится невозможным. Ситуацию усугубляет сидячий образ жизни и неправильное питание. Женщина ощущает постоянный дискомфорт, боль, жжение и зуд. Возможны отеки аноректальной обрасти, воспаления, внутренние кровотечения.

Факторы, которые провоцируют послеродовые проблемы с венами:

  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • сидячий образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение или лишний вес;
  • тяжелые роды с многочисленными разрывами.
Геморрой: лечение после родов
Геморрой у женщин после родов — очень распространенное явление

Окончание беременности вовсе не означает, что геморрой исчезнет. Очень часто проблема лишь усугубляется. Недавно родивший организм пребывает в состоянии стресса, уровень гормонов может колебаться, вызывая не только перепады настроения, но и проблемы с пищеварением. В этот период женщина больше озабочена проблемами лактации, чем сложностями с посещением туалета. Итогом становятся постоянные запоры, ухудшающие состояние молодой мамы.

Геморрой после родов (видео)

Симптомы болезни

Геморрой после родов и его лечение — вопрос, занимающий очень многих женщин. Подбирать подходящие методы самостоятельно не стоит. Лучше всего обратиться к врачу, который уточнит стадию недуга и подберет адекватное лечение. Откладывать поход к специалисту нельзя, хронические формы геморроя лечить значительно сложнее.

Первая стадия болезни протекает почти незаметно. Во время беременности женщина начинает испытывает проблемы с дефекацией, во время походов в туалет ощущает боль и жжение. Позже неприятные симптомы усиливаются. Пациентка может жаловаться на следующие симптомы:

  • сильный зуд в области ануса;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • запоры, чередующиеся с поносами;
  • слизистые выделения из заднего прохода;
  • припухлости и отеки в области ануса, мешающие при ходьбе и сидении на твердой поверхности.

При развитии геморроя из заднего прохода начинают выступать плотные подвижные шишки, которые легко прощупываются при пальпации.

Внешний геморрой характерен появлением анальных трещин, причиняющих сильную боль при дефекации. Признак, который трудно пропустить — постоянные кровотечения различной интенсивности. На начальной стадии красные следы заметны на белье и туалетной бумаге, с развитием болезни кровяные сгустки появляются в кале. Пациентка испытывает общее недомогание, у нее может повыситься температура. Время от времени неприятные симптомы пропадают, но затем возвращаются, причиняя боль и беспокойство.

Геморрой: лечение после родов
Геморрой после родов и его лечение — вопрос, занимающий очень многих женщин

Консервативное лечение

Геморрой после родов и как его лечить — тема, которая волнует многих женщин. При 1 и 2 стадии врач назначает консервативную терапию и наблюдает за течением болезни. Выбирая лекарство, нужно учесть, что при лактации многие сильнодействующие препараты запрещены. Лучшие средства от геморроя изготавливаются на основе натуральных продуктов, а также безопасных активных компонентов, положительно влияющих на кровоток.

Нормализовать кровоток и предупредить дальнейшую деформацию сосудов способны венотоники и антикоагулянты. Лучше всего зарекомендовал себя французский препарат Детралекс с диосмином и геспередином. Таблетки принимают 3 раза в день перед едой, запивая чистой негазированной водой. Лечение длится 7-10 дней, точный курс назначает лечащий врач. Альтернативный вариант — препараты Венарус или Флебодиа. Они предупреждают тромбозы, ускоряют отток лимфы, снимают отеки и уменьшают геморроидальные узлы.

Хорошим восстанавливающим действием обладают гомеопатические препараты. Перед их приемом лучше посоветоваться с лечащим врачом. Полезны и витаминные добавки, препараты железа, необходимые при кровотечениях, способных спровоцировать анемию.

Как лечить геморрой в домашних условиях (видео)

Свечи и мази против геморроя

Решая, как лечить геморрой, нельзя обойтись без ректальных суппозиториев. Они действуют мягко, но эффективно, способствуют улучшению дефекации, снятию воспалений, заживлению внешних и внутренних повреждений. Среди популярных препаратов, безопасных для кормящей мамы, выделяются следующие средства:

  1. Олестезин. Свечи с натуральным облепиховым маслом. Отличное средство от геморроя после родов с ранозаживляющим, восстанавливающим, противозудным и обезболивающим эффектом. Суппозитории используют 2-3 раза в день, курс может длиться до 3 недель. Не рекомендуются при склонности к диарее, зато хорошо справляются с хроническими запорами.
  2. Глицериновые свечи. Очень мягкое средство, рекомендованное при хронических запорах. Можно использовать при беременности и после родов, противопоказаний практически нет. Свечи смягчают кожу и слизистые, ускоряют заживление анальных трещин и мелких внутренних повреждений.
  3. Простопин. Суппозитории с прополисом, воском и другими продуктами пчеловодства. Хорошо лечат как внутренний, так и наружный геморрой, смягчают кожу, предупреждают разрывы, заживляют повреждения на геморроидальных узлах. Не рекомендуются женщинам с аллергией на пыльцу.
  4. Постеризан. Популярный препарат, помогающий при болезненных внешних и внутренних узлах. Содержит кишечную палочку и гидрокортизон, способствующие нормализации микрофлоры, обезболиванию, снятию отеков и воспалений. Курс лечения можно продлить до 3 недель, суппозитории хорошо сочетаются с другими препаратами.
  5. Релиф Адванс. Лучшее средство при болезненных узлах. Используется во время беременности, рождение и кормление ребенка тоже не станут препятствием, ведь активные компоненты не попадают в молоко. Состав насыщенный: экстракт печени акулы, масло какао, бензокаин. Свечи быстро восстанавливают поврежденную слизистую, укрепляют стенки сосудов, снимают боль и жжение.

Если вылез геморрой, можно использовать кремы, гели и мази. Их втирают в кожу, вводят внутрь при помощи аппликаторов или тампонов, делают восстанавливающие компрессы и примочки. Среди эффективных лекарств:

  1. Ихтиоловая мазь. Недорогое и доступное средство, помогающее убрать неприятные ощущения, уменьшить отеки, предупредить воспаления. Используется для домашних компрессов. Небольшое количество мази наносится на хлопчатобумажную ткань, прикладывается к анусу и фиксируется повязкой. Лечение длится 7-10 дней, компрессы лучше делать перед сном.
  2. Троксевазин. Легкий гель на основе троксерутина обезболивает, уменьшает узлы и предупреждает их выпадение. Препарат можно чередовать с жирными восстанавливающими мазями. Сочетание не даст коже пересохнуть и усилит эффективность лечения.
  3. Мазь Вишневского. Хорошее восстанавливающее средство с касторовым маслом и натуральным дегтем. Подходит для компрессов и втираний. Курс длится 7-10 дней. Чтобы защитить белье от темных пятен, стоит использовать прокладки или марлевые салфетки.

Геморрой: лечение после родов

Народные рецепты

Женщинам в послеродовой период очень полезны укрепляющие и успокаивающие сидячие ванны. Они снимают жжение и зуд, укрепляют кожу, обезболивают, помогают уснуть. Для процедуры используют бледно-розовый раствор марганцовки и отвары ромашки, календулы, конского каштана, полыни, тысячелистника, шалфея, березовых листьев. Горсть сырья заливают 2 л кипятка и настаивают под крышкой. Отвар выливают в таз, который устанавливают на устойчивую подставку. Процедура длится 10 минут, ее лучше делать перед сном. После ванны можно вставить ректальную свечу или смазать область ануса мягким кремом.

При сильной боли и кровотечении помогают ледяные свечи. Их готовят из чистой воды, бледно-розового раствора марганцовки, отвара ромашки или календулы. Жидкость разливают по формочкам, вместо них можно использовать пустые аптечные блистеры. Когда свечи замерзнут, их вставляют в анус на 1-2 минуты. Процедура помогает при отеках, но не рекомендуется женщинам, чувствительным к холоду.

Хорошим смягчающим и восстанавливающим действием обладают разнообразные примочки и компрессы. Снять отеки и уменьшить жжение способны свежие клубни картофеля. Их натирают на терке, мякоть распределяют по хлопчатобумажной ткани и плотно прижимают компресс к анусу. Сверху его накрывают пленкой. Процедура длится не менее часа, после кожу смазать любым смягчающим кремом.

Успокоить боль и жжение при анальных трещинах способен сок алоэ. Свежие листья измельчают в блендере или мясорубке, сок отживают. В жидкость обмакивают ватный тампон, которым обрабатывают область заднего прохода. Процедуру делают до 12 раз в день после тщательного подмывания теплой водой с детским мылом.

Лечить болезненный зуд можно домашней мазью на основе несоленого свиного сала: 100 г продукта расплавляют в микроволновой печи, смешивают с 1 ст. л. натертого прополиса и таким же количеством натурального меда. Смесь тщательно растирают, складывают чистую баночку с крышкой и хранят в холодильнике. После подмывания мазь наносят на область ануса, небольшое количество можно ввести внутрь, воспользовавшись ватным тампоном. Препарат хорошо залечивает внутренние и наружные повреждения, успокаивает, повышает эластичность кожи.

Дополнительные меры

Лечение геморроя после родов должно сочетаться с правильным питанием. Необходимо снизить риск запоров, нормализовать кровоток, ускорить выведение токсинов и укрепить иммунитет. Основой меню должны стать:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • цельнозерновые крупы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • разнообразные овощи.

Запасы белка можно пополнять, включая в рацион филе птицы, морскую рыбу, яйца и продукты из сои. Еду лучше готовить на пару, запекать в микроволновке или духовом шкафу. Очень полезны овощные рагу и запеканки, каши на воде, супы на овощном или курином бульоне. Порции должны быть небольшими, дневной рацион разделяют на 5-6 приемов пищи. Жареных, копченых и приготовленных на огне блюд стоит избегать. Из меню убирают жирное красное мясо, колбасы, консервы, фаст-фуд, гидрогенизированные жиры и сладости промышленного производства.

Предупредить запоры и улучшить отток лимфы поможет правильный питьевой режим. Необходимо отказаться от крепкого чая и кофе, покупных соков, газированных напитков, алкоголя. Полезны домашние морсы и компоты, богатые витаминами и калием. Можно пить свежевыжатые соки, наполовину разбавленные водой, зеленый или ромашковый чай, чистую негазированную воду.

Женщинам, страдающим от геморроя, нужно избегать стрессов и стараться высыпаться. Очень полезны прогулки на свежем воздухе, йога, восточная дыхательная гимнастика. Зарядку можно делать и дома. Особенно хорошо действуют упражнения с попеременным поднятием ног, имитацией езды на велосипеде, вращение тазом. Гимнастику нужно выполнять ежедневно, она не только укрепляет деформированные вены, но и помогает избавиться от хронических запоров.

Геморрой: лечение после родов

Если лечение не помогает

Если через несколько месяцев после обращения к врачу вылечить геморрой не удается, специалист может предложить оперативное вмешательство. Оно рекомендуется на 2 или 3 стадии болезни, но иногда операцию назначают и раньше. В зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма возможно применение одной из малоинвазивных методик или классическая геморроидэктомия.

При крупных одиночных узлах помогает лигирование латексными кольцами. Процедура выполняется под местным наркозом в амбулаторных условиях. Кольца перетягивают основание геморроидальной шишки, блокируя доступ крови. После этого узел уже не может выскочить наружу, через несколько дней от отмирает и безболезненно выводится из организма. Ранки заживают быстро, через неделю женщина забывает о геморрое.

Мелкие и частые узлы, не поддающиеся лигированию, можно лечить с помощью склеротерапии. Под местным наркозом в сосуды вводится склеивающее вещество, вызывающее рост коллагеновых волокон. Деформированные сосуды перестают функционировать, что предупреждает разрастание шишек.

Еще один популярный метод — дезартеризация. Она проводится в стационаре и требует особого мастерства хирурга. Сосуды, питающие геморроидальные узлы, перевязываются, что приводит к изменению кровотока. Процедура дает очень хорошие результаты, осложнения и рецидивы встречаются нечасто.

При запущенном геморрое малоинвазивные методики мало эффективны. В этом случае проктологи рекомендуют геморроидэктомию. Узлы иссекаются скальпелем с последующим ушиванием ран. Процедура проводится под общим наркозом в условиях стационара и требует длительного восстановительного периода. После геморроидэктомии необходима щадящая диета, полный отказ от вредных привычек. При воспалениях назначается курс антибиотиков. Соблюдение всех рекомендаций колопроктолога гарантирует полное излечение и отсутствие рецидивов.

Геморрой в послеродовой период — частое явление, требующее внимательного лечения. Чем раньше диагностирована болезнь, тем проще ее лечить. При запущенном недуге придется прибегнуть к оперативному вмешательству, помогающему избавиться от разросшихся узлов, кровотечений, боли и других неприятных симптомов.