Признаки рака груди можно определить при самообследовании, они обладают и общей клинической картиной всех онкологических патологий, и своими специфическими особенностями. При заболевании поражаются дольки молочной железы у женщин, расположенные спереди грудной клетки.

Характеристика признаков рака груди и обследование
Признаки рака груди можно определить при самообследовании, они обладают и общей клинической картиной всех онкологических патологий, и своими специфическими особенностями

Орган состоит из радиально расположенных долей. Грудь заполнена соединительной тканью и жировым слоем, поперек которых проходят кровеносные и лимфатические сосуды. В функцию долек входит выработка молока для кормления грудничков. На поверхности груди ближе к центру расположена ареола, на ней — сосок. Их кожа темнее и не гладкая.

Самым распространенным онкологическим заболеванием в мире является рак молочной железы. Статистика гласит, что ежегодно эта патология поражает 1 миллион женщин, а каждые 6-10 минут в мире от этого недуга умирает один пациент.

Возникновение онкологии в молочных железах

Раковый процесс можно спровоцировать некоторыми факторами. Например, при всплеске женских гормонов. Генетическая предрасположенность играет серьезную роль. Так, ген, управляющий процессом роста и гибели клеток, вызывает скопление растущих и делящихся клеток. Процесс является онкологическим. Если в семье были случаи рака груди у женщины, значит, вероятность развития его у близких родственников велика.

Характеристика признаков рака груди и обследование

Возраст влияет на развитие болезни. Чем старше женщина, тем выше риск. Обычный возраст для заболевания 55-60 лет. В расовом соотношении выявлено, что белые женщины подвергаются этому заболеванию в несколько раз чаще, чем темнокожие дамы. Но если рмж возник у африканской женщины, то процесс протекает агрессивно, а летальность намного выше, чем у европеоидной расы. Латиноамериканки и азиатки болеют раком грудной железы очень редко. Ожирение, курение, позднее наступление климактерического периода (после 55 лет) и ранний менструальный цикл (до 12 лет) являются предпосылками развития онкологического процесса.

Три признака рака груди (видео)

Клинические признаки новообразования

Чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии, проводят самостоятельное прощупывание молочных желез, осматривают контуры, симметричность, обследуют лабораторными методами, используют ультразвуковую диагностику и маммографию. Для окончательного диагноза берут биопсию тканей.

Признаки рака груди зависят от агрессивности раковых клеток и формы, распространения и стадии заболевания. Из разновидностей патологии онкологии груди чаще всего проявляются следующие:

  1. Карцинома — новообразование неинвазивной формы, ограничено и не распространяется в соседние органы. Такой тип легко удалить хирургическим путем.
  2. Инвазивная форма рака груди у женщин не поддается лечению и характеризуется быстрым ростом в соседние органы.

Симптомы рака молочной железы внешне проявляются изменением формы груди, ее контура, кожные покровы начинают сморщиваться, соски втягиваются. Кожа начинает сохнуть и шелушиться, больную беспокоят зуд и жжение. Внешне это напоминает аллергическую симптоматику, атопический или контактный дерматит. Чтобы отличить эти патологии от симптомов рака груди, необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом, получить необходимые рекомендации по диагностике и лечению. Пациентку может беспокоить такое проявление, как боль, дискомфорт, даже припухлость в зоне подмышек и плеч. Это объясняется увеличением лимфатических узлов, которые реагируют на патологический процесс.

Характеристика признаков рака груди и обследование
Чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии, проводят самостоятельное прощупывание молочных желез

Явные первые симптомы болезни — обнаружение припухлостей, уплотненных участков, шишек в груди при ощупывании, которые отражаются болью при прикосновении. Постепенно эти изменения увеличиваются и приносят больший дискомфорт. Для профилактики онкологических патологий следует сразу при обнаружении любых изменений обращаться к специалисту. Уплотнения не всегда являются онкологической болезнью, чаще всего это мастопатия.

При обследовании врач собирает анамнез, возможные факторы, проводит первоначальный осмотр пациентки. Ощупывает железы. Затем направляет на ультразвуковую диагностику, маммографию, компьютерную томографию и прочие методы исследования. Каждая женщина должна регулярно проводить самостоятельное обследование. Для этого подходит время сразу после месячных. А если женщина находится в менопаузе — то начальные числа ежемесячно.

Так, первые признаки рака молочной железы определяются при положении лежа на спине. Положив подушку, надо затем ощупать грудь, не упуская ни малейшего участка. Действия повторить со второй грудью. Затем встать перед зеркалом и осмотреть грудь. Для более полной картины сначала надо развести руки в стороны, потом поднять над головой. Можно надавить на сосок, проверяя на предмет выделений.

Так как определить рак груди визуально можно только на поздних стадиях, для своевременной диагностики проводится ежегодный медицинский осмотр всех женщин фертильного возраста и в менопаузе. При регулярном посещении гинеколога можно узнать необходимую информацию о заболевании и мерах профилактики.

Как распознать у себя рак груди (видео)

Стадии заболевания

Клиническая картина также зависит от степени прогрессии. При раке груди стадии определяются некоторыми симптомами. Например, при 1 и 2 стадиях течение может быть бессимптомным или иногда приносить дискомфорт в области груди, течение месячных может быть болезненным. А при 3 и 4 стадии ярко выражены уплотнения, которые можно увидеть, не ощупывая железы. Меняется форма и цвет груди, в регионарных лимфатических узлах происходит увеличение, они спаиваются с тканями, кожа над ними краснеет, на ощупь становится горячей. Злокачественный процесс усугубляется метастазами. Метастазы чаще всего обнаруживаются в легких, органах средостения и печени. Могут быть обнаружены в органах малого таза. Симптомы рака груди на последних стадиях проявляются в виде кровянистых выделений из сосков.

Характеристика признаков рака груди и обследование
При обследовании врач собирает анамнез, возможные факторы, проводит первоначальный осмотр пациентки

Кроме специфической симптоматики могут проявляться интоксикационные симптомы: лихорадка, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, тошнота и потеря аппетита.

Так как проявляется рак груди у всех по-разному, наблюдение ведется индивидуально. Лечение подбирается в зависимости от вида, стадии, индивидуальных особенностей организма пациентки. Врачом составляется определенный план поэтапного лечения. После каждого этапа проводятся повторные анализы для контроля эффективности лечения. Лечение делится на паллиативную терапию и хирургическое вмешательство. Местно назначается лучевая терапия, в перерывах которой проводят химиотерапию с ударными дозами цитостатических препаратов.

Характеристика признаков рака груди и обследование

Осознавая рак груди как опасный для жизни недуг, каждая женщина должна следить за своим здоровьем, при невозможности посещения врача самостоятельно себя обследовать. После 40 лет желательно не принимать витамины группы В, потому что при наличии намека на болезнь, эта группа витаминов способствует росту опухолевого процесса, больше питаться фруктами, овощами, пить больше жидкости и больше двигаться.