Молодые мамы часто сталкиваются с проблемой, как расцедить грудь. После первой беременности из-за слишком большого или недостаточного количества молока, редкого кормления и по другим причинам возникает лактостаз. То есть млечные протоки закупориваются молочными сгустками, затрудняющими движение молока. В результате возникают боли в груди, мигрень и ломота в суставах. На состояние ребенка или качество молока это не влияет.

Как можно расцедить грудь
Молодые мамы часто сталкиваются с проблемой, как расцедить грудь

Лактостаз не является серьезным заболеванием, но его последствия могут быть очень опасными. Если вовремя не сцеживать грудное молоко, сгустки загноятся, возникнет мастит. И вылечить его сможет только хирургическое вмешательство. Мастит отличается от лактостаза повышенной температурой тела, до 40 °С и сильными болями. Если температура не поднимается выше 37 °С, то не стоит бить тревогу. Можно проконсультироваться с врачом во избежание осложнений. Но паника в данной ситуации неуместна.

Как подготовить грудь к сцеживанию

Самый верный способ избавиться от лактостаза — сцеживать грудное молоко руками. Перед этим нужно подготовить грудь, а между сцеживаниями надо делать компрессы, массаж и т.д. Такие манипуляции помогут быстрее избавиться от закупоривания. Способов подготовки существует достаточно много, но для каждой женщины они подбираются индивидуально:

  1. Короткий разогревающий массаж. Грудь нужно растирать кончиками пальцев круговыми движениями в течение 15-20 минут. Данный способ очень популярен, так как подходит многим женщинам.
  2. Приложить к груди полотенце, смоченное теплой водой на 5-10 минут.
  3. Принять теплый расслабляющий душ;
  4. Наклониться и потрясти грудью. Этот способ может выглядеть странно, но иногда он оказывается действенным.
  5. Думать о ребенке либо перед сцеживанием провести с ним некоторое время. Это психологический прием, который должен пробудить материнский инстинкт. Так молоко прильет к молочной железе и расцедить его будет значительно проще.

Как можно расцедить грудь

Подготовка молочной железы к сцеживанию очень важна. Без предварительных манипуляций могут возникнуть дополнительные болевые ощущения, есть риск повреждения соска. Не стоит пренебрегать подготовительным этапом.

Ручное сцеживание грудного молока (видео)

Сцеживание молока руками

После того как грудь подготовлена, можно сцедить застоявшееся молоко. Перед этим нужно вымыть руки с мылом и приготовить емкость под молоко. Если оно будет в дальнейшем применяться в качестве еды, то посуда должна быть чистой. Для сцеживания рекомендуется принять удобную позу, чтобы не создавать дополнительно стрессовую ситуацию.

Сначала нужно положить большой палец на верхнюю границу ореолы, остальные 4 пальца — на нижнюю, под сосок. Подушечкой большого пальца совершайте движения по направлению вниз к соску и обратно. Палец должен скользить, не отрываясь от груди. В то же время пальцы, которые находятся снизу, должны несильно сжимать молочную железу. Указательный и большой пальцы нужно соединить и немного потянуть сосок вперед.

Молоко будет выделяться медленно, небольшими каплями. Если оно продолжает течь по капле в течение нескольких минут, что-то делается неправильно. Нужно либо увеличить силу, либо снова повторить подготовку. Когда молоко начинает выделять струйкой, можно перемещать ладонь по кругу. Так удастся расцедить застоявшееся молоко во всей груди.

Как можно расцедить грудь
Лактостаз не является серьезным заболеванием, но его последствия могут быть очень опасными

Сцеживание молока молокоотсосом

Молокоотсос кажется идеальным помощником для сцеживания молока в домашних условиях, но только не при лактостазе. Застой молока в груди требует не просто сцеживания молока, но и устранения закупорки. Ни в коем случае нельзя бороться с лактостазом только молокоотсосом, если ребенок не кормится грудью, и не проводятся дополнительные процедуры (массаж, компрессы и т.д.) — он нисколько не поможет. Лучше проконсультироваться со специалистом, можно ли его использовать или нет.

Если врач дал добро, то нужно знать, как правильно расцедить грудное молоко молокоотсосом. После покупки молокоотсос следует прокипятить. Перед сцеживанием нужно помыть руки с мылом, а грудь ополоснуть теплой водой без мыла. Рекомендуется выпить теплый чай или воду, чтобы улучшить прилив молока. Приготовьте посуду для сцеженного молока. Подготовьте грудь к сцеживанию.

Подберите воронку подходящего размера: между соском и стенкой должно быть немного пространства, иначе процедура будет приносить дискомфорт. Приложите воронку к груди и подберите оптимальную скорость. Воронка должна плотно прилегать к груди, можно смочить кожу полотенцем перед тем как сцеживать. Во время процедуры нужно немного массажировать грудь. Положение тела должно быть комфортным, можно немного наклонить корпус вперед. Сцеживать нужно до тех пор, пока грудь не станет мягкой на ощупь, обычно процедура продолжается не более 15-20 минут.

Как можно расцедить грудь

Народные средства от лактостаза

При застое молока может помочь народная медицина. Все рецепты щадящие и не принесут вреда, но это не значит, что можно пренебречь помощью врачей.

  1. Компресс из капусты. Капустный лист нужно вымыть, помять или отбить и приложить к груди. Его рекомендуется применять после каждого вскармливания. Он должен быть либо холодным, либо теплым. Данная процедура поможет снять отеки и привести в норму температуру тела, так как из-за лактостаза повышается либо общая температура тела, либо температура груди.
  2. Компресс с использованием меда. Нужно приготовить тугое тесто, которое будет хорошо держать форму, из меда и муки. Сформируйте лепешку толщиной примерно 0,5 см и приложите к груди. Иногда используется мед без дополнений или мед, намазанный на капустный лист.
  3. Компресс из творога. Используется холодный творог низкой жирности, его нужно завернуть в марлю и приложить к груди.
  4. Победить застоявшийся лактостаз поможет прогревание. Термическое воздействие поможет устранить закупорку. Можно использовать УФ-лампу, грелку или другое сухое прогревание. Иногда применяются нагретые в духовке или на сковороде рис или соль, завернутые в полотенце или марлю. Но температура не должна быть слишком высокой, оптимально — 50-60 °С. Также можно принимать теплый душ или ванну.
  5. Ромашковая настойка. 2 ч.л. цветов ромашки залить стаканом кипятка и настоять в теплом месте от 4 часов. В теплой настойке надо смачивать полотенце и прикладывать к груди.
  6. Настой семян льна. 1 ч.л. семян льна нужно залить стаканом кипятка, дать настояться несколько часов до появления слизи. В теплой настойке смочить полотенце и приложить к молочной железе.
  7. Компресс из лука. 1 луковицу запечь в духовке и остудить до комфортной температуры. Теплый лук следует приложить к груди после вскармливания. Обязательно менять луковицы после каждой процедуры.
  8. Компресс с водкой. Водку с 40% содержанием спирта разведите водой в пропорциях 1:1. В растворе нужно смочить марлю, полотенце или любую тряпку. Приложите это к груди и обмотайте полиэтиленом. Рекомендуется надеть бюстгальтер, кофту и обмотать грудь шарфом, то есть максимально утеплиться. Компресс нужно держать весь день и убирать перед сном. Его нужно менять каждые 3-5 часов. Но при вскармливании этот метод не подходит, так как запах водки будет пугать ребенка.

Народные средства помогут расцедить лактостаз только в начале болезни. Если они применяются более 3 дней, но не дают результата, следует незамедлительно обратиться в больницу. Врачу нужно объяснить ситуацию, рассказать, чем лечился лактостаз и как долго.

Лучше сцеживаться руками или молокоотсосом (видео)

Массаж при лактостазе

Так как расцедить застой молока без устранения закупорки протоков нельзя, нужно избавиться от него при помощи массажа. Он стимулирует выработку гормона окситоцина, который регулирует выделение грудного молока. С помощью массажа также улучшается приток крови к груди, усиливается лактация, снижаются болевые ощущения из-за расслабления мышц.

Перед массажем нужно вымыть руки и грудь. Грудь нужно мыть, помимо подготовки к массажу или сцеживанию, еще 2-4 раза в сутки. Не рекомендуется использование полотенец, их лучше заменить мягкими салфетками.

Как можно расцедить грудь

Массажировать лучше касторовым маслом, которое поможет трещинам быстрее затянуться. Наносить масло нужно на руки, а не на грудь. После процедуры его нужно удалить.

Массаж должен длиться не менее 10 минут. Движения должны быть мягкими, круговыми. Сначала нужно массировать грудь по часовой стрелке. Затем совершайте спиральные движения от основания груди к соску. После этого перейдите к поглаживаниям. Данная процедура не должна быть болезненной. Завершить манипуляции следует теплым душем. Под струями воды нужно смыть масло круговыми движениями, это станет отличным завершением массажа.

Общие рекомендации при лактостазе

Ребенок может помочь расцеживать грудь. Прикладывать его нужно особым образом: область застоя должна быть под нижней челюстью ребенка. Если не удается обнаружить место застоя, можно просто постоянно менять позу при кормлении грудью. Кормить придется стоя, наклоняясь над ребенком. Сидя, лежа — это неудобно, но действенно. Рекомендуется кормление не по графику, а по желанию ребенка. Во время вскармливания нужно массировать вторую, свободную грудь, а после полностью сцеживать молоко.

Как можно расцедить грудь
Народные средства помогут расцедить лактостаз только в начале болезни

Питание должно содержать повышенное количество полезных жиров. Подойдут жирная рыба, льняное или оливковое масло и молочные продукты (но не коровье молоко). Нужно соблюдать правила питания для кормящей матери. Исключите потенциальные аллергены, алкоголь, сигареты и т.д. Приемы пищи должны быть регулярными, но порции — небольшими. Следует отказаться от продуктов с высоким содержанием ГМО, консерваций и т.д.

Иногда можно выполнять несложные упражнения. Махи руками в стороны, вверх, вниз, круговые движения и т.д. Обязательно нужно приобрести удобный бюстгальтер. Во время сна рекомендуется менять позы.

Застоявшееся молоко после родов — распространенная проблема, поэтому вряд ли кто-то в больнице обратит особое внимание на это. Сцеживая молоко, делая массаж, упражнения и соблюдая диету, можно избавиться от лактостаза самостоятельно. Это не значит, что можно не ставить в известность врача. Оптимальный срок для самолечения — 2 дня. Если прошло большее количество времени, а застой остается, нужно немедленно обратиться к врачу.