Сухость в интимной зоне при климаксе — очень неприятное состояние, при котором теряется острота и радость сексуальной стороны жизни каждой женщины. Подобное явление чаще всего развивается в результате изменение гормонального баланса.

Как победить сухость в интимной зоне
Сухость в интимной зоне при климаксе — очень неприятное состояние, при котором теряется острота и радость сексуальной стороны жизни каждой женщины

Гигиенические процедуры и диета

При возникновении неприятных ощущений во время сексуальных отношений, обусловленных чрезмерной сухостью влагалища, нужно обязательно обратиться к специалисту. Не рекомендуется заниматься самолечением. Для устранения проблемы в первую очередь следует установить причину ее возникновения.

При незначительном дискомфорте медикаментозное лечение может не понадобиться. Врач порекомендует придерживаться специальной диеты и обратить внимание на проведение гигиенических процедур.

Чтобы устранить сухость влагалища при климаксе, женщина должна исключить из рациона жареные, острые, соленые, копченые и маринованные блюда. Необходимо избегать чрезмерного употребления соли, алкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. В рацион нужно включить свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. С их помощью можно насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, которые принимают непосредственное участие во всех обменных процессах.

Поскольку при климаксе сухость в интимной зоне развивается вследствие дефицита эстрогенов, в меню следует включить продукты, которые являются природными фитоэстрогенами. Это бобовые, рис, яблоки, морковь, виноград, вишня, зелень, орехи и др. Подобным образом можно частично восполнить недостаток половых гормонов и снизить выраженность клинических признаков.

Важную роль в восстановлении необходимой влажности влагалища играет обеспечение достаточного питьевого режима. В течение дня женщина должна выпивать около 2 л чистой негазированной воды.

Как победить сухость в интимной зоне
При возникновении неприятных ощущений во время сексуальных отношений, обусловленных чрезмерной сухостью влагалища, нужно обязательно обратиться к специалисту

От сухости в интимной зоне поможет правильное проведение ежедневных гигиенических процедур:

  1. Женщина должна каждый вечер принимать душ и подмываться. При этом нежелательно применять мыло или другие раздражающие средства для интимной гигиены .
  2. Использовать одноразовые прокладки даже при наличии минимальных выделений из влагалища.
  3. Во время менструации не применять тампоны, поскольку они еще больше сушат слизистую оболочку. В этом случае показано использование гигиенических прокладок.
  4. Использование высококачественного нижнего белья из натуральных тканей. Не допускается ношение синтетических плавок.
  5. Для стирки белья нельзя использовать стиральные порошки, обладающие сильным запахом. Желательно отдать предпочтение гипоаллергенным моющим средствам. Запрещено стирать с добавлением кондиционера или ополаскивателя.

О сухости женских половых органов (видео)

Гормональная терапия

Климактерический период — важный этап в жизни каждой женщины, во время которого происходит гормональная перестройка. В результате этого очень часто наблюдается недостаток эстрогена, который и является причиной повышенной сухости во влагалище.

Принцип лечения подобной проблемы лежит в локальном применении гормональных препаратов. С этой целью в основном используют следующие средства от сухости :

  1. Эстрогеновое кольцо. Предназначено для внутривлагалищного введения. Устанавливается на довольно длительный срок — до 3 месяцев. В этот период происходит постепенное высвобождение гормонов, которые и восстанавливают нужный уровень эстрогенов в тканях влагалища.
  2. Вагинальные свечи . Необходимый препарат определяет врач в зависимости от степени выраженности неприятных симптомов. К ним относятся Орто-гинест, Эстрокад, Овипол клио, Овестин, Эстриол. Применяются курсом.
  3. Вагинальные кремы . Препарат наносится на стенку влагалища с помощью специальной насадки — аппликатора. Кратность и частота применения лекарственного средства определяются индивидуально. На начальных этапах лечения вагинальные кремы наносятся ежедневно, со временем ткани насыщаются эстрогенами, и их использование может быть сокращено до 1 раза в 2-3 дня или даже неделю. Постепенно препарат применяют все реже, в итоге остается только поддерживающая доза — 1 раз в 3-4 недели. Самые популярные вагинальные кремы — Дивигель, Климара, Дерместрил, Овестин.

Три теста при зуде в интимной зоне (видео)

Негормональное лечение

Если гормональная терапия противопоказана к применению, используют гомеопатические средства. Они обладают мягким действием, но для достижения терапевтического эффекта требуется длительное время. Поэтому в этом случае нужно запастись терпения и не ждать мгновенного результата.

Если у женщины менопауза , чаще всего ей назначают Климадинон или Циклодинон. Эти средства оказывают влияние на гипофиз, снижая выработку лютеинизирующего гормона, связываются с эстрогеновыми рецепторами и восстанавливают выработку естественной смазки во влагалище.

Как победить сухость в интимной зоне

Хороший эффект оказывает препарат на основе гиалуроновой кислоты — Цикатридин. Выпускается в виде суппозиториев для вагинального введения. Из дополнительных компонентов в нем присутствуют экстракты алоэ и календулы. Это обеспечивает противовоспалительное, заживляющее и регенерирующее действие.

Суппозитории с витамином Е способны быстро увлажнять слизистую оболочку влагалища. Их используют не только в качестве лечения повышенной сухости, но и симптоматически, перед половым актом. Это поможет избежать неприятных ощущений и дискомфорта.

Большой популярностью пользуются вагинальные кремы-лубриканты. Они обладают гидрофильной основой и оптимальным уровнем кислотности, сходным с нормальным pH влагалища. Эти увлажняющие смазки для женщин используются перед сексом, поскольку легко наносятся и быстро впитывается. Лубриканты целесообразно применять в любое время дня при возникновении ощущения чрезмерной сухости.

Как победить сухость в интимной зоне
Если гормональная терапия противопоказана к применению, используют гомеопатические средства

Действенный крем для интимной смазки — Гинокомфорт. Отличается оптимальным сочетанием всех компонентов. Дополнительным преимуществом является присутствие в составе экстрактов ромашки и мальвы, пантенола и бисаболола. При условии регулярного применения крем от сухости Гинокомфорт поможет восстановить нормальную влажность слизистой оболочки, убрать жжение, зуд и прочие неприятные симптомы. Обеспечит быструю регенерацию микротрещин и других повреждений.

При сильно выраженной сухости в интимной зоне с лечебной целью целесообразно использовать средства для местного применения в форме мази. Они характеризуются более жирной структурой, чем гели. В их состав входят жиры и растительные масла. Благодаря этому препарат впитывается в слизистую оболочку влагалища намного дольше, создает специальную защитную пленку и не допускает проникновения патогенной микрофлоры в трещины и другие микроповреждения.

Как победить сухость в интимной зоне

Однако следует помнить, что применение средств, обладающих свойствами повышать влажность влагалища, способны уменьшить надежность контрацептивов. Особенно при использовании презервативов, вагинальных таблеток и суппозиториев.

Несмотря на то что современная фармацевтическая промышленность предлагает огромное количество средств, предназначенных для борьбы с повышенной сухостью слизистой оболочки влагалища, применять их самостоятельно категорически запрещено. Необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить причину возникновения этой проблемы, чтобы своевременно провести необходимое лечение и не допустить развития осложнений.