Среди кормящих женщин очень актуален вопрос, как повысить жирность грудного молока. Лактация — нашумевшая и противоречивая тема, которая вызывает повышенный интерес у людей и порождает много споров среди ученых. Например, в настоящее время большой критике подвергается советская практика, вместо которой предлагаются принципиально новые подходы к грудному вскармливанию. Зачастую даже педиатры придерживаются кардинально разных точек зрения относительно этой темы. Прежде чем начинать повышать жирность молока у кормящей матери, важно выяснить, нужно ли это делать, возможно ли увеличить его калорийность, и наконец, как добиться необходимого результата и не навредить малышу.

Как проверить жирность грудного молока и повысить его с помощью питания
Среди кормящих женщин очень актуален вопрос, как повысить жирность грудного молока

Когда нужно повышать жирность грудного молока?

Большинство женщин считают, что, чем жирнее молоко у матери, тем более сытым и здоровым будет ребенок. Однако такое мнение является не совсем верным, поскольку слишком питательное молоко может спровоцировать развитие дисбактериоза. Ведущие педиатры считают, что если младенец бодрый, активный и веселый, то он получает все вещества, необходимые ему на данном этапе развития. В этом случае поводов для беспокойства нет.

Грудное молоко можно условно разделить на 2 части: переднее и заднее. Первое менее питательное, поскольку на 90% состоит из воды, второе же более калорийное и жирное по консистенции. В процессе кормления ребенок сначала получает переднее, и только в конце трапезы ему начинает поступать задний продукт. Сама природа позаботилась о том, чтобы ребенок сначала утолил жажду, а затем голод. Не стоит волноваться и увеличивать жирность молока, если прибавка в весе ребенка составляет 500 г и более.

Как проверить жирность грудного молока и повысить его с помощью питания
Большинство женщин считают, что, чем жирнее молоко у матери, тем более сытым и здоровым будет ребенок

Невооруженным взглядом определить, что молоко не жирное, невозможно. Даже результаты экспертизы, проведенной в лабораторных условиях, нельзя назвать достоверными на 100%. Все потому, что его калорийность может изменяться несколько раз во время кормления. Что делать, если же сомнения по поводу качества молока все же есть? В этом случае можно провести домашний эксперимент для определения жирности продукта. Процедура заключается в следующих действиях:

  • необходимо подготовить чистую емкость и сделать на ней отметку на расстоянии 10 см от дна;
  • наполнить ее сцеженным молоком до поставленной отметки;
  • оставить емкость настаиваться в течение 6-8 часов, за это время должен выделиться слой сливок;
  • спустя положенное время необходимо измерить сливочный слой: если он составляет менее 4 см, то молоко действительно недостаточно жирное.

Стоит отметить, что этот метод считается недостоверным, поэтому опираться исключительно на его результаты нельзя. Главный показатель качества молока — набор веса ребенка.

Способы увеличения жирности грудного молока

Как увеличить жирность грудного молока? Этот логичный вопрос возникает у женщины, после того как она убедилась в том, что оно действительно недостаточно калорийное. Многие ошибочно полагают, что нужно больше кушать, что абсолютно неверно. Нужно начать с пересмотра своего рациона и правильного питания. Женщине необходимо разработать режим и составить примерное меню. Возможно, потребуется помощь специалиста.

Как проверить жирность грудного молока и повысить его с помощью питания

Ни в коем случае нельзя изнурять себя диетами в погоне за стройностью. Питание должно быть разнообразным и полноценным, содержать различные микроэлементы и витамины, необходимые для работы организма и поддержания здоровья двух людей — женщины и ее ребенка. Все врачи категорически против похудения во время лактации. Восстанавливать форму после беременности и родов нужно постепенно: потеря веса не должна превышать 450-500 г в неделю. Как уже говорилось, переедать также не стоит.

Как повысить жирность грудного молока (видео)

Питание женщины в период лактации

Грудное молоко образуется в результате взаимодействия лимфы и органов кровеносной системы, поэтому увеличение жирности потребляемых продуктов не повлечет за собой повышения жирности молока. Кроме того, это не добавит малышу здоровья, а матери — красоты, а напротив, отложится на ее боках.

Для того чтобы молоко было питательным, рацион кормящей мамы должен на 50% состоять из круп, овощей и фруктов, жиров должно быть не более 30%, а белков — около 20%. Кальций является одним из главных микроэлементов, который должен поступать в организм матери. Он содержится в твороге, молоке, морковном соке, рыбе, капусте и т. п. Его недостаток отразится на состоянии зубов, ногтей и волос женщины, поскольку ребенок заберет с молоком то, что необходимо ему.

Питание женщины должно быть составлено, исходя из потребностей малыша: если он ест 6-8 раз в сутки, то и она должна принимать пищу столько же раз, но небольшими порциями. Первое время будет сложно перестроиться на такой режим питания, но со временем это войдет в привычку.

Как проверить жирность грудного молока и повысить его с помощью питания
Для того чтобы молоко было питательным, рацион кормящей мамы должен на 50% состоять из круп, овощей и фруктов, жиров должно быть не более 30%, а белков — около 20%

Каши и супы обязательно должны присутствовать в рационе. Для приготовления первых подойдут любые крупы. С осторожностью стоит относиться только к рису, который может вызвать запор у ребенка. Кашу лучше сварить на молоке, а в конце сдобрить сливочным маслом.

Для приготовления супов лучше всего использовать нежирное мясо: курицу, индейку, рыбу, говядину. Зелень, особенно свежая и с собственного огорода, очень богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в салаты.

Продукты, повышающие лактацию и жирность грудного молока (видео)

Продукты для увеличения жирности молока

Среди продуктов, увеличивающих жирность грудного молока, отдельно стоит выделить брокколи и грецкие орехи. Последние нужно употреблять в небольших количествах, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Из них можно приготовить вкусный молочный напиток, повышающий жирность молока. Для этого 2 ст. л. орехов заливаются 200 мл кипящего молока, смесь настаивается в течение получаса. Готовый напиток нужно пить ежедневно по 1/3 стакана 3 раза в день.

Повысить жирность молока у кормящей мамы можно с помощью разнообразных напитков. К ним относятся зеленый или черный чай с молоком, а также соки из свежих фруктов и овощей, которые лучше готовить самостоятельно, чтобы исключить содержание в них красителей и консервантов.

Как проверить жирность грудного молока и повысить его с помощью питания

Для того чтобы понять, как улучшить качество грудного молока, нужно познакомиться с другими продуктами, обладающими таким свойством. Их советовали побольше употреблять в пищу во время лактации молодым мамам еще наши бабушки. К ним относятся:

  • сгущенное молоко;
  • семечки;
  • орехи;
  • сливочное масло;
  • твердые сыры с высоким процентом жирности;
  • мясо, особенно говядина;
  • деревенский творог;
  • печень;
  • вино «Кагор» (не более 1 ст. л. в день).

Питание играет ключевую роль в период естественного вскармливания ребенка грудью. Однако только сбалансированного рациона не достаточно, он должно сопровождаться полноценным отдыхом и ежедневными прогулками на свежем воздухе. Важно исключить из жизни молодой мамы стрессы и повышенные физические нагрузки. Немаловажную роль играют положительные эмоции и хорошее настроение, ведь психологическое состояние мамы всегда отражается на поведении младенца.