С доброкачественной опухолью в груди сталкиваются многие женщины. Однако сегодня существуют различные препараты для лечения мастопатии, с помощью которых можно легко и быстро справиться этой неприятностью. Фиброзно-кистозная мастопатия была известна врачам еще 100 лет назад, но только несколько десятков лет назад были получены действенные способы для того, чтобы вылечить эту болезнь.

Какие препараты используются для лечения мастопатии
С доброкачественной опухолью в груди сталкиваются многие женщины

Когда нужно лечить доброкачественную опухоль в груди?

Для борьбы с мастопатией существует немало различных эффективных методов. Среди них имеется несколько быстродействующих лекарств, а также существуют и хорошие народные способы лечения, которые дают возможность избавиться от фиброзно-кистозной мастопатии в груди без риска получить побочные эффекты. Очень важно предварительно посоветоваться со специалистом. Мастопатия не представляет опасности для жизни, так как не является злокачественным новообразованием. Однако этот недуг может привести к осложнениям, если лечить его неправильно. Поэтому без консультации с врачом устранять опухоли в груди нельзя.

Мастопатия встречается в любом возрасте. Поэтому представительницам прекрасного пола с юношеских лет необходимо периодически проходить обследование, чтобы исключить развитие опасной патологии, а в случае ее присутствия в организме вовремя все исправить. Это нужно для того, чтобы вовремя распознать недуг и начать эффективное лечение мастопатии. Чем раньше будет начата медикаментозная терапия, тем выше шансы того, что болезнь уйдет быстро и не оставит негативных последствий.

Какие препараты используются для лечения мастопатии

Более того, лечение доброкачественных новообразований в груди на раннем этапе развития патологии позволяет использовать наиболее щадящий подход. В некоторых случаях для того, чтобы опухоль рассосалась, необходимо просто применить один из народных методов, которых целители знают огромное количество. Однако использование любого средства, в том числе и растительного, стоит предварительно обсудить с лечащим врачом.

Всего существует несколько вариантов лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Целесообразность их использования зависит от того, насколько запущено заболевание, и прогнозов, которые ставят врачи. Среди препаратов классической терапии можно выделить таблетки от мастопатии и мази. При этом первые могут быть гормональными и негормональными, в зависимости от того, какая именно причина привела к развитию недуга. В самых простых ситуациях, когда опухоль незначительная и прогнозы по ней благоприятные, специалист может посоветовать и растительные препараты от мастопатии, которые относят к области народной медицины либо гомеопатии.

Лучшее лечение фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез подскажет только лечащий врач после тщательного осмотра пациента.

Лечить мастопатию нужно обязательно. Не исключено, что это заболевание со временем просто сойдет на нет, так как нередки случаи, когда опухоль просто рассасывается без каких-либо вмешательств. Однако подобное происходит нечасто, поэтому в основном пациенткам приходится использовать средства из народной либо традиционной медицины. Очень важно следить за тем, чтобы новообразование не начало резко прогрессировать. В случае возникновения угрозы преобразования мастопатии в злокачественную опухоль может понадобиться операция. На молочных железах ее проводят различными способами, в том числе и при помощи современных методов криодеструкции и радиотерапии.

Как лечить фиброзно кистозную мастопатию (видео)

Хирургическое лечение мастопатии

Это крайние меры, на которые стоит идти только тогда, когда доброкачественное новообразование не поддается медикаментозному лечению либо существует большой риск перехода опухоли в рак.

Для того чтобы провести обычную операцию, пациентке вводят общий либо местный наркоз. Сама процедура удаления опухоли длится не более получаса и считается простой. Во время операции пациентке удаляют не только новообразование, но и определенную область вокруг него.

В случае если все проходит без осложнений, то через сутки можно отправляться домой. Еще через 10 дней нужно снять швы и проверить качество хирургического лечения.

Обычную операцию назначают при наличии большой опухоли либо в тех случаях, когда новообразований несколько. Если мастопатия привела к образованию одного узелка средних либо небольших размеров, то можно использовать и метод пункции. Это прокол проблемной области при помощи специальной трубки, через которую вынимается содержимое новообразования. Это действенный метод, но после его использования необходимо некоторое время наблюдать за тем, чтобы не случился рецидив.

Какие препараты используются для лечения мастопатии
Мастопатия встречается в любом возрасте

Медикаментозная терапия

При данном недуге можно обойтись и без операции. Однако использовать лекарство от мастопатии допустимо лишь в том случае, если оно было назначено специалистом после тщательного обследования и определения всех рисков. В число лекарственных препаратов, которые включаются в состав лечебной терапии при мастопатии у женщин, входят гормональные либо негормональные средства, антибиотики и различные мази с кремами. Последние хороши тем, что оказывают достаточно мощный, но местный эффект. Это позволяет существенно сократить риск возникновения побочных эффектов при лечении опухоли груди.

Антибиотики назначаются пациентке только тогда, когда новообразование достаточно большое и привело к возникновению воспалительного процесса. Подобное не исключается, когда речь идет о новообразованиях в области молочных желез. Особенно часто воспаления отмечаются тогда, когда мастопатия становится последствием травмы груди либо запущенного венерического недуга.

Антибиотики назначаются курсом, длительность которого, как правило, не превышает 5 дней. Эти лекарственные препараты отличаются тем, что оказывают сильное воздействие на весь организм, поэтому не стоит их принимать без веских на то оснований. Желательно принимать таблетки правильно, а именно за полчаса до еды. Это позволит активным компонентам лучше всасываться и оказывать меньше воздействия на ЖКТ.

Какие препараты используются для лечения мастопатии

Лучшие лекарства при доброкачественной опухоли груди

У женщин, столкнувшихся с данным недугом, все вопросы, как правило, связаны с мастопатией, лечением, препаратами, с помощью которых можно справиться с патологией. Существует определенный список лекарственных средств, которые в данном случае назначают наиболее часто. К примеру, при наличии доброкачественного новообразования в молочных железах и воспалительного процесса в груди может быть использован Максипим. Это антибиотик-цефалоспорин, который продается в виде порошка. При мастопатии лекарство вводят внутривенно либо внутримышечно. Оно считается очень мощным и дает возможность лечить не только мастопатию, но и гнойные абсцессы. Но его ни в коем случае нельзя применять при болезнях ЖКТ, в период беременности и кормления грудью.

Еще одним популярным антибиотиком, входящим в перечень препаратов, которые хорошо помогают при мастопатии, является Мовизар. Его тоже назначают в виде инъекций. Данное средство не применяют во время беременности, при хронических недугах печени и желудочно-кишечного тракта.

Самый популярный антибиотик, который имеет название Пенициллин, тоже может быть использован при лечении фиброзно-кистозной мастопатии. Особенно полезен данный лекарственный препарат в тех случаях, когда опухоль была спровоцирована венерическим недугом. Пенициллин может быть назначен в виде таблеток либо подкожных инъекций. Продолжительность лечения мастопатии фиброзно-кистозной Пенициллином зависит исключительно от особенностей течения недуга и «поведения» опухоли.

Лечение и профилактика мастопатии могут быть проведены с использованием гормональных и негормональных средств. К примеру, нередко специалисты назначают Тамоксифен, который является антиэстрогеном. С его помощью можно наладить гормональный фон в организме, что будет способствовать рассасыванию опухоли. Гормональное средство нельзя использовать во время беременности, при почечной недостаточности и катаракте.

Иногда профилактика мастопатии и лечение проводится с назначением противозачаточных средств. При этом эффективность таких лекарств, как Марвелон, Мерсилон и Фемоден, просто прекрасная. С их помощью можно не только избавиться от доброкачественных новообразований в молочных железах, но и восстановить менструальный цикл. Нельзя использовать лекарство при тромбозах, панкреатите и во время беременности.

Какие препараты используются для лечения мастопатии

Для избавления от новообразований в груди можно использовать и гомеопатические средства. Но тут стоит сразу отметить, что их применение должно быть одобрено врачом. Подобные препараты по эффективности можно сравнить со средствами народной медицины, поэтому доверять им на 100 % не стоит. Использовать гомеопатические средства допустимо только в том случае, если у пациентки нет риска осложнений, а опухоль в груди доброкачественная и небольшая, то есть вероятность, что она рассосется сама, очень высокая.

К гомеопатическим средствам относят капли Мастодинон. Этот препарат способен оказывать влияние на выработку определенных гормонов, что препятствует разрастанию фиброзно-кистозной мастопатии, а со временем и вовсе сводит проблему на нет.

Аналогичным по эффективности будет и препарат Ременс. Его нужно использовать минимум 3 месяца для того, чтобы получить заметные результаты. После этого нужно сделать на пару недель перерыв, а после можно возобновить лечение.

Гомеопатия и народная медицина допустимы только тогда, когда у пациентки нет риска развития злокачественной опухоли. Если же опухоль большая либо стремительно прогрессирует, понадобятся более мощные средства. Для начала может быть назначен Мамоклам, который снижает риски развития онкологии. Если этот препарат не подействует, необходимо хирургическое лечение.

Рецепты лечения мастопатии (видео)

Лечение мастопатии в легкой степени

Не всегда при мастопатии таблетки и другие препараты являются единственным выходом. Если болезнь была диагностирована на раннем этапе и прогнозы благоприятные, скорее всего, опухоль рассосется сама. Но все же стоит ускорить этот процесс, чтобы сократить риск развития осложнений и рецидива.

Специалисты могут порекомендовать использовать лекарство местного действия, к примеру Прожестогель. Его нужно наносить на область груди тонким слоем. Это эффективное средство от мастопатии быстро снимает отек и болевой симптом, а также способствует рассасыванию опухоли.

На ранних стадиях можно использовать и Мастофит. Он является БАД и способен оказывать благоприятное воздействие на обменные процессы и устранять отечность.

Действие препаратов для местного лечения можно дополнить витаминным комплексом, гирудотерапией и средствами народной медицины. Немало хороших отзывов получили китайские препараты. Но все эти средства можно применять при полном отсутствии риска онкологии.