Таблетки для лактации могут быть полезны молодым мамам, у которых возникают проблемы с выработкой молока. Производитель учел все нюансы, чтобы помочь женщинам в столь ответственный момент, и изготовил препараты для увеличения лактации. Но повысить выработку грудного молока, используя только таблетки, не получится. Поэтому столкнувшись с данной проблемой, нужно воспользоваться всеми способами в комплексе.

Какие таблетки принимают для повышения лактации
Таблетки для лактации могут быть полезны молодым мамам, у которых возникают проблемы с выработкой молока

Когда назначают таблетки для лактации

После родов отсутствие или понижение выработки молока у женщин может быть связано с двумя причинами:

  1. Гиполактация первичная, которая происходит в течение первых двух недель после родов. С нею встречаются не так часто, так как она связана с нарушениями в эндокринной системе и дисбалансом гормонов. Подобная проблема решается только приемом гормональных препаратов.
  2. Гиполактация вторичная, связанная с установлением выработки молока. Этот процесс может затянуться до 2 или 3 месяцев. Связан он с возникновением мастита, неправильным прикладыванием ребенка к груди, использованием пустышки и отсутствием кормлений по ночам. Со вторым видом гиполактации молодые мамы встречаются чаще. Таблетки для улучшения лактации могут оказать помощь именно при вторичной гиполактации.

Если женщина говорит, что после приема препаратов, повышающих лактацию, молока прибавилось, то явно срабатывает эффект «плацебо», хотя и это тоже неплохо.

Какие таблетки принимают для повышения лактации

Некоторые мифы о препаратах, повыщающих лактацию:

  1. Обязательный прием лактогонных препаратов. За рубежом принято считать, что всем женщинам, кормящим грудью своих детей, необходимо принимать препараты для улучшения лактации. Однако известно не одно поколение женщин, прокормивших своих детей без дополнительных средств. Но если молодой маме спокойнее с дополнительной терапией, то это пойдет только на пользу.
  2. Достаточно принимать средства для повышения лактации. Очередная выдумка о том, что если принимать таблетки, повышающие лактацию, то нет никакого значения, какой режим питания и питья у женщины.
  3. Препараты для повышения лактации продлевают срок кормления грудью. Самым главным способом является желание женщины кормить грудью, а все остальное отходит на задний план. Ребенок своими сосательными движениями раздражает сосок и стимулирует больший приток молока. Срабатывает метод «спроса» и «предложения». Сколько ребенок съедает молока, столько же и прибывает вновь. Частое кормление и есть основной способ улучшения лактации.
  4. Препараты для повышения молока не дадут ему пропасть. Если по каким-то причинам молодой маме пришлось отложить кормление грудью (маме было назначено лекарство, операция и т.д), то она сможет в течение 40 дней восстановить лактацию при помощи сцеживаний и частых прикладываний ребенка к груди. Таблетки в данном случае не играют никакой роли.
  5. Средства для улучшения лактации полностью безопасные. На самом деле в этих препаратах используются экстраты натуральных веществ, но нет никакой гарантии, что у малыша не выработается на них аллергия или диатез.

Какие таблетки принимают для повышения лактации

Важно для улучшения лактации, кормить ребенка тогда, когда он просит. Благоприятно сказываются на приток молока кормление ребенка ночью, совместный сон и спокойное состояние мамы.

Что помогает увеличить количество грудного молока (видео)

Какие препараты принимают для увеличения лактации

Некоторые известные препараты, чтобы повысить продуктивность молока.

  1. Апилак. Этот препарат изготовлен на основе продукта пчеловодства. Активным компонентом, вошедшим в состав Апилака, является маточное молочко. Форма выпуска — таблетки, которые очень удобны в применении. Рекомендованная суточная доза — 3 таблетки. Апилак повышает иммунитет, поддерживает организм при нервных расстройствах и является вспомогательным средством при гиполактации. Он не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  2. Таблетки для повышения лактации Млекотин. Это средство изготовлено на основе трав, которые способствуют регулированию кровотока в венах, улучшают качества сна и снимают нервное напряжение. Также убирает состояние тревоги, которое преследует многих женщин после родов. В состав препарата вошли крапива, луговой прострел и агнус-кактус. Сказать достоверно, повышает ли препарат продукцию молока или все-таки женщине помогает самовнушение, сложно. В любом случае средство гомеопатическое, а это значит, что нанести вред оно не сможет.
  3. Таблетки для увеличения лактации Лактогон. Состав этого средства намного богаче. Лактогон является натуральной добавкой к питанию. Женщина всего лишь должна 3 раза в день принимать его во время еды. В составе содержатся маточное молочко пчел, крапива, укроп, имбирь, морковный сок, витамин С.
  4. Свежевыжытый морковный сок стимулирует лактацию.
  5. Женщины, которые принимали Лактогон, отзываются о нем положительно. Противопоказанием является непереносимость любого из компонентов, вошедших в состав препарата.
  6. Фемилак. Препарат представляет собой сухую молочную смесь, обогащенную витаминами, минералами, молочной сывороткой и растительными маслами. Готовится она непосредственно перед приемом. Можно сказать, что Фемилак является дополнением рациона кормящей женщины, организму которой необходимы витамины.
Какие таблетки принимают для повышения лактации
Важно для улучшения лактации, кормить ребенка тогда, когда он просит

Нужно ли принимать дополнительные средства во время кормления грудью, решать самой женщине. Если вскармливание таким образом происходит легче, а молока вырабатывается достаточно, то лучше их принимать. Женщина должна быть уверена, что ее грудь всегда будет наполняться молоком и ребенок не будет голодным.

Меню молодой мамы (видео)

Народные средства для повышения лактации

Есть, конечно же, и народные средства для увеличения лактации. К ним относятся:

  • боярышник,
  • тмин,
  • имбирь,
  • фенхель,
  • укроп.

Можно их заваривать, и принимать как настой, увеличивающий приток молока в груди. А можно и добавлять в качестве приправы к основным блюдам.

Какие таблетки принимают для повышения лактации

Кормящим мамам необходимо высыпаться, потому что лучшим лекарством для них является сон. Во сне восстанавливаются силы и иммунная система, которая так важна для кормящей мамы. Если в женщине есть уверенность в том, что она сможет кормить малыша, то так оно и будет. Увеличивать лактацию помогают также положительные эмоции при общении матери и ребенка.