Многие женщины интересуются, какими должны быть позы для кормления новорожденных. Грудное вскармливание — не такое простое дело, как это может показаться на первый взгляд. Особенно много сложностей возникает у молодых мам, не имеющих практического опыта.

Какими должны быть позы для кормления новорожденных
Многие женщины интересуются, какими должны быть позы для кормления новорожденных

Почему так важна поза для кормления грудью?

В первые дни своей жизни ребенок еще достаточно слабенький и сосание груди отнимает у него много сил. Он быстро устает и засыпает, поэтому многое в этот момент зависит от мамы: насколько правильно она организует процесс, настолько легче ребенку будет насытиться.

Поз для вскармливания существует достаточно много, но не всегда они будут удобны для матери и малыша. Самое главное правило грудного вскармливания — процесс не должен создавать проблем ни матери, ни ребенку.

Рассмотрим правильные позы для кормления грудью. Сразу после родов женщине тоже необходимо время для того, чтобы прийти в себя, так как организм получил сильный стресс, поэтому позу для вскармливания малыша лучше всего выбирать в положении сидя или полулежа, делается это для того, чтобы не так быстро уставать.

По мере взросления ребенка, число возможных поз значительно возрастет. Позы для грудного вскармливания появляются на основе практического опыта не одного поколения мам. Прикладывая первый раз ребенка к груди, необходимо учитывать его индивидуальные особенности. Кто-то из детей сосет более активно, а кого-то постоянно приходится будить для того, чтобы покормить.

Самое важное в процессе грудного вскармливания — сразу приучить ребенка правильно захватывать сосок, тогда маме и ребенку удастся избежать множества проблем.

Какими должны быть позы для кормления новорожденных

Какие бывают позы для грудного вскармливания?

Позы для кормления новорожденного могут быть разными, но самой оптимальной считается поза для кормления лежа на боку. Ее рекомендуют использовать, особенно в первые дни, подавляющее число врачей педиатров.

Но находясь и в этой, казалось бы, простой позе, необходимо следовать определенным правилам. Мышцы малыша еще не способны в полной мере выполнять свои функции, поэтому ребенка в удобном для него положении должна удерживать мама. Тело ребенка должно находиться на одной линии, ориентироваться необходимо по положению уха, плечика, ножек и животика. Все они должны располагаться прямо на одной линии.

Максимальное внимание должно быть уделено положению головки грудничка. Если она будет повернута набок, ребенку сложно будет глотать. Голову малыша следует аккуратно зафиксировать, но при этом затылок должен быть свободен. Шея также должна быть выпрямлена, недопустимо, чтобы во время вскармливания голова малыша запрокидывалась. В такой позе неудобно сосать, и детка очень быстро устает. То же самое можно сказать о позах, когда у ребенка голова согнута вперед или повернута вбок.

Мама тоже должна занимать удобное для нее положение, иначе через некоторое время она почувствует скованность в мышцах и усталость и будет вынуждена прервать процесс вскармливания для того, чтобы изменить свое положение.

Приступая к кормлению, маме следует вложить сосок в ротик ребенка достаточно глубоко. Ребенку нужно захватить не только сам сосок, но и ареолу, причем снизу этот захват должен быть чуть больше, т.к. в процессе вскармливания малыш может попытаться начать сосать только один сосок. В этом случае необходимо обязательно вернуть кормящий сосок в прежнее положение, иначе очень скоро на нем появятся трещины. За положением соска в процессе ГВ необходимо следить постоянно. Особенно важно это делать в первые недели, пока у ребенка не выработался навык правильного сосания. Особенно трудно сосать правильно будет слабеньким и недоношенным детям.

Какими должны быть позы для кормления новорожденных

Во время ГВ рот ребенка должен быть открыт как можно шире, губки слегка повернуты наружу. Малыш не должен чмокать в процессе сосания. Если он издает такие звуки, то у него скорей всего короткая уздечка, но выявить данный вид патологии может только врач. Данный дефект быстро и безболезненно устраняется, а вместе с ним исчезают и проблемы с сосанием.

Более опытным мамам необходимо помнить о том, что все дети разные, и то, что подходило и легко получалось у одного ребенка, может создавать проблемы и вызывать сложности у другого. Что делать маме во время ГВ — сидеть или стоять, решить может только сама женщина. Удобные позы для кормления со временем найдутся сами после того, как мама и младенец приспособятся друг к другу.

Если поза для кормления подобрана правильно, то комфортно будет и маме, и малышу. От удобства положения зависит, насколько правильным будет прикладывание и насколько качественным будет ГВ. Главное для женщины — избежать лактостаза и трещин на сосках.

Какими должны быть позы для кормления новорожденных
В первые дни своей жизни ребенок еще достаточно слабенький и сосание груди отнимает у него много сил

Теперь необходимо рассмотреть более подробно позу для ГВ, которая в течение долгого времени считается классической, ее во многих источниках называют перекрестная колыбелька. Маме при подобном типе ГВ понадобится подушечка и небольшая скамеечка. Эти нехитрые приспособления помогут занять удобное положение. Подушечка обычно кладется под руки для опоры. Раньше удобным считалось вскармливание малыша в кресле-качалке, но теперь этот предмет мебели есть не в каждом доме, поэтому и приходится использовать подушки. Вскармливание в удобном кресле доставит удовольствие и маме, и ребенку.

При классической позе животик и ножки младенца необходимо прижать к маме. Головку уложить на сгиб локтя. Малыша также необходимо обязательно придерживать под попку. Ребенок должен чувствовать себя комфортно, тогда он будет спокойно находиться на руках. Рот малыша должен располагаться прямо напротив соска. Если необходимо, чтобы малыш лежал повыше, ему, как и маме, подкладывают подушечку. Вскармливание не должно проходить на весу, так как в этом случае мама и малыш быстро устанут. При кормлении грудью ребенка не рекомендуется укачивать, иначе он быстро к этому привыкнет и не сможет есть нормально. Отучить его от подобной привычки будет сложно.

Наиболее удобные позы для кормления грудью (видео)

Позы для кормления слабых и недоношенных детей

Еще один метод, описание которого можно встретить достаточно часто в самой различной литературе, связанной с грудным вскармливанием, — кормление из-под подмышки. В отличие от классической позы, это положение не так активно пропагандируется. В этом случае малыша располагают на подушке таким образом, чтобы он находился прямо сбоку от мамы, а ротик располагался на уровне ее соска. Помощь мамы заключается в поддерживании и направлении головки. Свободной рукой она должна младенцу давать грудь.

Такое положение рекомендуется занимать при вскармливании слабых и преждевременно родившихся детей. Есть в этом положении и еще один значительный плюс — находясь в ней, очень удобно освобождать от молока нижние и боковые доли груди, где очень часто происходят застойные явления. Это положение используется для профилактики лактостаза. Позы для кормления при лактостазе должны способствовать лучшему оттоку молока при кормлении малыша.

Какими должны быть позы для кормления новорожденных

Еще один вариант грудного вскармливания используется, если:

  • у женщины большая грудь;
  • ей было проведено Кесарево сечение;
  • ей приходится кормить двойню.

В некоторых случаях кормление сидя для женщины, из-за проведения различных медицинских манипуляций во время родов, довольно сложно. В этом случае малыша кормят стоя. При использовании данного метода маме приходится стоять или осторожно передвигаться по комнате, держа малютку на руках. Такая поза очень удобна, если ребенок засыпает. Но часто применять ее нельзя.

Кормление грудью является важной частью распорядка жизни малыша. Никакое, даже самое дорогое и качественное, искусственное питание не заменит грудное молоко, так как ни одна технология не может подобрать необходимое для ребенка соотношение витаминов и питательных веществ.

Все о кормлении грудью (видео)