Женщины интересуются, бывают ли месячные во время грудного вскармливания. У большего количества кормящих мамочек при лактации менструаций не наблюдается. И это считается нормой. Менструация во время кормления грудью не начинается вследствие гормональной перестройки. Чтобы женщина могла кормить малыша, грудные железы продуцируют молоко, которое появляется благодаря высокому уровню гормона пролактина.

Могут ли начаться месячные во время грудного вскармливания
Женщины интересуются, бывают ли месячные во время грудного вскармливания

Бывают ли месячные в период грудного кормления?

Могут ли появиться месячные во время кормления грудью? Выделения крови после родов длятся на протяжении 1,5 месяцев. Они не являются менструацией. Подобным образом происходит очищение матки от остатков плаценты. Этому процессу способствует грудное вскармливание, в результате чего частота сокращений матки увеличивается и она возвращается к своим прежним размерам. Каждый день маточное дно мочь опускаться на сантиметр.

Могут ли начаться месячные во время грудного вскармливания

Могут ли быть одновременно месячные и лактация? Пока вырабатывается пролактин, не происходит продуцирование двух основных гормонов, без которых цикл не восстановится. Это ЛГ — лютеинизирующий гормон — и ФСГ — фолликулостимулирующий гормон.

Если пролактин недостаточно угнетет гормоны ЛГ и ФСГ, то это приведет к созреванию яйцеклетки. Именно поэтому происходили случаи, когда во время лактации и отсутствия менструаций женщина беременела. Риск второй беременности существует даже при отсутствии цикла, поэтому не стоит пренебрегать средствами контрацепции.

Менструация во время кормления грудью (видео)

Нужно ли продолжать грудное кормление во время месячных?

Совместимы ли кормление грудью и месячные, не вредно ли это для ребенка? Самое большее, что может произойти при менструации, это понизится количество молока. Но эта проблема проходит сразу после прекращения кровотечения. Количество молока у мамочки от этого не изменится. Если пошли месячные при грудном вскармливании, это не противопоказание для кормления малыша, а вполне естественный процесс, который может наблюдаться у многих.

Месячные при кормлении грудью не должны пугать мамочку. Пока ребенок сосет материнскую грудь, приток молока не сократится. А тот факт, что молока становится немного меньше, связан с общим состоянием женщины.

Могут ли начаться месячные во время грудного вскармливания
У большего количества кормящих мамочек при лактации менструаций не наблюдается

В период менструации она больше устает, потому что происходит понижение уровня гормонов.

Можно ли кормить грудью во время месячных? Менструальное кровотечение в период лактации не считается патологией и не требует медицинской коррекции.

Есть предположения, что при этом меняется вкус и состав молока, который может нанести вред ребенку. Сразу отметим, что это миф, и если начались месячные при лактации, то не надо переходить на сухие смеси. Молоко не теряет своей ценности и питательности лишь потому, что возобновились менструации.

Если когда-то женщина и не задумывалась о том, что цикл может возобновиться, то в наше время все обстоит иначе. Если началась менструация при лактации, то возможно влияние следующих факторов:

  1. Дети плохо сосут грудь.
  2. Ранний прикорм, если малыша приходится подкармливать сухими смесями.
  3. Отсутствие ночных кормлений — важность их после родов заключается в том, что именно в ночное время суток вырабатывается большее количество пролактина, препятствующего возобновлению овуляции.
Могут ли начаться месячные во время грудного вскармливания
Менструальное кровотечение в период лактации не считается патологией и не требует медицинской коррекции

Могут ли начаться месячные во время лактации? У одних мамочек цикл может не начинаться больше года, а у других кровотечения могут пойти сразу после очищения и восстановления матки. Если у женщины могут прийти менструации при грудном вскармливании, возможно, регулярность их будет нарушена. В среднем, критические дни входят в нормальное русло спустя 2 или 3 месяца после первых кровотечений.

Если малыш находится полностью на грудном вскармливании, то время прихода критических дней отодвинется на год. С сокращением количества кормлений вероятность возобновления цикла увеличивается.

Месячные после родов (видео)

Что должно вызвать беспокойство у женщин?

Что должно вызвать беспокойство у кормящей мамы, у которой пришли месячные? Начавшийся цикл может первое время быть не регулярным и отличаться от нормальных месячных по своей продолжительности. Все зависит от гормонального фона женского организма при месячных. Если кровотечение не прекращается более недели, то нужно показаться гинекологу, так как возможно воспаление эндометрия матки.

Могут ли пойти месячные при грудном вскармливании? В период лактации кровотечения могут приходить с перерывами в несколько месяцев, и это считается нормой. Но если цикл возобновляется через неделю после родового кровотечения, то нужен осмотр врача, так как после родов возможно появление полипов, кист или воспаления яичников.

Могут ли начаться месячные во время грудного вскармливания

Кровотечения при лактации могут возобновиться после кесарева. Не зависимо от того, родила ли женщина естественным путем или ей было сделано кесарево сечение, количество пролактина остается повышенным. А это означает, что менструаций при кормлении грудным молоком после операции у нее не должно быть. Но если цикл при лактации возобновится, то причиной тому будут те же факторы, что и у женщин после естественного родоразрешения.

Могут ли начаться месячные во время грудного вскармливания

Возможно ли отсутствие менструальных кровотечений после окончания вскармливания грудью? На врачебных форумах было и такое письмо, адресованное врачу, в котором мамочка писала: вот уже месяц, как ребенка не кормлю, а цикл не возобновился.

Вне зависимости от того, сколько длилась лактация, после прекращения кормлений менструальный цикл должен восстановиться в течение 3 месяцев. Если этого не произойдет, то нужно обратиться к гинекологу, чтобы разобраться в возникшей проблеме.