Среди женщин, познавших радость материнства, очень популярен вопрос, можно ли пить кофе при грудном вскармливании. Многие привыкли начинать день с чашки ароматного напитка, ведь он помогает проснуться и взбодриться, что очень актуально для молодой мамы. Однако кофе чаще всего не входит в список разрешенных продуктов при правильном питании, принципов которого рекомендуется придерживаться женщине в период лактации.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании
Среди женщин, познавших радость материнства, очень популярен вопрос, можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Можно ли пить кофе при естественном вскармливании?

Бодрящий напиток содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: танины, кофейное масло, аминокислоты, витамины РР, В1, В2. Кофе обладает антисептическим действием благодаря фенольным соединениям в его составе. Кроме того, продукт содержит органические кислоты (хлорогеновую, лимонную, кофейную, яблочную) и клетчатку, которые способствуют нормализации процесса пищеварения.

Однако главным компонентом, дарящим человеку бодрость, концентрацию внимания и хорошее настроение, является кофеин. Женщины стараются исключить кофе во время грудного вскармливания именно из-за этого. Больше всего на свете мамочка боится навредить здоровью малыша и опасается, что вещество негативно скажется на состоянии нервной системы ребенка. Одним из главных ответов на вопрос, почему кормящим нельзя кофе, является мнение, что младенец станет нервным, тревожным, будет плохо спать и отставать в развитии.

Пить кофе при кормлении грудью действительно не рекомендуется, но совсем по другой причине. Дело в том, что организм ребенка не в состоянии усваивать и выводить из организма кофеин. По результатам исследований, вещество полностью выходит из организма взрослого человека за 5-10 часов, в то время как у ребенка этого не произойдет и за неделю. Кроме того, кофеин накапливается в организме, что может стать причиной проблем со здоровьем. Однако для такого эффекта нужно регулярно употреблять напиток, причем в больших количествах.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Кофеин является основной причиной того, что кофе и ГВ не совместимы, других поводов для беспокойства нет. Стоит отметить, что это вещество содержится не только в бодрящем напитке, но и во всех видах шоколада, в зеленом и черном чае, какао, однако этот факт не является причиной отказа от этих продуктов при ГВ.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Еще несколько десятилетий назад ответ на вопрос, можно ли кофе кормящим мамам, был категорически отрицательным. Сегодня же врачи придерживаются более мягкой точки зрения: кофе при лактации не является запрещенным напитком, если им не злоупотреблять. Стоит учитывать, что его, как и любой другой новый продукт, нужно вводить аккуратно, поскольку он может спровоцировать аллергию у малыша.

Диета при грудном вскармливании (видео)

Виды кофе: какой подойдет кормящей маме?

Современные напитки отличаются большим разнообразием: натуральный или растворимый кофе, кофе с молоком или со сливками, зеленый кофе, американо, капучино, латте, кофе без кофеина и т. п. Для того чтобы кормящей матери выбрать кофейный напиток по душе, нужно ознакомиться с основными видами и их влиянием на организм и лактацию. Итак:

  1. Растворимый кофе. Распространенным заблуждением является то, что в нем содержится меньше всего кофеина. Продукт производится из самого дешевого сорта робуста, богатого им. Гранулированный и сублимированный продукт может содержать различные вредные примеси, поэтому женщинам на ГВ лучше воздержаться от употребления этого напитка.
  2. Кофе без кофеина, который, несмотря на название, содержит в составе это вещество, но в небольших количествах. Кроме того, его пониженное содержание достигается путем многочисленных химических реакций, что не проходит бесследно и отражается на качестве продукта. Такой напиток не разрешается пить женщинам в период лактации, поскольку он может вызвать побочные эффекты в виде аллергии, расстройства желудка и повышения уровня холестерина.
  3. Зеленый кофе. Новомодный напиток, употребляемый молодыми мамами для похудения и восстановления фигуры после родов. Особенно эффективным в борьбе с лишним весом считается напиток с имбирем. Кормление ребенка грудным молоком является противопоказанием к снижению веса, поскольку в этот период в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. Это новый продукт, который недавно появился на рынке, его влияние на организм до конца не изучено, а эксперименты над здоровьем и кормление грудью — вещи несовместимые, поэтому лучше отложить похудение с помощью напитка до окончания лактации.
  4. Свежесваренный натуральный кофе. Это самый безопасный вид напитка, который можно пить при грудном вскармливании, если без него никак не обойтись. Официально разрешенный вариант для кормящей мамы — чашка кофе с молоком, например латте или капучино. Если дома нет машины для приготовления напитка, то можно обойтись и без нее. Натуральные кофейные зерна рекомендуется смолоть непосредственно перед приготовлением напитка, а получившийся порошок просто залить кипятком, дать настояться и добавить теплое или горячее молоко, которое уменьшит концентрацию кофе и смягчит его воздействие на организм. Позволительно выпивать не более 1 чашки в день, а лучше — раз в 3-4 дня.
Можно ли пить кофе при грудном вскармливании
Бодрящий напиток содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: танины, кофейное масло, аминокислоты, витамины РР, В1, В2

Правила употребления кофе при ГВ

Как выяснилось, кофе кормящей маме пить можно, но только натуральный и свежесваренный. Для того чтобы минимизировать возможные негативные последствия от напитка, и грудное вскармливание принесло максимум пользы для малыша, нужно соблюдать некоторые правила. Итак:

  1. Малыша нужно покормить, а после этого пить кофе. Максимальная концентрация кофеина в организме наступает через 1-2 часа, поэтому чем больше времени пройдет перед кормлением, тем меньше кофеина достанется малышу.
  2. Не стоит злоупотреблять напитком: 1 чашка в день является нормой. Если организм требует дополнительной порции, можно попытаться обмануть его: пейте бодрящий напиток из самых маленьких чашек, чтобы разделить дневную дозу на несколько раз.
  3. Возможный побочный эффект от кофе — обезвоживание организма женщины и малыша. Для того чтобы избежать этого, нужно принять чистую питьевую воду из расчета 200 мл на каждую выпитую чашку.
  4. Кофе — продукт, способный выводить из организма не только жидкость, но и кальций. Поэтому необходимо увеличить употребление молочной и кисломолочной продукции.
  5. Позволяя себе выпить чашку бодрящего напитка в день, рекомендуется отказаться от шоколада или какао, чтобы сократить поступление кофеина в организм.

Что и сколько нужно пить при кормлении грудью (видео)

Разрешенные заменители кофе

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим пить кофе, нельзя не отметить разрешенные напитки, способные стать достойной заменой ароматному напитку. К ним можно отнести:

  1. Цикорий — натуральный напиток без кофеина, напоминающий эспрессо своим ароматом. Он содержит витамины группы В, железо, калий, каротин, пектин, минеральные соли, органические кислоты и дубильные вещества. Напиток благоприятно сказывается на работе пищеварительной и нервной систем, нормализует обмен веществ.
  2. Травяной чай из душицы, мяты или мелиссы.
  3. Укропная вода помогает справиться с метеоризмом. Укроп можно заменить анисом или тмином.

Каждая женщина выбирает напиток, ориентируясь на свой вкус, состояние организма и, конечно, на реакцию малыша.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Однако если очень хочется побаловать себя чашкой ароматного натурального напитка, то сделать это 1-2 раза в неделю разрешают даже врачи.