Можно ли забеременеть при климаксе? В это время менструации становятся нерегулярными, детородная функция постепенно угасает. Однако процесс этот растягивается на несколько лет, поэтому некоторая вероятность забеременеть существует.

Можно ли забеременеть при наступлении климакса
Можно ли забеременеть при климаксе

Менопауза

Менопауза — период угасания репродуктивной функции у женщин. Как правило, климакс начинается у женщин в возрасте 45-50 лет, иногда первые симптомы могут появиться и до 40 лет.

Может ли женщина забеременеть после климакса? Естественным путем зачатия произойти не может, так как в организме уже не созревают яйцеклетки. Тем не менее ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть после климакса, является положительным, поскольку с помощью технологии искусственного оплодотворения женщина способна забеременеть в любом возрасте.

Можно ли забеременеть при наступлении климакса
Менопауза — период угасания репродуктивной функции у женщин

Во время менопаузы происходит постепенное угасание работы яичников. Уменьшается и выработка женских половых гормонов, отвечающих за созревание яйцеклеток. Менструации часто задерживаются, цикл становится нерегулярным, во влагалище наблюдается постоянная сухость. При мочеиспускании женщина может испытывать дискомфорт, боль. Возможны резкие смены настроения, депрессивное состояние, беспричинная агрессия, постоянная усталость. Естественная беременность после климакса невозможна, поскольку яичники прекращают свою работу. Однако на начальной стадии климакса можно забеременеть, поскольку процесс угасания репродуктивной функции является продолжительным, растягивающимся на несколько лет.

Самостоятельное определение климакса возможно по отсутствию менструаций в течение нескольких месяцев, повышенной потливости, постоянных мигренях, нарушениях сна, тошноте, усталости.

Климакс и беременность (видео)

Распознавание беременности

Возможна ли беременность при климаксе? Зачатие возможно до тех пор, пока у женщины созревают яйцеклетки. Хотя во время климакса менструации становятся нерегулярными, яйцеклетки еще созревают и вероятность зачатия сохраняется. Беременность во время климакса трудно запланировать, поскольку рассчитать дату овуляции не представляется возможным. И все же ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть во время климакса, положительный.

Определить беременность при менопаузе может быть довольно трудно, поскольку эти явления очень похожи по симптоматике. Первичные признаки беременности при климаксе трудно распознать. Поскольку уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) во время климактерического периода увеличивается, тест на беременность при климаксе не будет эффективен. Из-за высокого уровня гормона на нем покажется вторая полоска.

Можно ли забеременеть при наступлении климакса
Естественным путем зачатия произойти не может, так как в организме уже не созревают яйцеклетки

Как распознать беременность в климактерический период? Выяснить, что стало причиной появления симптомов — климакс или беременность — можно с помощью специалиста. Из симптомов наиболее частыми являются изменения груди. Соски набухают, становятся более чувствительными, темнеют. Некоторые продукты и запахи могут вызывать тошноту.

Однако токсикоз не является достоверным признаком, по которому можно определить наступление климакса или беременности, поскольку оба этих состояния способны вызывать тошноту. Следует обратиться к гинекологу.

Поскольку при климаксе можно забеременеть, женщине не стоит отказываться от методов контрацепции. Беременность в 50 лет чревата осложнениями как для матери, так и для ребенка. Наиболее жизнеспособные яйцеклетки созревают первыми. В период менопаузы остаются более слабые яйцеклетки, поэтому дети зачастую рождаются больными, увеличивается риск умственной или физической отсталости. Тяжелее беременность будет протекать и для матери.

Стадии климакса

Климакс можно условно разделить на 3 основные стадии.

  1. Пременопауза — первая стадия — характеризуется периодическим отсутствием менструаций. Выделения становятся более скудными. Этот период заканчивается с последней менструацией. В редких случаях поздняя климактерия может диагностироваться после 55 лет. Может ли женщина забеременеть в 50 лет или позже? Если не использовать в этот промежуток времени методы контрацепции, то вероятность остается, хотя и не такая высокая, как у молодых женщин. Известны случаи, когда женщины, зачавшие естественным путем, рожали после 70 лет.
  2. Менопауза — первый год после последней менструации. В это время забеременеть уже нельзя, однако говорить о наступлении данного периода можно только в том случае, когда месячных не было год. Если год со времени последних месячных не прошел, следует использовать противозачаточные средства. Помните о том, что менопауза и беременность могут быть очень похожи по ранним признакам.
  3. Постменопауза характеризуется полным угасанием репродуктивной функции. В это время беременность становится абсолютно невозможной. Противозачаточные средства в этот период не требуются.
Можно ли забеременеть при наступлении климакса
Определить беременность при менопаузе может быть довольно трудно, поскольку эти явления очень похожи по симптоматике

ЭКО во время климакса

Забеременеть после 50 лет можно, используя экстракорпоральное оплодотворение. Несмотря на то что самостоятельно зачать в этот период женщина неспособна, выносить ребенка она может. Для этого берется яйцеклетка здорового молодого донора, которую в лабораторных условиях оплодотворяют и помещают в организм женщины. Для этого предварительно придется пропить курс гормональных препаратов, подготавливающих матку к предстоящему вынашиванию ребенка. Гарантировать успех с первого раза нельзя. Помните, что беременность в позднем возрасте — большой риск. Возможны осложнения. Поскольку возможность зачатия в этом возрасте природой не предусмотрена, очень велики риски для будущей матери. В этом возрасте высок риск не мочь родить самостоятельно. Возможно ли родить без хирургического вмешательства, в каждом конкретном случае должен решать специалист.

Беременность в период менопаузы (видео)

Искусственный климакс и беременность

Искусственный климакс — медицинское вмешательство, направленное на прекращение выработки яичниками женских половых гормонов. При этом яйцеклетки не созревают, менструации прекращаются, овуляция становится невозможной. В этот период нельзя забеременеть. Данное состояние используется для лечения некоторых женских болезней, в том числе и бесплодия.

Можно ли забеременеть при наступлении климакса

В случае с медикаментозным методом после выхода из искусственного климакса работа яичников полностью восстанавливается примерно через 2-3 месяца после окончания приема препаратов. В этот период беременность снова может наступать, показаний к ее прерыванию нет.

Если искусственный климакс был произведен путем удаления яичников, беременность невозможна. При использовании лучевого метода работа яичников восстанавливается, но не в полном объеме, однако зачатие возможно.