Многие женщины интересуются, можно ли семечки при грудном вскармливании. Такой продукт питания, как семечки подсолнуха, тыквы или кунжута является очень полезным для здоровья, благодаря наличию в нем витаминов, аминокислот, микроэлементов. Но много семечек нельзя есть, чтобы не вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта. Влияние этих семян на детский организм не всегда является положительным, поэтому их и не дают малышам. Но можно ли кормящим мамам их есть, не навредить ли это ребенку?

Можно ли женщине употреблять семечки при грудном вскармливании
Многие женщины интересуются, можно ли семечки при грудном вскармливании

Можно ли кормящей женщине употреблять семечки?

Семена подсолнуха и тыквы во время грудного кормления: положительное влияние.
Кормящей матери врач может разрешать кушать семена таких растений как тыква и подсолнечник, поскольку они признаны отличным антидепрессантом. Семечки кормящей женщине при ГВ нужны для того, чтобы успокоить нервную систему, снизить уровень стресса, раздражения и нервозности. Прием многих препаратов во время лактации значительно ограничен, поэтому семечек можно немного съесть.

Питание кормящей мамы (видео)

Чем полезны семечки при ГВ?

Витамин А, который в большом количестве содержится в них, полезен малышам, помогая им успокоиться и перестать плакать. Данный тип витамина передается через молоко. Семечки при кормлении грудью оказывают и другое положительное влияние на женский организм:

  1. Волосы и ногти становятся сильными и крепкими.
  2. Кожа выглядит более подтянутой, гладкой и упругой.
  3. Жареные семечки при грудном вскармливании позволяют кормящей мамочке передать ребенку через молоко много витамина Д, который отвечает за физическое и умственное развитие малыша.

Этот продукт содержит кальций, железо и белки, которые в ограниченном количестве присутствуют в организме роженицы. Поэтому врач, отвечая на вопрос пациентки, можно ли тыквенные семечки кормящей маме, разрешает есть их, но в небольшом количестве. Это бесценный источник витаминов, особенно кальция, который активно выводится из организма вместе с грудным молоком. Поэтому запасы кальция и других микроэлементов нужно восполнять регулярно, чтобы не началось развитие болезней.
Употреблять семечки важно и для того, чтобы наладить работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Можно ли женщине употреблять семечки при грудном вскармливании

Врачи разрешают кушать их и для того, чтобы снизить уровень психологического дискомфорта, который испытывает молодая мама. Также семена подсолнечника являются отличным заменителем сигарет, которые кормящей матери нельзя. Лучше поедать ядра подсолнуха или тыквы, чем курить.

Продукт помогает повысить жирность молока, что вредно для ребенка, поэтому не нужно переусердствовать с поеданием этого лакомства. Регулярное употребление продукта позволяет устранить проблемы, которые испытывает женщина при грудном кормлении. Например, если выделение молока проходит плохо, то семена подсолнуха этот процесс активизируют.

Таким образом, есть семечки при кормлении малыша грудью возможно, но это разрешение необходимо получить от гинеколога и педиатра. Самостоятельно решаться на изменение рациона при ГВ, нельзя.

Когда есть семечки запрещается?

Но всегда ли семечки на ГВ оказывают положительное влияние? Когда этот продукт есть нельзя? Стоит отметить несколько факторов, когда пациентки на вопрос, можно ли есть семечки во время кормления молоком малыша, услышат отрицательный ответ.

Тыквенные или подсолнечные семена кормящей женщине противопоказаны, если начинает развиваться аллергия и гиперчувствительность. Определить это просто, посмотрев на тело ребенка. Любая отрицательная реакция на питание матери проявляется в виде сыпи. Если это случилось, тогда семечки стоит полностью из питания исключить.

Можно ли женщине употреблять семечки при грудном вскармливании
Семена подсолнуха и тыквы во время грудного кормления: положительное влияние

Можно ли кормящей маме семечки, если у нее или ребенка начинаются запоры? При запорах врачи запрещают их употребление, чтобы защищать организм и желудочно-кишечный тракт малыша, так как
у него могут возникать колики в животике.

Семена провоцируют увеличение массы тела, что для полных женщин является недопустимым.
Существует угроза повредить зубную эмаль, поэтому нужно чистить зубы всякий раз после поедания ядер подсолнечника.

Можно ли женщине употреблять семечки при грудном вскармливании

Есть семена вместе со скорлупой нельзя из-за большого количества вредных бактерий, которых уничтожают только в результате тщательного прожаривания и приготовления.
Солить семечки, если их жарят дома, не стоит. Испортится вкус молока, и малыш тогда откажется от кормления.

Диета при грудном вскармливании (видео)

Особенности употребления тыквенных и кунжутных семян

Всегда есть вероятность, что у женщины может существовать аллергия на ядра подсолнечника. Тогда их можно заменить семенами тыквы или кунжута. Например, тыквенные семена являются источником цинка, который играет огромную роль для нормального функционирования внутренних органов. Во-первых, повышает иммунитет и уровень защиты всего организма. Во-вторых, улучшается зрение и состояние кожи. В-третьих, устраняются болезни мочеполовой системы. В-четвертых, признаны менее калорийными и аллергенными для женского и детского организмов.

Тыквенные семена постоянно применяют в составе противоглистной терапии. Их можно кушать в большом количестве, поскольку они не способны засорять кишечник, раздражать слизистую. Благодаря чему вред малышу нанести нельзя, особенно, если у женщины диагностирована глистная инвазия.

Можно ли женщине употреблять семечки при грудном вскармливании
Всегда есть вероятность, что у женщины может существовать аллергия на ядра подсолнечника

Кунжутные семечки — это продукт диетический, поэтому отлично подходит для новорожденного и его мамы. Постоянное употребление кунжута не провоцирует увеличение массы тела, особенно при грудном кормлении. С их помощью можно отлично почистить сосуды, уменьшить уровень холестерина в крови. Кунжутные семена выписывают врачи и для того, чтобы улучшить работу иммунной системы, защитить малыша и его маму от вредных бактерий, инфекций и микробов. В состав кунжута входит очень много кальция и его минеральных соединений, что помогает во время грудного кормления поддерживать здоровье ногтей, волос, зубов и костей.

Можно ли женщине употреблять семечки при грудном вскармливании

Сразу после родов съедать много семян нельзя. Дозировку нужно увеличивать постепенно, вводя такой продукт в питание постепенно. Сначала это может быть 10-20 г семечек в день, и, если у ребенка нет аллергии в виде сыпи, запора и покраснения кожи, тогда в день разрешается съедать уже 80-100 г семечек. Этой порции достаточно, чтобы мамочка получила необходимые микроэлементы, витамины, что позволит нормализовать работу кишечника, избавиться от глистов, тромбофлебита, очистить сосуды. Сочетать данный продукт с другой пищей не стоит. Лучше зерна употреблять между приемами пищи.