Готовясь стать матерью и самостоятельно кормить ребенка своим молоком, многие женщины даже не догадываются о том, как подчас болит грудь при кормлении. Основными трудностями, прежде всего, считаются вынашивание и роды. Конечно, от их благополучного исхода зависит дальнейшее здоровье малыша. Но многие молодые мамочки, впервые сталкиваясь с болезненными ощущениями во время грудного вскармливания, начинают паниковать и не знают, к кому обратиться. Именно для них будет полезна нижеизложенная информация.

Почему болит грудь при кормлении
Готовясь стать матерью и самостоятельно кормить ребенка своим молоком, многие женщины даже не догадываются о том, как подчас болит грудь при кормлении

Природа лактации

Чтобы понять, почему болит грудь при грудном вскармливании, следует разобраться в самом процессе образования грудного молока.

Лактация — это естественный процесс образования женской молочной железой питательной жидкости, необходимой для полноценного роста и развития ребенка. С наступлением беременности у женщины наблюдается ускоренное развитие системы молочных протоков и альвеол. Рост и подготовка молочных желез к вскармливанию ребенка у беременной женщины проходят вследствие усиления влияния на организм половых гормонов (эстрогенов, прогестерона), глюкокортикоидов, а также гормональных веществ, выделяемых плацентой. Молочные железы увеличиваются в размерах, набухают, ареолы сосков темнеют, при надавливании на них может начать выделяться молозиво. С рождением ребенка перестройка организма идет еще интенсивнее. Теперь главную роль играют гормоны пролактин и окситоцин, благодаря которым происходит лактация.

Почему болит грудь при кормлении
Лактация — это естественный процесс образования женской молочной железой питательной жидкости, необходимой для полноценного роста и развития ребенка

На 2-3-й день после родов начинается выработка и выделение молока. Для поддержания этого процесса необходимо регулярное раздражение сосков, которое происходит в результате сосания. Это стимулирует выделение в гипоталамусе соответствующих веществ, регулирующих секрецию пролактина. При этом происходит рефлекторное сокращение клеток альвеол, вследствие чего они сжимаются. Таким образом молоко через систему молочных протоков выделяется из соска.

Как избежать проблем с грудью во время кормления (видео)

Естественные причины возникновения болей в груди

Имеется несколько причин того, почему болит грудь при кормлении. Дискомфортные ощущения во время лактации могут быть следствием вышеуказанной адаптации молочных желез к кормлению, расширения протоков, сжатия альвеол. В результате стимуляции происходит выделение окситоцина, который вызывает сокращение околососковых клеток. Кроме того, процесс сосания ребенком груди вызывает тонические сокращения матки. Все эти действия могут спровоцировать болезненность и иные неприятные ощущения у недавно родившей женщины, вследствие чего появляется боль в груди при кормлении.

Такие сильные впечатления, вызванные действием гормонов, чаще проявляются в момент захвата ребенком соска. Если в дальнейшем грудь во время кормления перестает болеть, значит, дискомфорт возникает под влиянием гормонов и, соответственно, лечения не требует.

Помимо физиологических причин, боль в груди у кормящей может быть спровоцирована деформацией сосков, полученной вследствие длительного или неправильного прикладывания ребенка. Поскольку кожа сосков и ареол вокруг них очень тонкая и чувствительная, затянувшийся процесс сосания может с непривычки привести к появлению потертостей и трещин. Впоследствии на этом месте возникнут так называемые мозоли, но прежде, чем кожа огрубеет, неопытной маме предстоит испытать массу негативных ощущений. Впервые взяв мамину грудь, ребенок на уровне инстинктов усиленно работает деснами, не заботясь о чувствах мамы. Со временем кожа соска станет менее уязвимой. Чтобы уменьшить неблагоприятные последствия, в первые 2 недели не рекомендуется затягивать процесс кормления более чем на 15-20 минут. Кроме того, необходимо сразу постараться, чтобы малыш не жевал сам сосок, а захватывал всю область ареолы вокруг него.

Почему болит грудь при кормлении

Трудно испытывать радость общения с ребенком, если болит грудь при кормлении. Поэтому не стоит пренебрегать консультациями грамотного специалиста, советами опытной подруги или мамы о том, как правильно прикладывать малыша к груди.

У некоторых женщин могут наблюдаться признаки вазоспазма, когда без видимых на то причин болеть может сосок даже после кормления. При этом из-за перепада температур кожа на соске становится белее. Данный признак может стать показателем близкого расположения нерва возле ареолы. Облегчить состояние может прикладывание сухого тепла к груди, прием витамина В6.

Патологические состояния, провоцирующие боли в груди

Помимо естественных причин того, почему болит грудь у кормящей мамы, данный симптом может быть вызван патологическими нарушениями естественного процесса лактации. Как правило, они требуют незамедлительного принятия соответствующих мер.

Нагрубание груди

Так, если у родившей женщины нет объективной возможности кормить грудью, происходит нагрубание молочных желез. Сопровождается этот процесс их явно выраженным распиранием, болевыми ощущениями. Молочная железа увеличивается в размере, становится твердой, горячей, отечной, болезненно реагирует к прикосновениям. Происходит затруднение оттока молока, несмотря на надавливания и попытки сцеживания.

Главными профилактическими мерами нагрубания груди являются:

  • немедленное и корректное прикладывания ребенка к груди;
  • кормление малыша грудью по первому его требованию;
  • прикладывание ребенка к груди при первых признаках наполнения молочных желез, даже на непродолжительное время.

При невозможности выполнения этих мер следует наладить своевременное и регулярное сцеживание молочных желез не позднее 12 часов после притока молока. Проводить эту процедуру молодым мамам следует под контролем опытного специалиста по грудному вскармливанию вручную либо с помощью специальных приспособлений (молокоотсосов). Грамотное сцеживание позволит избежать набухания и последующего нагрубания груди. При наличии возможности сцеженное молоко можно поместить в стерильные баночки для кормления ребенка в дальнейшем.

Почему болит грудь при кормлении
Имеется несколько причин того, почему болит грудь при кормлении

Молочница

Трещины на сосках, молочная среда могут стать причиной распространения молочницы — грибковой и стафилококковой инфекции. Главным признаком этой болезни является белый налет на сосках, а также на внутренней части ротовой полости малыша (щеках, деснах, языке). В этом случае ребенок обычно отказывается от еды, плачет, беспокоится. Кроме того, болит грудь у кормящей матери — неприятен сам процесс вскармливания, сцеживания молока, молочные железы болят между кормлениями, особенно на фоне глубокого проникновения инфекции в протоки. Чаще всего молочница возникает в результате изменения гормонального фона кормящей женщины, снижения иммунитета, несоблюдения элементарных правил гигиены (пренебрежение мытьем груди и рук перед кормлением).

Для избавления от недуга рекомендуется обратиться к врачу, который подберет для мамы нужные препараты, способные быстро и эффективно справиться с инфекцией. Лечение позволит не прерывать грудное вскармливание. Детский врач порекомендует методы борьбы с молочницей у ребенка.

Лактостаз груди

Причиной того, что болит грудь при лактации, является такое явление, как лактостаз. Он означает значительное уменьшение или полную остановку оттока молока, сопровождающиеся появлением на груди болезненных уплотнений. Это является признаком того, что произошла закупорка одного или нескольких молочных протоков. Связано это с неправильной организацией кормления грудью либо с повышенным содержанием жира в женском молоке. Лактостаз часто сопровождается покраснением болезненных участков молочных желез, повышением температуры тела, лихорадочным состоянием женщины.

Предотвратить такой процесс можно. Следует чаще прикладывать ребенка к груди, сокращать перерывы между кормлениями, пить больше жидкости, пересмотреть рацион мамы, кормить малыша из разных положений. Последнее следует понимать дословно: попробовать кормить малыша сидя, лежа на одном и другом боку, в том числе в положении из-под мышки (когда ребенок расположен головой к материнской груди, а ножки находятся за ее спиной). В результате нескольких подобных прикладываний легко опорожняются молочные протоки, находящиеся ближе к подмышечным впадинам, где чаще всего и происходит застой молока.

Другой причиной лактостаза может являться ношение излишне тесного бюстгальтера, травмы груди, стрессовые состояния и физические нагрузки у мамы.

Боль в груди (видео)

Мастит молочных желез

В результате непролеченного лактостаза либо проникновения инфекции вглубь у женщины может возникнуть воспаление молочной железы — мастит. Он проявляется довольно сильными болями в груди, покраснениями, появлением уплотнений, повышением температуры тела, ознобом. Вследствие воспалительных процессов могут образовываться абсцессы, из-за чего в грудном молоке возможно появление гноя. В этом случае естественный процесс, кормивший ребенка, следует прекратить. Если вовремя не лечить мастит, женщине может потребоваться хирургическое вмешательство. В тяжелых случаях вероятно возникновение сепсиса, имеется также риск летального исхода.

Почему болит грудь при кормлении

Поэтому, если болит грудь у кормящей женщины и этот процесс сопровождается покраснениями молочных желез и повышением температуры тела, следует немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза. Для предотвращения болезни рекомендуется частое кормление грудью до полного опорожнения молочных желез либо сцеживание.

Некоторые женщины отказываются от грудного вскармливания по субъективным причинам (страх потерять привлекательную форму тела, боязнь дискомфортных ощущений, отсутствие полноты знаний о процессе и т.п.). Заявляя при этом, мол, кормлю ребенка смесями, и ничего страшного. Это в корне неверное поведение. Грудное молоко — не только естественный полноценный источник детского питания в первые месяцы жизни малыша, но и основной связующий элемент между матерью и ее ребенком. Любой педиатр порекомендует не отчаиваться даже в тех случаях, когда молоко, казалось бы, пропадает совсем — всегда следует стараться наладить грудное вскармливание. Даже несколько капель материализованной материнской любви способны помочь ребенку справиться с трудностями первых месяцев жизни.