Трещины на сосках доставляют массу неудобств кормящим женщинам. Кормление грудью активно пропагандируется педиатрами. Чаще всего трещинки на сосках появляются у неопытных матерей, которые не имеют достаточного опыта в уходе за ребенком. Залечить ранки в процессе кормления грудью довольно сложно, так как сосок будет постоянно травмироваться.

Почему появляются трещины на сосках
Трещины на сосках доставляют массу неудобств кормящим женщинам

Причины появления трещин при ГВ

Почему трескаются соски? Причин, по которым образуются трещины на сосках при кормлении грудью, немного. В первую очередь образованию ранок способствует неправильный захват ребенком груди. В результате на поврежденную альвеолу попадает стафилококковая или грибковая инфекция. Очень популярным в последнее время стало использование молокоотсоса, который тоже может способствовать появлению повреждений.

Чаще всего трещины сосков при кормлении появляются не по одной из вышеуказанных причин, а сразу по нескольким. Если при кормлении ребенка все делать правильно, то, сколько бы ребенок ни сосал грудь по времени, трещинок на нее не будет. Трескается кормящий сосок лишь при неправильно организованном ГВ.

Почему появляются трещины на сосках

Неправильный захват ребенком соска — самая распространенная причина образования трещин при ГВ. Исправить ситуацию в этом случае довольно просто. Достаточно следить за ребенком в процессе кормления. В рот малыша должен попадать не только сам сосок, но и вся альвеола. Даже при нормальном кормлении небольшие повреждения могут появляться, но сильной боли и дискомфорта они не причиняют. Важно, чтобы в них не попала инфекция.

Трещины сосков (видео)

Трещинки на сосках у некормящих женщин

Трещинки могут появляться на сосках и у женщин, не имеющих грудных детей. Они появляются, если, к примеру, часто мыть грудь с применением мыла, которое сильно сушит кожу. Неправильно выбранное белье может натирать грудь и вызывать образование повреждений. Причиной появления ранок на груди могут стать такие заболевания, как сахарный диабет и молочница.

Повредить кожу груди может слишком жесткая мочалка. Иногда причиной образования ранок может стать аллергия на некоторые косметические и моющие средства. Причиной появления данного вида патологии может стать и запущенная форма рака груди. Высушить кожу на груди может и вода с высоким содержанием хлора. Еще к подобному результату иногда приводит длительное пребывание на солнце без купальника. При большой дозе ультрафиолета начинает трескаться не только кожа на сосках, но и на всей груди.

Почему появляются трещины на сосках
Причин, по которым образуются трещины на сосках при кормлении грудью, немного

Не менее часто спровоцировать образование ранок может нарушение обмена веществ или нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Такой же результат можно получить при длительном приеме гормональных препаратов или антидепрессантов. Точно определить причину образования ранок, если из списка исключить такой фактор, как кормление грудью, поможет лечащий врач. Обычно с подобными симптомами обращаются к врачу-маммологу.

Сильная боль при образовании повреждений вызывается тем, что ранка проходит не только через верхние слои кожи, но и уходит в глубину соска, до мальпигиева слоя. Если своевременно не принять меры по заживлению ранки, ее края утолщаются, мелкие кровеносные и лимфатические сосуды в течение долгого времени контактируют с окружающей средой, что быстро приводит к воспалительному процессу.

Как выглядят ранки?

Как выглядят трещины на сосках? Заметить трещинки на соске женщина сможет самостоятельно. Нарушение целостности кожи может быть единичной или представленной многочисленными ранками. Ранки могут располагаться как поверхностно, так и распространяться в глубокие слои кожи. Очень часто на поверхности трещинки образуется кровяная корочка. Если ранку неаккуратно задеть рукой или тканью, боль значительно усиливается и отдает в руку, лопатку и ключицу. Область, граничащая с соском, может из-за ранок сильно отекать. Сам сосок с трещинами может покраснеть и увеличиться в размерах.

Очень часто ранки начинают кровоточить. Появление повреждений может сопровождаться повышением температуры тела.

Появлению ранки на соске предшествует ощущение дискомфорта в данной области, которое характеризуется зудом, пощипыванием и покалыванием. Далее наблюдается покраснение кожных покровов. Если на этом этапе развития патологии принять соответствующие меры, боли можно будет избежать. В противном случае сосок отекает, на нем образуются кровоточащие ранки. Следующим шагом в развитии процесса может стать инфицирование ранок.

Сильную боль причиняют глубокие трещинки сосков. Помочь в этом случае устранить болевой синдром и обеспечить быстрое заживление может лишь своевременное и качественно проведенное лечение. Особенно возникновение воспалительного процесса в соске опасно для кормящих матерей. В некоторых особо тяжелых и запущенных случаях приходится отказаться от кормления грудью. При образовании трещинок становится болезненным и процесс сцеживания молока. При запущенном заболевании возможно образование:

  • инфильтратов;
  • гнойников;
  • длительно заживающих эрозий.

Неправильное лечение такой патологии, как трещины на груди, а также полное игнорирование проблемы может привести к маститу. Вылечить повреждения можно при комплексном использовании лекарственных средств и физиопроцедур.

Почему появляются трещины на сосках
Появлению ранки на соске предшествует ощущение дискомфорта в данной области, которое характеризуется зудом, пощипыванием и покалыванием

Так как соски постоянно травмируются или в процессе кормления грудью, или при ношении бюстгальтера, провести качественное лечение очень сложно. Повреждения кожи даже при активном использовании лекарственных средств не успевают затянуться. Поэтому придется приложить максимум усилий, чтобы получить в итоге эффект от лечения.

Тревожным симптомом является появление гноя в трещинах сосков. Гной может находиться не только в поверхностных слоях кожи, но и проникать глубоко внутрь тканей. В этом случае при кормлении грудью гной будет с молоком поступать и в организм ребенка.

Предсказать последствия такого развития событий для малыша практически невозможно. Ребенок будет инфицирован, но, в виде какой патологии проявит себя инфекция у ребенка, неизвестно. В этом случае ГВ крайне нежелательно, и ребенка необходимо перевести на искусственное вскармливание. Помимо мастита, инфицирование трещин приводит к лактостазу и образованию эрозий.

Как избежать трещин на сосках (видео)

Как лечить?

Как вылечить трещины? Дать правильную оценку состоянию сосков при образовании повреждений может только врач после изучения анамнеза и проведения визуального осмотра. В первую очередь врач обращает внимание на то, есть ли выделения из трещин и что они собой представляют. Это или кровь, или гной. Далее молочные железы осматриваются на наличие в них уплотнений.

Получить более четкое представление о процессах, происходящих в молочной железе, можно после проведения ряда лабораторных анализов, которые обычно включают общий анализ мочи и крови. При наличии выделений оценивается их цвет, содержание, консистенция. С помощью бактериального посева выявляется наличие микроорганизмов в содержимом трещин.

При запущенных процессах пациентке назначают УЗИ молочных желез, магнитно-резонансную томографию и маммографию. Только после получения результатов данных обследований можно определить, каково состояние соска и молочных протоков. Затем проводится тщательный анализ всех полученных данных и уже на его основании ставится окончательный диагноз.

Почему появляются трещины на сосках

Как лечить трещины на сосках? Лечение трещин сосков во многом зависит от тяжести заболевания. При небольших и неглубоких трещинках вполне достаточно будет обработать соски антисептическими и ранозаживляющими средствами. Обычно это различные мази, ускоряющие процесс заживления, ими необходимо мазать область образования трещин. В этом случае разрешается прибегнуть и к рецептам, рекомендованным народной медициной. Чем лечить трещины сосков, должен решать врач.

Если после появления трещин сосков прошло достаточно много времени, то можно предположить, что инфицирование ранок уже имело место, поэтому придется прибегнуть к более серьезному лечению, а именно к приему антибиотиков. При приеме данного вида лекарственных препаратов кормление грудью должно быть прекращено, так как вместе с молоком препарат попадет в организм ребенка. Антибиотики могут применяться как местно, так и поступать в организм в виде таблеток и растворов для инъекций.