Вопрос о завершении грудного вскармливания так же важен, как и правильное его начало. В народной медицине применяют шалфей для прекращения лактации. Грудное вскармливание должно продолжаться до естественного уменьшения объема молока. Но бывают случаи, когда лактацию нужно прекратить, а выработка молока у женщины происходит в больших количествах. В такой ситуации поможет шалфей.

Применение шалфея для прекращения лактации
Вопрос о завершении грудного вскармливания так же важен, как и правильное его начало

Можно ли принимать шалфей кормящей женщине? Его применяют в народной медицине для лечения женских болезней. Он содержит большое количество фитоэстрогенов. При повышении уровня этого вещества в организме кормящей мамы происходит естественное уменьшение количества пролактина, который отвечает за выработку грудного молока.

Резко прекращать кормление ребенка грудью не рекомендуется. Благодаря применению шалфея количество пролактина будет постепенно снижаться, что приведет к завершению лактации. При этом гормональный фон не пострадает. Фитоэстрогены положительно влияют на общее состояние, способствуют улучшению не только самочувствия, но и внешнего вида женщины.

Настой шалфея

Для снижения лактации используют траву шалфея. Настой готовят из сухих листьев. Для этого 1 ч. л. измельченной травы шалфея заливают 250 мл кипятка и оставляют настаиваться в течение 1 часа. Затем средство процеживают. Пить шалфей нужно по 1/4 стакана 5-6 раз в день непосредственно перед едой. Желательно ежедневно заваривать свежую порцию настоя, т. к. при хранении снижается его эффективность.

Можно использовать для приготовления настоя пакетики с травой шалфея. В стакане горячей воды нужно заварить 1-2 пакетика и настоять их в течение 5 минут. Количество пакетиков зависит от необходимой концентрации. Для улучшения вкуса в настой можно добавить мед. Принимают средство по 50 мл 4 раза в день.

Применение шалфея для прекращения лактации

Чтобы ускорить завершение лактации, готовят настой из таких растительных компонентов: 1 ст. л. шишек хмеля, по 1 ч. л. листьев шалфея и грецкого ореха. Ингредиенты заливают 2 стаканами кипятка и оставляют настаиваться в тепле на 1-1,5 часа, укутав емкость полотенцем. Пьют готовое средство по 50 мл 3-4 раза в день.

Чтобы получить более насыщенное средство из шалфея для подавления лактации, вместо настоя готовят отвар. Для этого заливают 1 ст. л. сушеной травы 0,5 л кипятка и держат 10 минут на водяной бане. Отвар настаивают в тепле 30 минут. Приготовленное таким способом средство будет более концентрированным, чем настой. Пить его нужно по 1-2 ст. л. 4 раза в день.

Применение шалфея для прекращения лактации
Шалфей при грудном вскармливании — проверенное и эффективное средство, снижающее лактацию

Можно принимать сухие листья шалфея для прекращения лактации, добавляя их в еду или питье в измельченном виде. Для этого листья измельчают и добавляют в еду или напитки по 1/4 ч. л. 3 раза в день. Объем грудного молока уменьшится уже на 2-3 сутки.

Можно приобрести в аптеке шалфей в виде капсул или таблеток. К ним прилагается инструкция. Важно придерживаться рекомендуемых доз во время приема препарата и следить за общим состоянием организма. Шалфей при лактации способствует постепенному сокращению выработки молока, благодаря чему завершение ГВ происходит безболезненно.

Шалфей для прекращения лактации (видео)

Масло из шалфея

Масло шалфея — натуральное средство, которое содержит биологически активные вещества в большом количестве. Оно характеризуется быстрым действием в сравнении с отваром или настойкой шалфея. Такое масло можно применять для компрессов на грудь при лактации. Для этого 2-3 капли шалфейного масла нужно добавить в 25 мл растительного масла, смочить этой смесью марлевые салфетки, положить их на обе молочные железы и оставить на 40-60 минут. Такие компрессы рекомендуется делать несколько раз на протяжении дня.

Шалфейное масло, предназначенное для пищевых целей, принимают внутрь по 5-6 капель 4 раза в день. Использование этого средства способствует уменьшению количества молока, помогает в более короткие сроки завершить лактацию.

Применение шалфея для прекращения лактации

Спиртовая настойка

Противопоказанием к использованию настойки во время кормления грудью служит наличие в ней спирта. Ее можно принимать, если малыша не прикладывают к груди. Растворяют 50 капель настойки в небольшом количестве жидкости и пьют 4 раза в день.

Шалфей для уменьшения лактации — безопасное натуральное средство. При выборе лекарственной формы руководствуются такими принципами:

  1. Для постепенного уменьшения выработки молока при ГВ, когда продолжают кормить ребенка грудью, предпочтение отдают менее концентрированному средству. Для этого подойдет настой или отвар.
  2. Чтобы лактация завершилась в короткие сроки, выбирают масло, экстракт или спиртовую настойку шалфея. Эти препараты быстро усваиваются организмом и отличаются эффективностью.

Завершение грудного вскармливания (видео)

Меры предосторожности

Противопоказаниями к использованию средств на основе шалфея являются такие заболевания:

  • эпилепсия;
  • острые воспалительные болезни почек;
  • эндометриоз;
  • опухоли молочных желез или матки;
  • гиперплазия эндометрия;
  • гипофункция щитовидной железы.

Также нельзя их применять при индивидуальной непереносимости и беременности. При наличии противопоказаний подбирают другой препарат для прекращения лактации. Перед началом приема лекарственного средства необходима консультация врача.

Применение шалфея для прекращения лактации
Резко прекращать кормление ребенка грудью не рекомендуется

Шалфей при грудном вскармливании — проверенное и эффективное средство, снижающее лактацию. Доказано, что он не влияет на свойства и состав грудного молока, поэтому абсолютно безопасен для ребенка. Рекомендуют его принимать не более 3 месяцев, т. к. длительный прием в больших дозах может привести к отравлению организма.