Опасно ли уплотнение в молочной железе? Этот вопрос волнует многих женщин, т.к. данное явление достаточно распространено. Большинство причин не относится к патологическим и не требует специального лечения, однако риск серьезной патологии велик. Это указывает на то, что к такой проблеме нельзя относиться халатно. При появлении тревожных признаков необходимо обратиться к врачу для выяснения причин.

С чем может быть связано уплотнение в молочной железе
Большинство причин не относится к патологическим и не требует специального лечения, однако риск серьезной патологии велик

Сущность проблемы

Медицинская статистика утверждает, что различные проблемы с молочной железой все чаще беспокоят женщин. Они могут иметь различное проявление, и причин для этого существует множество. Наиболее характерные симптомы: уплотнение и огрубение тканей, дискомфорт в груди, ощущение распирания, болезненный синдром, выделения из сосков разного цвета и т.д.

Причины таких явлений могут объясняться естественными или аномальными физиологическими процессами, не связанными с заболеваниями, а также патологическими факторами, указывающими на развитие патологии. Более того, указанные проявления могут являться ранними признаками серьезных болезней, что нередко помогает выявить патологии на начальной стадии.

Уплотнения в грудных железах считаются одним из самых распространенных явлений. Они могут обнаружиться не только у женщин, но и у ребенка и мужчин. В целом молочная железа причисляется к гормонально зависимым органам, а потому значительные изменения гормонального фона способны вызвать рассматриваемые нарушения. Проблемами в груди занимается врач-маммолог, который при осмотре обязательно обнаружит наличие дефекта. Однако наиболее действенным методом является самостоятельный осмотр и пальпация, которую любая женщина должна регулярно осуществлять.

На какие признаки следует обращать внимание? Во-первых, под контроль следует взять наличие любых затвердений в грудной железе. Уплотнение в грудине у женщин надо сначала связать со специфическими обстоятельствами — менструальный цикл, грудное вскармливание, беременность, половое созревание подростка и т.д. Если нет легко объяснимых обстоятельств, то даже небольшое уплотнение должно заставить обратиться к врачу.

При наличии затвердения внимание должны привлечь такие характеристики: размер и форма уплотнения, консистенция, подвижность, количество дефектов, локализация, наличие других симптомов. Форма имеет важное значение в первичном диагностировании. Наиболее характерны правильные, округлые дефекты, но опухолевые процессы могут проявиться неправильной формой. По консистенции уплотнения могут быть относительно мягкие или как камень — очень плотные. Во время пальпации образование может быть закреплено в определенном месте или легко перемещаться. Локализоваться дефекты могут близко к поверхности, в глуби груди или в районе сосков.

С чем может быть связано уплотнение в молочной железе
Медицинская статистика утверждает, что различные проблемы с молочной железой все чаще беспокоят женщин

При проведении самоконтроля особо тревожными следует считать такие факторы:

  • появление выделений из соска (особенно кровяные) даже при легком надавливании на него;
  • очень плотная консистенция образования с неподвижным закреплением и отсутствием четких границ;
  • изменение формы соска;
  • болезненное уплотнение;
  • увеличение размеров лимфатических узлов, расположенных вблизи с молочной железой;
  • огрубение кожи вокруг сосков;
  • большой размер дефекта.

Уплотнение в груди (видео)

Гормональные предпосылки

Когда обнаруживаются уплотнения в молочной железе, причины часто связываются с резким изменением гормонального фона (гормональными всплесками). Если они обусловлены естественными физиологическими процессами, происходящими в женском организме, то повода для излишнего беспокойства нет. После стабилизации гормонального баланса образования должны рассосаться сами. Тревожным сигналом может служить тот факт, что уплотнение не проходит длительное время или продолжает развиваться.

Можно выделить следующие важные периоды в жизни женщины, когда возможно появление уплотнений:

  1. Менструальный период. Чаще всего фиксируются припухлость и болезненность ноющего характера — уплотнение в груди перед месячными. У некоторых женщин такое явление может обнаруживаться в межменструальный период. Уплотнения вызваны гормональными изменениями и должны пройти сами, когда появляется менструация.
  2. Беременность. В период беременности происходит усиленная выработка прогестеронов, эстрогенов и пролактинов, что резко изменяет весь гормональный баланс. Молочная железа существенно увеличивается в размерах. Все эти причины приводят к формированию уплотнений в груди разного размера, что считается нормальным явлением, если не сопровождается другими симптомами.
  3. Лактация и грудное кормление. После родов гормональный уровень снижается, а железа приступает к выработке молока. В этот период возможно физиологическое образование уплотнений из-за нестабильности гормонального фона. Однако чаще всего причины кроются в застойных явлениях. Застой молока вызывает появление участков затвердения, и это может быть достаточно опасно. В случае присоединения к процессу инфекционных микроорганизмов развивается мастит, который уже является заболеванием и требует лечения.
  4. Детские уплотнения. Твердые шишки и припухлость у детей в возрасте до года могут обнаруживаться в области молочной железы, причем с выделениями из сосочков, что также связывается с гормональным кризом внеутробного развития организма. Наиболее характерно такое явление для детей обоих полов, родившихся с большой массой тела. Более чем в 90% случаев такие образования проходят самостоятельно.
  5. Подростковый возраст. Период полового созревания у девочек часто сопровождается появлением уплотнений в растущей груди, причем они имеют узелковый характер. Такое явление получило название ретроареолярная аденома, обнаруживается чаще у девочек в возрасте 11-15 лет.
С чем может быть связано уплотнение в молочной железе
Когда обнаруживаются уплотнения в молочной железе, причины часто связываются с резким изменением гормонального фона

Другие непатогенные факторы

Помимо гормональных изменений уплотнения в молочной железе могут вызываться экзогенными факторами, не связанными с заболеванием. Можно выделить такие распространенные причины:

  1. Механический фактор. Травматическое воздействие на грудь или матку обуславливает почти половину всех выявляемых образований. Болезненное уплотнение в молочной железе нередко появляется после ударов или сильных надавливаний. Причиной его становится нарушение клеточной структуры жировой ткани в результате механического воздействия.
  2. Фактор одежды. Сильное сдавливание железы может возникать при ношении чрезмерно тесного бюстгальтера.
  3. Неврологический фактор. Специалисты подтверждают наличие связи формирования грудных уплотнением с частыми и сильными стрессами, хроническим физическим переутомлением, нарушением режима сна.

Проявление мастопатии

Самая распространенная форма уплотнений в молочной железе — мастопатия. Она представляет собой доброкачественное плотное образование, чаще всего обусловленное гормональными изменениями. Проявляется такое заболевание в двух разновидностях:

  1. Узловая мастопатия. В этом случае в железистой ткани образуется один или несколько узелков, характеризующихся повышенной подвижностью без болезненного синдрома.
  2. Диффузная форма. В груди образуется так много очагов, что практически весь ее объем становится уплотненным. Такое явление уже невозможно не заметить. Появляется массовое болезненное уплотнение в груди, а из сосков обнаруживаются выделения. При разрастании железистой ткани выделяется аденозная мастопатия. Активный рост соединительной ткани указывает на развитие фиброзной разновидности мастопатии. В случае наличия значительного количества полостей в разрастающемся образовании речь может идти о кистозном характере мастопатии.

Наиболее распространенной причиной появления данного заболевания считается чрезмерная выработка эстрогенов. В качестве провоцирующих факторов подразумеваются такие обстоятельства: поздние роды, ранняя менопауза, аборты, нарушение менструального цикла, травмы. Чаще всего мастопатия, развивающаяся по диффузному механизму, имеет смешанный тип. Помимо уплотнения наблюдаются и другие симптомы: увеличение размеров груди, набухание железы, тянущая боль. Как правило, заболевание явно проявляется за 4-6 суток до менструации.

С чем может быть связано уплотнение в молочной железе

Доброкачественные образования

Известен ряд заболеваний, при которых уплотненные образования в груди не несут серьезной опасности для здоровья, т.к. имеют доброкачественную природу. Можно выделить такие нарушения:

  1. Кисты. Такие образования представляют собой мешочки с жидким наполнением. Они становятся достаточно болезненными при надавливании.
  2. Атерома, или киста сальной железы. По внешнему виду это маленькая шишка, обладающая подвижностью. Она не сопровождается болевым синдромом. Причиной их появления становятся воспалительные реакции в сальных железах. Такие дефекты, как правило, не требуют особого лечения, а проходят самостоятельно.
  3. Липома, гемангиома. Такие уплотнения образуются в молочной железе в результате структурных изменений в жировой и сосудистой ткани.
  4. Фиброма. При разрастании фиброзной ткани формируется узловое уплотнение под названием фиброаденома. Основная причина их появления — гормональный дисбаланс.

Первичные признаки рака молочной железы (видео)

Патологические образования

Большинство уплотнений в молочной железе не несет в себе серьезной опасности для человеческого здоровья, однако в ряде случаев возникают серьезные проблемы. Новообразования могут стать следствием серьезных патологий или сами являться очагом формирования опасной опухоли.

В качестве патологических факторов можно рассматривать такие болезни:

  1. Тромбофлебит. При данном заболевании формирование тромбов в молочной железе рассматривается как побочный эффект базовой патологии.
  2. Патологии эндокринного характера. Уплотненные образования в груди становятся следствием гормональных нарушений, происходящих в результате поражения эндокринной системы.
  3. Рак молочной железы. Это один из самых опасных вариантов проявления уплотнения. Злокачественная опухоль может располагаться в любом месте груди. Наиболее явные симптомы: нечеткие границы образования, прогрессирующий их рост, втянутый сосок, кровяные выделения из соска, набухание и воспаление подмышечных лимфатических узлов, болевой синдром (нередко отдает в ближайшую к груди руку), общая слабость, похудение. Необходимо отметить, что на ранней стадии рак молочной железы может протекать бессимптомно.
  4. Саркома. Данная форма уплотнения считается предраковым состоянием. Основной признак: крупные бугристые образования с четким контуром, быстро растущие в размерах.
  5. Лимфома. Это довольно редко встречающаяся злокачественная опухоль, которая формируется путем роста лимфатической ткани. Начальное проявление — интенсивная воспалительная реакция лимфатических узлов.

С чем может быть связано уплотнение в молочной железе

Лечебные принципы

Лечение патологических образований в молочной железе направляется на устранение основной болезни и причин ее появления. Прежде всего надо отметить, что эффективное лечение обеспечивается только на ранних стадиях опухоли. Для обнаружения болезни на начальном этапе необходим периодический профилактический осмотр у гинеколога и маммолога.

Такие обследования должны производиться 2 раза в год с использованием маммографии и УЗИ груди.

Лечение уплотнений обеспечивается гормональными и негормональными методиками. Очень важно нормализовать функции эндокринной системы, прежде всего, гипофиза и яичников. Гормональная терапия предусматривает прием антиэстрогенов (Тамоксифен, Фарестон), гестогенов, андрогенов, препаратов для снижения выработки пролактина. При развитии узловой мастопатии преобладает назначение иммуностимулирующих средств. При необходимости назначаются противовоспалительные препараты нестероидного типа, мочегонные лекарства, антиоксиданты, витаминные комплексы (на основе витаминов А, В, Е), йодистые препараты. Не рекомендуется тепловое воздействие в области груди, в частности бани, сауны, солярий.

Механизм образования уплотнений в молочной железе может быть различен. Какую схему лечения использовать или можно ограничиться просто общеукрепляющими средствами? На такой вопрос может ответить только врач-маммолог после обследований.