Препарат Достинекс помогает мамочкам завершить грудное вскармливание, когда в этом возникает необходимость. Естественно, что самый безопасный способ — это постепенный отказ от грудных кормлений с увеличением количества прикормов в зависимости от возраста крохи. В этом случае выработка молока снижается без приема каких-либо медикаментозных средств.

Состав и свойства препарата Достинекс
Препарат Достинекс помогает мамочкам завершить грудное вскармливание, когда в этом возникает необходимость

Форма выпуска и состав Достинекса

Производители выпускают лекарство в таблетированной форме; средство подразумевает внутренний прием. Белые таблетки имеют продолговатую форму, двухстороннюю гравировку. Существует 2 расфасовки: в упаковке может быть 2 таблетки или 8, которые помещены в стеклянный флакон. К упаковке обязательно прилагается подробная русскоязычная инструкция по применению препарата.

Действующее вещество лекарства — это каберголин, который является дофаминергическим производным эрголина. Его в одной таблетке средства содержится 500 мкг. В качестве вспомогательных компонентов в состав препарат включают безводную фармацевтическую лактозу (высушенный раствор) и лейцин (алифатическая аминокислота).

Состав и свойства препарата Достинекс
Производители выпускают лекарство в таблетированной форме; средство подразумевает внутренний прием

Как действует лекарственное средство?

Лекарство Достинекс — это агонист (химическое соединение, которое, взаимодействуя с рецепторами, вызывает их биологический отклик) допаминовых рецепторов. Действующие вещества препарата приводят к снижению выработки гормона пролактина (лактогенного гормона, вырабатываемого гипофизом) и уменьшению его концентрации в плазменной части крови.

Если принять препарат, то уже спустя 3 часа уровень этого гормона в составе крови снижается. Свое действие лекарство сохраняется в среднем 2 недели (минимум — 1 неделя, максимум — месяц). Достинекс обладает дозозависимым эффектом.

Активный действующий компонент средства оказывает воздействие только на ту область гипофиза, которая отвечает за синтез лактогенного гормона, при этом не влияет на состояние прочих его отделов. Также каберголин не изменяет уровень прочих гормонов. Применение препарата может привести к незначительному понижению артериального давления, и это состояние, возможно, сохранится в течение 5-6 часов после внутреннего приема таблетки.

Как прекратить лактацию (видео)

В каких случаях рекомендуется прием Достинекса?

Сегодня все чаще возникают экстренные ситуации, когда кормление грудью следует прекратить как можно быстрее. Причины могут быть самые разные, но чаще всего они связаны с необходимостью приема мамочкой лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием, или же бытовой потребностью: женщина должна раньше времени отправляться на работу.

Но если малыша отучить в большинстве случаев удается, то что делать с избыточной выработкой молока, которая не исчезает в один момент? Для решения этой проблемы и назначается препарат против лактации Достинекс (или аналогичные ему по составу или действию лекарственные средства).

Что же касается показаний к применению препарата Достинекс, то инструкция указывает на все возможные состояния, при которых лекарство помогает:

  1. Гиперпролактинемия у женщин. Это патологическое состояние вызвано повышением уровня гормона пролактина. Оно приводит к различным осложнениям: бесплодию, нарушению менструального цикла (увеличению интервалов между кровотечениями, возникновению ановуляторного цикла, полному исчезновению менструации), галактореи (самопроизвольному выделению грудного молока без беременности).
  2. Гиперпролактинемия у мужчин. Стоит отметить, что применение препарата Достинекс оказывает эффект не только в решении женских, но и мужских проблем. Избыток пролактина у представителей мужского пола приводит к снижению сексуального влечения или эректильной дисфункции.
  3. Пролактинома (макро- или микро-). Специалисты назначают пить Достинекс пациентам, страдающим пролактинсекретирующей аденомой — одной из самых распространенных опухолей гипофиза гормонально-опухолевого типа.
  4. Гиперпролактинемия неизвестного генеза (идиопатическая). Недуг чаще возникает у женщин репродуктивного возраста; реже у мужчин.
  5. СПТС (синдром пустого турецкого седла). Лекарство назначают и при этом серьезном недуге — недостаточности диафрагмы, при которой ликвор (спинномозговая жидкость) не попадает в полость в клиновидной кости. А в полости располагается гипофиз — важный орган, отвечающий за разные функции организма, в том числе репродуктивные.
  6. Прерывание естественного лактационного процесса. Достинекс для прекращения лактации эффективен в различных случаях: если женщина не может кормить младенца сразу после родов из-за различных противопоказаний, или родовая деятельность оказалась неблагополучной, поэтому и в лактации нет нужды.

Применение препарата оказывает лечебное действие при вышеперечисленных недугах и патологических состояниях, но существуют и ситуации, когда прием Достинекса не рекомендован.

Состав и свойства препарата Достинекс
Сегодня все чаще возникают экстренные ситуации, когда кормление грудью следует прекратить как можно быстрее

Противопоказания к приему препаратов

Использование лекарственного средства Достинекс возможно только под контролем специалиста. Только врач может определить верную дозировку и учесть все существующие риски. Применение препарата невозможно в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав средства;
  • при лактазной недостаточности, непереносимости, недостаточной глюкозно-галактозной мальабсорбции;
  • если возраст пациента младше 16 лет.

В следующих ситуациях средство может быть назначено, но с некоторой осторожностью и учетом имеющихся заболеваний:

  • стойкое повышение артериального давления (гипертензия);
  • период беременности;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме во время обострения;
  • наличие в истории болезни психических болезней;
  • возникновение дыхательной недостаточности или нарушения в работе дыхательной системы, нередко сопровождающееся болями в грудной клетке;
  • серьезные расстройства в работе сердца;
  • печеночная недостаточность;
  • язвенная болезнь;
  • ангиотрофоневроз с повреждением мелких артерий — артериол (синдром Рейно).

Таблетки от лактации Достинекс при одновременном приеме с лекарствами, понижающими артериальное давление, могут вызвать развитие ортостатической (постуральной) гипотензии. Но, судя по многочисленным отзывам, это явление возникает достаточно редко, если принимать препарат по назначенной схеме.

Как принимать препарат и определять дозировку?

Таблетки принимаются в одно время с приемом пищи, их не нужно разжевывать, но желательно запивать стаканом воды. Чтобы дозировка была определена правильно, пациент полноценно обследуется, а врач оценивает результаты анализов и диагностических мероприятий. Доза назначается индивидуально.

Чтобы у родившей женщины прекратилась лактация, ей необходимо принять в первые сутки после родов 1 мг препарата, то есть 2 таблетки по 0,5 мг. Как правильно принимать лекарство, если необходимо прервать уже установившийся лактационный процесс? В этом случае суточная доза составляет 1 таблетку: ее делят на 2 приема и пьют с интервалом в 12 часов. Терапия длится 2 суток.

Чтобы прекратить лактацию и не допустить проявление ортостатической гипотензии, разовая дозировка препарата не должна превышать 0,25 мг действующего вещества. Если назначается Достинекс как препарат от гиперпролактинемии, то лечение начинается с 0,5 мг. Медикаментозное средство принимается 1 раз в неделю. Данная доза может быть разовой, или же таблетку делят на половинки, каждая из которых принимается с интервалом в 2-3 дня.

Начальная дозировка при необходимости повышается, но постепенно. Например, на 0,5 мг 1 раз в 30 дней, пока не будет достигнута необходимая для эффективного лечения доза. Норму увеличивают только тогда, когда отсутствуют побочные эффекты.

Состав и свойства препарата Достинекс

В среднем еженедельная доза составляет 1 мг препарата, однако минимальная норма — 0,25 мг, а максимальная — 2 мг. В некоторых случаях женщинам с гиперпролактинемией рекомендована увеличенная доза Достинекса: 4,5 мг еженедельно.

Длительность лечения определяется индивидуально, но чаще всего она составляет 4 недели. Специалист консультирует пациента, как принимать лекарство. Например, если еженедельная дозировка превышает 1 мг действующего вещества, то рекомендовано разделять ее на несколько приемов.

Если у человека выявляется высокая чувствительность к действующим компонентам препарата, то все же возможно применение этого средства, но терапия начинается с низкой дозировки. Затем ее постепенно увеличивают, пока она не составит хотя бы минимальную терапевтическую норму.

Как завершить ГВ (видео)

Назначение Достинекса при беременности и лактации

Исследования о том, как влияют действующие вещества препарата Достинекс на развитие плода, не проводились, поэтому лекарство назначается для лечения женщин в положении только, если присутствуют серьезные показания. То есть врач оценивает ожидаемую пользу для будущей мамочки и возможные риски для будущего малыша.

Если возникает ситуация, когда женщина принимала Достинекс до наступления зачатия, а после узнала о беременности, то она должна прекратить прием препарата и оповестить об этом своего лечащего врача.

Закончив курс приема препарата, женщине, желающей забеременеть, стоит выждать 1-2 месяца и только после этого планировать беременность. Существуют статистические данные, подтверждающие, что у женщин, которые зачали ребенка во время лечения Достинексом или сразу после окончания терапии, плод больше подвержен аномальному развитию, и риски ранних выкидышей значительно выше.

Так как действие Достинекса приводит к прекращению выработки грудного молока, то это средство не назначают мамочкам, которые не желают прекращать грудное вскармливание, и при этом нет серьезных показаний к его прекращению.

Возможные побочные проявления

Практически все медикаментозные средства, даже натуральные, могут стать причиной возникновения каких-либо проявлений. Что же касается лекарства Достинекс, побочные эффекты возможны и при его приеме. В инструкции указаны следующие возможные проявления:

  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • понижение артериального давления;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • болезненность в области желудка;
  • затрудненная дефекация;
  • развитие воспаления слизистой желудка (гастрит);
  • обострение язвенного заболевания желудка;
  • возникновение диспепсических расстройств (нарушений в работе пищеварительной системы);
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • возникновение депрессивных настроений;
  • человек, принимающий Достинекс, может почувствовать проявления парестезии — онемение кончиков пальцев, ощущение мурашек, показывания;
  • возможны носовые кровотечения, прилив жара к лицу и голове, покраснение кожи лица;
  • быстрое сокращение мышц конечностей (тремор);
  • понижение гемоглобина в составе крови;
  • сбои в дыхательной функции и отечность;
  • снижение функциональности печени.

Несмотря на длинный список возможных побочных эффектов, их проявления не столь часты, особенно если речь идет о грамотном назначении препарата, и отзывы это подтверждают.

Состав и свойства препарата Достинекс
Закончив курс приема препарата, женщине, желающей забеременеть, стоит выждать 1-2 месяца и только после этого планировать беременность

Передозировка и ее последствия

Учитывая, что разовая дозировка достаточно мала, а режим приема не ежедневный, а еженедельный, то риски передозировки присутствуют. Данное явление может сопровождаться рядом клинических проявлений:

  • гипотензией, сосудистой недостаточностью в острой форме;
  • тошнотой, частыми приступами рвоты;
  • нарушениями в работе печени;
  • развитием печеночной недостаточности, увеличением печеночных краев и повышением активности трансаминаз этого органа;
  • помрачением сознания, возникновением расстройства психики.

Описание подтверждает серьезность подобного состояния, поэтому при передозировке Достинексом пациенту необходимо прибегнуть к экстренным мерам.

Если возникли симптомы приема большой дозы средства, следует обратиться за медицинской помощью. Терапию сразу отменяют, а первой мерой является промывание желудка. Назначается ряд препаратов, прежде всего, средств с абсорбирующим действием. Если необходимо, то назначается лечение, избавляющее от возникшей симптоматики.

Как взаимодействует препарат с другими лекарственными формами?

Достинекс для прекращения лактации и лечения прочих недугов не назначается при одновременном приеме со следующими медикаментозными препаратами: антагонистами допаминовых рецепторов (Дофамином, Допамином, Метоклопрамидом и др.) Сочетание снизит действие Достинекса.

Как и прочие препараты, являющиеся производными спорыньи, Достинекс не рекомендуется принимать в одно время с макролидами — антибактериальными лекарствами, например, Эритромицином и его структурными аналогами. Действие средств этой группы увеличивает биодоступность активного вещества Достинекса — каберголина.

Особенности приема Достинекса

Перед применением препарата пациенту назначается диагностика, исключающая сбои в функциональности гипофиза. Лечение данным средством подразумевает регулярную сдачу анализа, определяющего гормональный фон и уровень пролактина в сывороточной части крови.

Уровень данного гормона нормализуется через 2-3 недели после начала терапии Достинексом. Одно из действий препарата — это восстановление овуляторных процессов у женщин репродуктивного возраста. Поэтому если зачатие не входит в ближайшие планы пациентки, ей рекомендуется пользоваться барьерными контрацептивными средствами.

При наличии нарушений в работе печени дозировка препарата назначается индивидуально с учетом результатов печеночных проб. Кроме того, в этом случае пациент нуждается в постоянном врачебном контроле. Если во время терапии возникают побочные эффекты или нарушения в функциональности пораженного органа, то прием Достинекса прекращается.

Данное средство не используют для лечения детей, так как медицина не предоставляет результаты по его воздействию на организм детей и подростков. Начинать терапию можно только с 16 лет. Во время лечения данным препаратом рекомендуется отказаться от вождения автотранспорта и управления механизмами, которые требуют высокой концентрации внимания. Это связано с тем, что прием препарата нередко вызывает сонливость, вялость и быструю утомляемость.

Аналогичные средства

Существует ряд препаратов, которые обладают тем же действием, что и Достинекс. Однако не рекомендуется заменять лекарство другими средствами, даже если они обладают идентичным составом. Среди распространенных аналогов можно отметить следующие препараты:

  • Агалатес;
  • Берголак;
  • Бромокриптин;
  • Каберголин.

Определяя, какой препарат назначить, врач не ориентируется на отзывы пользователей, а основывается на собственном опыте и имеющихся диагностических данных. Но пациенты могут поинтересоваться, как Достинекс влияет на симптоматику, и каким лечебным эффектом обладает.

Что рассказывают пациенты?

Пациентки, прошедшие лечебный курс данным препаратом утверждают:

  1. Светлана М, Москва: «Врач назначил принимать Достинекс, когда спустя пару недель после родов пришлось длительно пить антибиотики. Естественно, что за 2 недели лактация стала полноценной и достаточно обильной, поэтому 2-недельного курса не хватило, чтобы полностью избавиться от молока. Оно пропадало постепенно, первое время спасалась сцеживанием. Однако через некоторое время его пребывание все же снизилось, а спустя месяц лактация и вовсе прекратилась. Среди побочных эффектов могу отметить утреннюю слабость и периодические головные боли, которые, правда, были непродолжительными».
  2. Елизавета Ш. Ярославль: «Так сложилось, что кормить малыша грудью было запрещено. Но организм был против, и молока было настолько много — хоть пятерых корми! Сначала пыталась справляться без лекарств: перетягивала грудь, сцеживала, пила разные травки. Но ничего не помогало. Стала интересоваться у таких же мамочек на форумах и узнала про Достинекс. Сама принимать не решалась, поэтому спросила у врача. Он тоже порекомендовал это средство, и оно практически за 1,5 недели избавило от проблемы».
  3. Кира Е, Нижний Новгород: «Что такое Достинекс, узнала пару лет тому назад, когда отучала 2-летнюю дочку от груди. Вроде делала все постепенно, да и молока уже было немного, но самостоятельно лактация не прекращалась. Сначала смутила цена средства, но, почитав положительные отзывы, решилась приобрести. И действительно, препарат стоящий, рекомендую!».

Достинекс — достаточно специфическое средство, этот принимаемый женщинами препарат помогает им избавиться от несвоевременной лактации. Кроме того, эффективность лекарства позволяет ему бороться и с более серьезными проблемами, не только возникающими у представительниц прекрасного пола, но и у мужчин.