Как и чем лечить простуду кормящей маме, чтобы не навредить здоровью крохи и самой избежать осложнений? Простудой называют острые респираторные вирусные инфекции, которые рецидивируют с регулярной периодичностью несколько раз в году. Возбудителем болезни часто становится патогенный микроорганизм, принадлежащий к стрептококкам или стафилококкам.

Советы чем и как лечить простуду кормящей маме
Простудой называют острые респираторные вирусные инфекции, которые рецидивируют с регулярной периодичностью несколько раз в году

Симптомы простуды у кормящей мамы проявятся вскоре после инфицирования (в зависимости от состояния иммунной системы) в виде насморка, болей в горле. При инфицировании риновирусом происходит поражение слизистых оболочек носа, что проявляется выделениями и заложенностью органа. Аденовирусы провоцируют симптоматику, схожую с той, что возникает при фарингите. При поражении дыхательных путей может беспокоить першение в горле и кашель.

Если кормящая мама заболела, следует немедленно обратиться к врачу, обследоваться и выяснить причину неприятной симптоматики. Важно убедиться в том, что это именно простуда, а не другая патология, требующая более серьезного лечения. Специалист посоветует, чем и как лечиться кормящей маме, чтобы болезнь прошла без осложнений и не навредила ребенку.

Советы чем и как лечить простуду кормящей маме

Содержание материала

Как защитить кроху

Прежде чем лечить простуду при лактации, следует позаботиться о безопасности малыша от инфицирования и негативного воздействия лекарственных препаратов. Если мамочка кормит кроху с первых дней без дополнительного вскармливания, малыш нормально развивается и набирает вес, уберечь его от заражения достаточно просто. Все дело в том, что у ребенка, который питается материнским молоком, крепкий иммунитет, и защитить его от вирусов будет несложно, если придерживаться простых правил:

  1. Кормить грудью ребенка нужно беспрерывно. Вместе с молоком малыш получит вещества, которые защитят его от инфицирования. Регулярное кормление грудью при простуде — главный залог того, что ребенок избежит заражения.
  2. Следует пользоваться защитной маской. Если мама заболела, она должна находиться рядом с малышом только в марлевой маске. Конечно, как утверждают специалисты, вирус в организм проникает за несколько дней раньше до появления неприятных симптомов, и если женщина заболела, то вполне возможно, что малыш тоже столкнулся с инфекцией. Но если простуженный человек будет носить маску, это поможет снизить количество вирусов в воздухе рядом с крохой. Смену защитной повязки следует проводить регулярно, каждые 2,5 — 3 часа.
  3. Кормящей маме при простуде следует обязательно следить за гигиеной рук, ведь часто именно через руки вирусы, попавшие на них вместе с частичками выделений из носа и рта, могут проникнуть в организм ребенка. Чтобы уберечь кроху, нужно перед тем как подойти к нему тщательно мыть руки с детским мылом.

Очень важно при простуде кормящей маме заручиться поддержкой близких людей, которые помогут в острый период болезни ухаживать за малышом. Это важно, так как полноценный отдых — один из шагов на пути к выздоровлению, а выкроить на него время при наличии грудного младенца очень непросто.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Как протекает заболевание

Простуда у кормящей мамы возникает достаточно часто, что связано с ослаблением защитных сил организма и нагрузкой на дыхательные органы. Обычно для кормящих женщин простуда не представляет опасности, так как проходит быстро и без осложнений. Протекает простуда при лактации в несколько этапов:

  1. Сначала в организм попадает вирус, который проявляется через 2-4 дня характерной симптоматикой в виде насморка, боли в области горла, заложенности носа, повышения температуры тела. Кашля поначалу нет. Он развивается в результате накопления экссудата в дыхательных органах.
  2. Организм реагирует на инфекцию иммунным ответом спустя 3-4 дня после первых симптомов. Происходит выработка такого вещества, как интерферон, и заболевший человек чувствует себя гораздо лучше.
  3. В норме примерно через 6-7 дней больной начинает выздоравливать. Если к этому сроку болезнь не отступит, можно говорить о развитии осложнений. В этом случае лечащий врач может назначить терапию более серьезными препаратами, что потребует прекращения вскармливания на период лечения.

У здоровых людей с хорошим иммунитетом простуда проходит самостоятельно, без комплексной терапии. Однако женщина при кормлении грудью имеет сниженный иммунитет и склонна к развитию различных осложнений. Нередко во время простуды могут проявиться болезни хронического характера — гайморит, отит и т.д. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно обращаться к специалисту и выполнять все его рекомендации.

Советы чем и как лечить простуду кормящей маме
Симптомы простуды у кормящей мамы проявятся вскоре после инфицирования (в зависимости от состояния иммунной системы) в виде насморка, болей в горле

Общие рекомендации в лечении простуды в период лактации

Как лечить простуду кормящей матери, будет зависеть от общего состояния ее здоровья, течения болезни и других немаловажных факторов. Обращаться к врачу нужно обязательно, особенно если неприятная симптоматика с каждым днем усиливается. В лактационный период во время простуды следует придерживаться постельного режима. Это поможет женщине направить все силы организма на борьбу с инфекцией и избежать различных осложнений, среди которых присоединение бактериального процесса.

Лечение простуды при лактации невозможно без обильного питья. Употребление достаточного количества жидкости поможет не только снизить температуру, но и улучшить общее самочувствие. Когда в организме вовсю развиваются вирусы, возникают симптомы интоксикации (слабость, головная боль), которые появляются в результате активности патогенной флоры и продуктов распада их жизнедеятельности. При обильном питье токсические вещества вымываются из организма, что помогает улучшить самочувствие.

В случае жажды выпить во время простуды можно теплой воды, компота, травяного чая. Хорошо добавление в питье малины, меда, лимона при отсутствии аллергических реакций у ребенка.

Что можно пить от простуды кормящей маме из народных средств? Если из носа беспрерывно вытекает слизь, можно избавиться от нее с помощью морса из ягод черной смородины. Он поможет вылечить насморк, не навредив крохе (черная смородина не относится к аллергенам). Такое средство поможет улучшить дыхание, при этом оно богато аскорбиновой кислотой — незаменимым веществом для нормальной работы иммунной системы. Устранить першение в горле можно чаем с добавлением меда и лимона.

Как лечить простуду при лактации с помощью питания? Обычно во время простуды аппетит снижается. Ослабленный организм испытывает упадок сил и недостаток энергии. Исправить ситуацию можно с помощью наваристого куриного бульона, который поможет устранить ряд неприятных симптомов, сделает организм крепким и выносливым. Благодаря употреблению теплого бульона в изобилии будет прибывать молоко, что поможет ребенку не испытывать чувство голода.

Советы чем и как лечить простуду кормящей маме
Как лечить простуду кормящей матери, будет зависеть от общего состояния ее здоровья, течения болезни и других немаловажных факторов

Лечение противовирусными средствами

Если возникла простуда у кормящих мам, чем лечиться? Чаще всего назначают противовирусные препараты, которые подавляют активность вируса и помогают быстрее выздороветь. Однако большинство из этих средств недопустимы к приему во время ГВ. Это относится к Арбидолу, Рибовирину, Ремантадину и т.д.

Безопасным считается средство гомеопатического происхождения, но его эффективность не доказана. Это относится к разрекламированному препарату Афлубину и его аналогам. В некоторых случаях экспериментировать с ними не рекомендуется, поскольку спиртосодержащие средства могут вызвать недостаток молока, а дополнительные вещества в них — аллергию у ребенка.

Эффективными и безопасными являются такие лекарства, как Виферон и его аналоги, которые при правильном применении помогут справиться с болезнью и не навредят грудничку. По мнению многих специалистов, применение противовирусных средств после попадания инфекции в организм не имеет смысла. Инфекция достаточно быстро проникает в кровяное русло, куда не могут попасть средства противовирусного характера.

Лечение при грудном вскармливании (видео)

Прием жаропонижающих средств

Сбивать температуру во время простуды кормящей маме следует только тогда, когда отметка на термометре поднимется выше 38,4. При незначительном повышении и хорошем самочувствии принимать жаропонижающие средства не следует, ведь организм в это время пытается побороть вирус. Если температуру сбивать, болезнь будет длиться дольше и тяжелее.

Чем сбить температуру кормящей маме? Разрешено принимать препараты, основой которых является парацетамол или ибупрофен. Лучше, когда в этих средствах будет меньше посторонних добавок, которые могут быть вредны детям. Например, прием Флюколда или Фармацитрона не рекомендуется, так как неизвестно, как перенесут их дети, когда вещества проникнут к ним в организм вместе с молоком.

Чтобы препараты не навредили маме и малышу, принимать их нужно строго так, как указано в инструкции или назначено врачом. Некоторые врачи рекомендуют в качестве жаропонижающих средств мамам принимать сиропы для детей (Парацетамол, Нурофен и т.д.). Они разрешены крохам с первых дней жизни и не нанесут вреда здоровью.

Советы чем и как лечить простуду кормящей маме

Устранить насморк и першение в горле

Что можно принимать маме от болей в горле и при першении? Хорошо воспользоваться для этого местными антисептиками, которые выпускаются в виде растворов для полоскания горла. Это относится к Гексоралу, Хлоргексидину. В домашних условиях можно полоскать горло теплой водой с добавлением пищевой соды или корицы. Можно добавлять в воду перекись водорода или йод.

После полоскания горла можно обработать ротовую полость и глотку специальным спреем, который не проникает в грудное питание. К таким препаратам относят Хлорофиллипт, Орасепт и другие.

Устранить насморк можно с помощью:

  • Нафтизина, Фармазолина, Санорина — они начинают действовать быстро, но непродолжительный период времени;
  • Ксимилина, Отривина — их нужно закапывать на ночь для нормального дыхания;
  • Називина — он действует дольше всех из заявленных препаратов (более 11 часов).

Увлекаться сосудосуживающими средствами не рекомендуется. К ним слизистая может очень быстро привыкнуть и перестать нормально функционировать. Применять их можно не больше 4-6 дней.

Из народных средств облегчить дыхание можно с помощью сока алоэ, которым можно легонько смазать ноздри, спровоцировав отток слизи вместе с чиханием. Если начали болеть уши, сок алоэ поможет снять боль и воспаление. Для этого нужно из ваты скрутить турунды, смочить их обильно в слизи растения и вставить в ушные проходы на 30-50 минут. Это средство полностью безопасное и эффективное.

Советы чем и как лечить простуду кормящей маме

Как лечиться от простуды кормящей маме, если на фоне болезни возник гайморит? В этом случае рекомендуется делать промывание носа соленым раствором (его можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке готовый). После можно закапать в нос раствор из алоэ с медом (будет небольшое жжение, которое вскоре пройдет). Делать компрессы или прогревать нос в этот период не рекомендуется, так как гной из гайморовых пазух может попасть в головной мозг, что приведет к развитию тяжелых осложнений.

Чтобы избавиться от кашля, можно принимать препараты, основой которых является амброксол. Из отхаркивающих средств народного происхождения подойдут чабрец, плющ, солодка. Лучше всего доставлять в организм лекарственные препараты в виде ингаляций — так они проникнут только в дыхательные органы, где окажут быстрое терапевтическое воздействие. При сильном кашле следует воспользоваться небулайзером с мелким распылителем, который доставит лекарство в самые отдаленные участки нижних дыхательных органов.

Если простуда спустя неделю после появления первых симптомов не проходит, к тому же развиваются осложнения, могут быть назначены антибиотики. На время такой терапии покормить малыша лучше адаптированной смесью, а молоко сцеживать. После курса лечения вскармливание можно возобновить. Это поможет выздороветь маме и не даст развиться дисбактериозу у крохи.