Таблетки при климаксе от приливов принимает женщина после консультации с гинекологом. Список и названия лекарств подбирает лечащий врач для каждой пациентки индивидуально.

Список таблеток при климаксе от приливов
Таблетки при климаксе от приливов принимает женщина после консультации с гинекологом

Проведение гормонотерапии

Перед тем как выяснить, какие фармакологические группы препаратов применяются при климаксе, проводится полное обследование пациентки. Прием гормонов противопоказан в следующих ситуациях:

  • риск возникновения онкологии;
  • заболевания печени;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Гормональные таблетки от приливов самостоятельно пить запрещено. Предварительно назначается УЗИ груди, маммография, цитология. Менопауза сопровождается жаром и прочими симптомами прилива, проявления которых можно лечить негормональными средствами. В эту группу доктор может включить фитоэстрогены, БАДы, травы.

Во время климакса у женщин принимается лекарство Эстровэл — это комплекс микроэлементов, витаминов и фитоэстрогенов, воздействующих на главные признаки рассматриваемого периода. В состав Эстровэла входит бор и К1. Эти микроэлементы снижают риск развития остеопороза. Уникальный состав препарата позволяет его относить к безопасным медикаментам даже при постоянном приеме. Одновременно Эстровэл является средством профилактики рака.

Список таблеток при климаксе от приливов
Перед тем как выяснить, какие фармакологические группы препаратов применяются при климаксе, проводится полное обследование пациентки

Если наступила менопауза, необходимо не только соблюдать сбалансированное питание, но и принимать витамины. Во время терапии учитываются советы врачей:

  1. Нервная система успокаивается седативными средствами (Корвалол, Валериана).
  2. Если климактерический период носит патологический характер, допускается прием антидепрессантов (Венлафаксин, Пароксетин, Циталопрам).
  3. Рекомендуется избавляться от негативных последствий приливов гомеопатическими лекарствами (Сепия, Климадинон, Лахезис).

Препараты при климаксе (видео)

Терапия негормональными средствами

Если у женщин сильный жар, ослабленное состояние, боли и прочие симптомы прилива, показана ЗГТ. Но перед тем как избавиться от приливов при климаксе с помощью гормонов, врач выявляет противопоказания к их приему. При этом ЗГТ может спровоцировать рост рака. Пациенткам, у которых есть противопоказания к приему гормонов, назначают негормональные препараты от приливов:

  • противосудорожные;
  • гомеопатические;
  • антидепрессанты;
  • БАДы, снижающие АД.

На фоне приема антидепрессантов улучшается психическое состояние у женщин, смягчаются неврологические признаки климакса. Но медикаменты этой фармакологической группы оказывают своеобразные побочные реакции, на фоне проявления которых снижается интенсивность приливов. Ученые провели исследования, как действуют на сосуды седативные и антидепрессанты — средства от приливов при климаксе. В 60% случаев выявили снижение частоты приливов и улучшение общего самочувствия:

  • нормализация сна;
  • хорошее настроение;
  • появление аппетита.

К эффективным седативным препаратам, в основе которых находится действующий компонент венлафаксин, относятся:

  • Эфевелон;
  • Велафакс;
  • Велаксин.

Список таблеток при климаксе от приливов

Терапия противоэпилептическими медикаментами

Лечение приливов при климаксе включает в себя прием противосудорожных средств, уменьшающих интенсивность клиники приливов. Гипотензивные средства также эффективно устраняют проявления рассматриваемого периода. Советы врачей помогут избавиться от симптомов разных заболеваний. Чаще в этот период у женщин выявляют гипертонию, которая значительно ухудшает их состояние.

К эффективным противоэпилептическим медикаментам, в основе которых находится вещество габапентин, относят такие:

  • Катэна;
  • Конвалис;
  • Нейронтин.

Фитоэстрогенное лекарство — пищевая добавка с биологически активными компонентами растительного происхождения, которая нормализует гормональную регуляцию репродуктивной системы. Такое явление наблюдается за счет способности провоцировать гормональный отек клеток, подобно естественному эстрадиолу.

Список таблеток при климаксе от приливов

Список медикаментозных средств

Что принимать при климаксе? Женщинам прописывают следующие препараты:

  • Климадинон;
  • Феминальгин;
  • Феминал.

В состав Климадинона входит экстракт цимицифуги, целлюлоза, лактоза, кукурузный крахмал. Плюс препарата — безопасность лечения для женщин, которым противопоказана ЗГТ. На фоне такой терапии быстро устраняются проявления климакса. В 30% случаев, если у пациенток есть мастопатия, ее симптомы исчезают, а в 40% — заболевание переходит в стадию ремиссии. Поэтому Климадинон назначают женщинам, у которых климакс сопровождается онкологическим процессом. Можно пить усовершенствованную форму средства — Климадинон Уно.

Феминальгин состоит из магнезиума, лактозы, магния. К плюсам его приема относят быстрое снижение интенсивности климактерической симптоматики, улучшение психического состояния. Это лекарство принимается и при нерегулярном цикле, который сопровождается болезненными месячными. Феминальгин назначается в комплексе с гормональными либо гомеопатическими средствами. Но он противопоказан женщинам, не переносящим лактозу.

Феминал содержит в себе изофлафоны, целлюлозу, желатин. Изофлавоны представлены в виде фитоэстрогенов, которые в большом количестве содержатся в сое и в клевере. С их помощью быстро снимаются приливы, уменьшается потливость, нервозность. Если пить Феминал длительный период, уменьшается риск ракового процесса. Этот препарат принимается под контролем лечащего врача.

Средства при климаксе (видео)

Список других медикаментов

В основе лекарства при климаксе от приливов Фемикапс находятся плоды витекса, альфа-токоферол, масло ослинника. Это гипоаллергенное средство, хорошо совместимое с иными медикаментами. Фемикапс устраняет негативные симптомы климакса, включая приливы, потливость, тахикардию и нервозность. Назначается для устранения кисты и эндометриоза, выявленных в данный период.

Ци-Клим состоит из экстракта цимицифуги. К вспомогательным его компонентам относят целлюлозу, кремния диоксид, макрогол. Ци-Клим обладает седативным воздействием на нервную систему, быстро устраняя психические признаки климакса. Одновременно устраняются вегето-сосудистые нарушения. Препарат Красная щетка состоит из корня радиолы, действие которой направлено на уменьшение интенсивности приливов.

К другим эффективным препаратам при климаксе от приливов относят:

  1. Иноклим — в основе находится экстракт соевых бобов, изофлавоны, масло бобовых, крахмал. На основе изофлавонов восстанавливается саморегуляция половой систему у женщин. При этом не провоцируется рост гормонозависимой опухоли.
  2. Трибестан — состоит из повидона, магния стеарата, целлюлозы. Он устраняет симптомы климактерического периода, понижая уровень холестерина.
  3. Менопейс — медикамент, основанный на тиамине, биотине, ретиноле. Это витаминное средство, принимающееся во время менопаузы. В его состав входят витамины группы В, которые нормализуют работу НС. На фоне такого воздействия уменьшаются неврологические признаки климакса. За счет комплекса минералов и пантотеновой кислоты стимулируется синтез личных эстрогенов, антиоксидантов. С помощью аскорбиновой кислоты защищаются клетки от раннего старения.
  4. Бонисан — в его основе находится глицитеин, генистеин. Медикамент оказывает комплексное воздействие на всю симптоматику климакса, одновременно устраняя тахикардию и приливы. С помощью Бонисана нормализуется настроение женщины, уходит бессонница. За счет стимуляции процесса синтеза коллагена омолаживается кожа. К аналогам данного средства относят Фемивелл, Клималанин.

Список таблеток при климаксе от приливов

Терапия Климактопланом и прочими средствами

В период климакса прописывают Ледис формула Менопауза. Это лекарство содержит в себе витамины, биологически активные вещества и минералы. Если его регулярно пить, можно быстро снять проявления синдрома климакса, включая отек и изменения АД.

Препарат Климактоплан относится к фармакологической группе гомеопатических средств. В его основе находятся компоненты с клиническими доказанными выраженными допаминергическими и эстрогеноподобными свойствами. Препарат воздействует комплексно: предварительно успокаивает гипоталамус, а затем стимулирует процесс образования эстрогенов. Если клинический эффект в первые дни лечения не наблюдается, тогда допускается ухудшение самочувствия пациентки. В таком случае Климактоплан отменяется.

Климаксан разработан на основе аписа, ляхезиса. Его используют, чтобы ослабить предклимактерический синдром. Допускается комбинация препарата с другими медикаментами. Из вспомогательных компонентов Климаксана выделяется лактоза. Поэтому данное средство противопоказано женщинам, не переносящим ее.

Медикамент Климакт-хель способствует компенсации функциональной недостаточности яичников и прочих нейрогормональных расстройств. Одновременно препарат устраняет меланхолию, неврозы, мигрень. Если у женщины выявлены болезни печени, Климакт-хель принимается после консультации лечащего врача.

Овариамин — БАД, действующим веществом которого является цитамин. На основе его приема притормаживается клиника приливов. Медикамент нормализует месячные, сглаживая симптомы климакса. Терапия Овариамином прекращается, если у женщины появилась аллергия.

Порошковое средство Эпифамин изготавливается из эпифиза КРС и свиней. С помощью комплекса нуклеиновых кислот предотвращается и корректируется работоспособность эпифиза. Не назначается при индивидуальных особенностях организма.

Медикамент Альтера Плюс изготовлен на основе экстракта корней дудника. К его плюсам относят устранение гормонального дисбаланса, регуляцию работоспособности половой системы. Любое лекарство назначается после обследования женщины. Ученые не доказали угрозу развития онкологии на фоне ЗГТ. При этом прием гормональных средств является провокатором ракового процесса.

Гормоны — это пуск к возникновению раковых клеток, находящихся на нулевой фазе развития. Современная медицина указывает на высокую напряженность в онкологии среди категории пациентов старше 45 лет. При возможности необходимо отказаться от лечения дополнительными лекарствами-провокаторами. Если приливы климактерического периода терпимы, рекомендуется избегать лишних нагрузок на организм.